QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

南宗谱也未必可信

进士

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

淳熙年间,胤文主持南北合谱(1174年-1189年)

假使是淳熙最后一年修的谱(事实是淳熙六年左右),假使那年参与修谱的胤文才十九岁。

那么胤文的出生日期为1170年

再根据现在海安的家谱,

胤文—次子子发——三子谦——长子象贤 ——子宣、子华、子成。

子宣     明建文时,燕王兵乱,偕弟子华公避居泰州 富安场东
海滨遂家焉。

我们知道燕王兵乱真正影响到泰州地区的时候是在1402年左右。

也就是说从1170年——1402年间是上面几代人繁衍时期,一共232年,总计五代人,每代人46年。

是不是合理,还是不敢下结论。

但考虑到盛泽镇的繁衍速度早已达到八十多代,

而且考虑到事实上泰州在明朝洪武年间就已经有了军籍仲氏

仲昇泰州人高祖仲受(生活年代远早于泰州谱所谓的永乐年间的始迁祖子宣)洪武四年充军疾曾祖仲庸代役三十二年升小旗十月郑村具升总旗三十三年白河沟升百户十一月升副千户三十四年西水寨升指挥佥事三十五年金川门升永清右卫指挥同知永乐八年静虏镇升指挥使故祖仲敬系亲男袭故叔祖仲仁系亲弟残疾叔祖仲义系亲弟袭正统十四年紫荆关杀贼功升都指挥佥事老堂叔仲英系庶长男优给故绝父仲通系堂兄替指挥使昇系亲男袭指挥使
另外姜堰仲氏谱也没有记载这一支。莫非是天下掉下来的?

岔头出在哪里呢?

4万

管理员

QQ

海安至今还有第69代“统”字辈的人在世。

PS:对于海安谱所载“子宣公自苏迁泰”一事,有一点需要明确。如今的海安西场,在当时隶属于泰州府如皋县。不能把泰州仲氏都认作子宣、子华公的后裔。

1万

论坛元老

QQ

由“子宣公偕弟子华公避居泰州”来看。两位先人当时应该至少十多岁。如果更大一些呢!每代人是摊不上四十六年的。

胤文—次子子发——三子谦——长子象贤 ——子宣、子华、子成。

孙儿们重起老太爷的名讳(子)来了。在当时这种可能性不大!——疑虑

童生

怀疑精神是不错,不过别忽略一些你们无法认证的事。以古代不方便的交通来说,迁徙到海安是需要相当长的一段时间的,在这段时间内,那些安逸享受的仲氏其他族人完全可以十五六七岁的时候结婚生子,然而在长途迁徙中,海安谱的祖先可能到三十之内的大龄才会有子嗣,年代多了,当然繁衍速度就慢了。我家有本家族谱,很旧的一张布,传了好多代了吧,反正上面记载了很多族人。就现在而言,跟我一起上学的还有比我小一辈到两辈的晚辈同学,一个地方的尚且如此,何况在大江南北的仲氏子孙,何必介怀,祖先也没商量要一起生娃子,等等等等...中间的也许有历史原因,个人原因。我爷爷是70代延字辈的,父亲是71代兆字辈的,我们还是很尊重前辈的,而我是72代跻字辈。我的爷爷还在世,何况在海安有统字辈的老人家在有何稀奇?再例举一个原因,那就是长寿,知道如皋的平均老人年龄吧,百岁老人很多,如皋离海安不过30分钟。我觉得没有直接原因,那也有间接原因在里面。所以,何须质疑?

童生

请问长辈:仲跻敏,您是海安西场戚庄的吗?我伯父仲跻祥,您知道吗?我是仲跻祥之弟仲跻荣的女儿。

童生

我爸的兄弟姐妹都不在世了,我对家族的情况了解很少,渴望得到族人的帮助!

童生

楼上的,我也是西场仲庄村的,我以前也叫仲露露,后来改名仲露璐,惭愧的是我是男性,好玩吧?我们父亲辈是跻字辈,我们同属伟字辈,冒昧的问一下您的年龄,可以吗?(您请放心,我已婚。)

进士

不敢苟同,现在的海安当时的确归如皋县管辖,但明朝洪武永乐年间,泰州仅管辖如皋县。泰州城里仲氏清朝才开始有。
何况泰州洪武永乐年间不仅有上面的一支军籍后人,还有一支明初从泰州迁居嘉兴府,该支更早,1367年,就已经当兵了。
家谱多不可信。
天维所说的:“孙儿们重起老太爷的名讳(子)来了。在当时这种可能性不大!——疑虑”。著名文献学大家吴小如先生对此也质疑过。

1万

论坛元老

QQ
“孙儿们重起老太爷的名讳(子)来了。在当时这种可能性不大!——疑虑”。毕竟不是时隔很多代无法知道先人名讳。重曾祖名讳的可能性不大