QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

愿车马衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾

2万

论坛元老

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有一天,颜回和子路两个人在孔子身边侍奉,孔子问他们说:你们两个在我的门下学习,各有各的志向,不如和我说说你们的志向吧。子路回答说:做人绝对不可以自私,比如乘坐的车马,身穿的裘衣,虽然是我所有,但天下之物应该由天下之人使用,不能自己独自霸占。我要是有这些车马轻裘,愿意和朋友们共享,即使用坏了,穿坏了也不可惜。子路向来仁义,见识高明,不屑于做吝啬的事,所以才这样讲。颜回说:做人绝对不可以自满,比如一个修炼德行的人,虽然做了很多善事,但这只不过是人性中本来就有的品质而已。我要是做了善事,绝对不会自夸于人,自以为善。人如果立下功劳,固然是应当表彰的,但这只不过是应尽的职责而已。我要是有功劳,绝对不会在人前显摆,自以为劳苦功高。颜回几乎达到了无我的境界,气象浑厚,没有一丝的自满之心,所以才这样讲。子路接着问孔子:我们二人的志向都向夫子禀告过了,那么夫子有什么志向,我们也想听听。孔子回答道:我的志向没有什么特别的,只愿天下人都各得其所。天下之人各有不同,有老人,有朋友,有青年人。老人应当得到安乐,我愿意安养他们,使他们有快乐安逸的生活。朋友应当守信,我愿意遵守诺言,诚实守信,与朋友培养完美的情感。青年人应当呵护,我愿意以恩德抚恤他们,使他们养成良好的品行。根据人们愿望的不同,给予他们合乎道理的关怀,这就是我的志向。以上三个人的言论,子路将自己之物与他人共享,但没有达到兼济的程度。颜回不将行善归于自己,但还是出于有心。唯独夫子,兼利万物而不知道自己的功劳,仁义遍行天下而不见他的行迹,他的胸怀和天地一样宽广,不是两个学生所能比的。   

2万

论坛元老

QQ

颜回说:做人绝对不可以自满,比如一个修炼德行的人,虽然做了很多善事,但这只不过是人性中本来就有的品质而已。我要是做了善事,绝对不会自夸于人,自以为善。人如果立下功劳,固然是应当表彰的,但这只不过是应尽的职责而已。我要是有功劳,绝对不会在人前显摆,自以为劳苦功高。(评语:几千年过去了,有的自称是圣贤后代的人,到现在还没弄明白,可笑啊。。。)

2万

论坛元老

QQ

子路说:做人绝对不可以自私,比如乘坐的车马,身穿的裘衣,虽然是我所有,但天下之物应该由天下之人使用,不能自己独自霸占。我要是有这些车马轻裘,愿意和朋友们共享,即使用坏了,穿坏了也不可惜。子路向来仁义,见识高明,不屑于做吝啬的事,所以才这样讲。(评语:我也是这样想的,只是别人不这样想。我的东西分完了,他们回过头来就开始挖苦讽刺我了,切身体会啊!)

2万

论坛元老

QQ
孔子回答道:我的志向没有什么特别的,只愿天下人都各得其所。天下之人各有不同,有老人,有朋友,有青年人。老人应当得到安乐,我愿意安养他们,使他们有快乐安逸的生活。朋友应当守信,我愿意遵守诺言,诚实守信,与朋友培养完美的情感。青年人应当呵护,我愿意以恩德抚恤他们,使他们养成良好的品行。根据人们愿望的不同,给予他们合乎道理的关怀,这就是我的志向。(评语:最不靠谱的回答,请问你凭什么说你可以给予别人那么多?自己不过是个丧家之犬而已,却妄想着自己什么都不缺。。。)

1万

论坛元老

做人绝对不可以自私,比如乘坐的车马,身穿的裘衣,虽然是我所有,但天下之物应该由天下之人使用,不能自己独自霸占。好!受教了!