QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

难以忘怀的兵哥哥生活(五)

1万

论坛元老

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

教导队的训练结束后,我们又到师农场(叫西河沿的一个地方)去帮忙一个月,在那里的任务就是落谷,北方种水稻还是有难度的,首先是温度低,另一个就是风大,育秧用塑料薄膜保温,我们幸幸苦苦搞了几天,落好谷,盖好的塑料薄膜,结果被一夜的大风刮成粉末,只有再重新盖上塑料薄膜,并拉上绳子防风,虽然种水稻难度大,但那大米还真是不错,因北方气温低,水稻生长期长,所以那米质还是不错的,就现在东北大米还是比南方的大米好吃.那个地方是河北与山西的交界处,是在一个大沙河的边上,没有种水稻的地方全是盐碱地,盐碱冒出的相当中雪厚度,当地方老百姓还因此搞起了副业呢,每家都在沙河边挖几个大坑,每天傍晚就去扫盐碱到池子里,第二天早上就结出近十公分厚的结晶,它可以提炼出盐,烧碱,硝等化工原料,每家几个池子可以搞到一百多斤,每斤一毛多钱,那就是每家每天有十几快钱的收入,在七几年,那收入算是不少的了,虽然各家的房屋盖的都不错,但生活还是吃不到好的,唯一好的就是村上有一个酒厂,因他们在高地没有盐碱的地方种的都是高粱,玉米,和谷子,所以他们那酒是纯高粱的,因我们为了驱寒,每天晚都要喝酒,那酒那时是一快四毛一斤,我们三个人住一起的,平常张北老白干一起能喝二斤的,喝那纯高粱酒只能喝一斤,酒厂规模虽然不大,但听说它已有近百年的历史了,那酒的浓,那纯,那曲香,至今也难以忘怀,现在喝的五粮液也就和它差不多了,真想有空时再去品尝那地方的酒,一不知那酒坊还存在否,二不知还能否找到那地方呢(我现在已记不清地走址了),但那酒香至今好像还留在喉咙之间呢,,,,,,,,,,,,,,,,

贡士

QQ
      兆仁爷的当兵历史,让人看了耐人寻味,也勾起了我在部队生活的回忆,随说当兵苦,当兵难,但是对于人生来说,当兵无疑是一段难得的历程,有的人因当兵改变了自己的命运,在回眸自己走过的历程来看,当兵那段记忆是一辈子也忘不掉的,有时间我也写写自己那段美好而又艰辛的岁月。

1万

论坛元老

回复:(仲桐玉)      兆仁...

有空就写一些吧,慢慢的积累,先将各个年龄段的写出来,以后一汇总,再整理一下就可能是一本个传记了,人过留名,雁过留声,如能有一本个人传记留给子孙后代看,也是一种趣事呀

1万

论坛元老

难以忘怀的兵哥哥生活(六)

七九年春节后,我又回到了老连队,一是久别重逢,二是我毕竞去镀了金的,所以大家见面时那亲热劲就别提了,没过几天我就被调到三班做付班长,接着又被调到五班做班长,同时对越反击战开始了,我们所在的部队也进入了紧张的临战训练中,每天都有前线的战报传来,我所在的团是英雄儿女上的大功团,只因当时和苏联的关系紧张,而且张家口一线又是最主要的防线,只有那里地势险要,所以我团没有去越南战场,三个月的临战训练在紧张状态中度过了,接着又进入到国防施工当中了,因我一直心中有着提干这个奋斗的目标,所以工作也特别卖力,与全班团结象一个人一样,所以我班的工作日进度全连队第一,月成绩全连队第一,因我们排长是老兵了(64年入伍),后来的团长是65年入伍的,所以是个老资格的排长了,团里为了照顾他,让他家属随军的,也因此他就忙着自己的事了,连队就让我又担任代理排长一职,那时虽然忙,但一是体质好,精力充沛,二是头脑也灵活,记忆力也特强,班务会几十分钟,或者排务会的近一个小时的讲话,只是写个几点提纲,所讲的话一没有重复,二没有废话的,在我的带领下,我班是全连队的先进班,排也是先进单位,结果在年底评奖时,只是我受到营,连奖励,而我所在的班,排却没有得到奖励,原因就是我的前任班长因伤致殘,为此我还去和领导理论了一番呢,结果还是改变不了事实.在这一年中发生了几个小故事呢:一是我的叔叔那年因出差绕道到我那里去,对我们这些远离家乡几千里,几年没有回家的青年人来说,真是高兴极了,听到叔叔讲了家乡的人和事,也减少了我的思乡之情,我也向叔叔汇报了自己在部队的进步情况和思想壮况,又召集本连队的老乡一起为叔叔接风洗尘,大家向叔叔问这问那,都想多知道家中的一些情况,使得饭桌上充满了亲情,友情和热情,也得到个皆大欢喜.二是打架事件,因我们当时是住在张家口市市郊,那里有一个军用机场,我们住在机场北边,而施工地点在机场南边,每天上下班要绕道过机场,机场跑道是三千米,我们从中间穿过最近了,而一绕就是多走六里路呀,机场都有空军地勤的兵站岗的,在飞机训练不多时我们是可以从机场中间穿过的,一但飞行任务多时,是不准穿过机场的,但因我们也是当兵的,时间长了也熟习飞机起飞,降落的规律性,特别是上夜班回来时,都是强行穿过机场的,有一次机场飞机起飞特别频繁,而我们夜里回来又不想绕路,就强行的穿越,机场站岗的兵想阻拦,被我们的二班长打了一个嘴巴(他也是77年的兵),那个兵拿起枪对着二班长就刺过来了,虽然我们是炮兵,但玩枪还是比空军熟练的,加之都是老兵,二班长一闪身子,就将那兵的枪缴下来了,为此事上报到空军师部和我们的军部................年底我们连队收胡麻(北方一种油料作物),我因装车时手指被冻伤,在家休息了一个月,其实也没闲着,我帮连队,党支部,团支部写了三份年终总结,之后连队就给了我一个多月的假期让我探家了,,,,,,,,,,

举人

仁爷就这样写下去吧,写多了就可出一本册子留给后人。其实这也是历史的真实记录。

1万

论坛元老

回复:(仲伟国(阜新))仁爷就这样写下去吧,写多了...

谢谢你的提醒,我也有这个意思,慢慢的写吧,有空就写,这样以后汇总起来,再修改一下,留给后代看看也是不错的吧?

1万

论坛元老

难以忘怀的兵哥哥生活(七)

虽是一个多月的假期,因路途遥远,在家的时间只有一个月,我是农历十二月二十六到家的,二十八就是我本村的同学加战友何守彦结婚,他是当兵之前就定了亲的(定亲是我们那里的一个风俗,双方在介绍人介绍认识后,相处一阵子,感觉好了就要定亲的,定亲时也就是摆几桌酒席,双方的家人一起聚餐一下,再给女方买点衣服,首饰等),介绍人就是他的姐夫,他在部队时不想和女方谈的,所以家中知他何时到家后,就定好了结婚的日子,来了个空然袭击,在父母和姐姐,姐夫的高压下,在亲友的劝说下,他也只有服从了,结婚后他又将老婆带到部队去玩了一个多月,至现在他们夫妻感情还很好呢,农村子女多数婚姻都是媒人介绍的,也可以说是先结婚后恋爱.因我们家族在我之前当兵的不多,加之我的叔叔在我那里回家后,讲我在部队干的不错,有提干部的希望,所以每天晚上我家都聚集一屋子的人,老年人,中年人,青年人和小孩子都有,大家在问长问短的同时也予定下了请我吃饭的时间,因还要走亲访友,所以本家的有时是一顿饭要 赶两家,因我们那里的习惯是到哪家做客时,客人酒喝的越多,主家越高兴,加之时间又是在春节,我一天两顿的酒,一个月共计要喝三十多斤,一是我在北方常喝高度酒(我们那里酒没有北方的度数高),二是心情高兴,三是我们那里的风俗和敬酒的人也多,所以每天都喝得脸红耳赤的,当然也有和我拚酒的时候,但都是以我取得胜利而结束,因此我能喝酒的名称也传出去了同时我也不忘教育弟弟,妹妹好好学习,叮嘱父母,奶奶保重身体,一个月的时间很快过去了,在恋恋不舍的心情中返回部队了,刚到部队不久,就听到一个坏消息,就是因对越参战部队初中以上,回来后全部进军事学校,时间两年,出来后都是排级以上干部,而我们那批提干名单取消,这真是一个晴天霹雳,好象一下子把我从山顶摔到了山谷,使我的理想和奋斗目标一下子化为泡影,那时的心情真是坏透了,想到自己的命运怎么就这样差呢,先是错过了高考的机会,现在又失去了提干的时机,经过了一个星期的苦闷烦恼之后,我觉得在部队没有再干下去的意义了,这时连长想要我去连部做文书,我还哪能有心思干那个呀,回家,回家去为父母分忧,教育弟弟妹妹好好学习,让我的希望在他们身上实现,让我没有得到的要老天爷加倍的偿还,,,,,,,,,,,,下定了这个决心后,我就向领导讲明了我的想法,并说出了家庭的实际情况,虽然舍不得我走,但知道留不住我了,于是我于80底退伍了,,,,,,,,,,,,,,,,