QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

谁是天下仲氏始祖,仲山甫OR仲由?

廪生

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

伟国前辈请先消消火。假如天下仲氏的始祖并不是子路,而是仲山甫,并不妨碍天下仲氏是一家,人心不仅不散反而更加聚集了。人心之所以散,是因为现存子路后裔家谱世系并不能涵盖天下仲氏,很多地方的世系接不起来。

而且元朝以前,没有哪个家谱或者仲氏后裔的墓志铭自称是子路后裔,反而是有很多墓志铭众口一词说是仲山甫后裔,如成阳仲氏后裔的碑文、彭城仲氏后裔四川仲子陵的墓志铭,皆自称是仲山甫后裔,就连宋朝仲訥的墓志铭也只字未涉及子路夫子。元朝以前唯一涉及子路夫子后裔的文献是《孝子传》,但里面所记载的子路之子崔因复仇而献出了生命,没有其后裔记载。

天下仲氏后裔与子路夫子拉上关系,见诸家谱、碑文、墓志铭,开始于元朝以后。个中原因,我想不用多说。

本人昏聩无识,试问诸位君子如南通伟坚先生等人,能否对此现象提供一个有说服力的说法?倘若能,某洗耳恭听。

另外个人根据种种文献,负责任的认为:

现存家谱前四十九代世系系伪造,且伪造于宋、元更替之际。

另外济宁仲氏和成阳仲氏是不是一脉相承,个人认为本系一脉,皆仲山甫后裔。

另外,仲由子路晚于仲山甫数百年,是尊晚辈(且是无早期文献佐证的晚辈)为祖算是尊祖敬宗呢?还是尊前辈(且是有早期碑文、墓志铭为证的前辈)为祖算是尊祖敬宗呢?这个问题我想请那些有“正常的目的”的君子如南通伟坚先生来回答一下。

PS:至于南通伟坚先生无私转让给我的“非正常的目的”的高帽,还是原物奉还。伟坚先生为了南通支谱鞠躬尽瘁,既有家谱前的玉照为证,又有南通市图书馆颁发的证书为证,这几乎天下人皆知了,如此名流,这大冷天的,怎么能脱帽呢。

进士

QQ
      呵呵,野老言辞灼灼,并且有史料为证。诸位宗亲族人在研究家族历史的时候,都应该像野老一样,尊重史实,知无不言,言无不尽,反复论证,以求真实。

举人

野老先生,我的那些不适当的话只是出于感情上的原因,也知道感情代替不了事实,就是在情感上一时不能适应。多少年来一直信奉子路是祖先,突然换了个别人,难以接受。我想伟坚也许是和我是一样的心态吧!最好别伤和气,理解万岁!

您在我的心中是个值得尊重敬佩的有思想的宗亲(包括仲磊),但我现在(只是现在)还没把你们列为专家学者行列。“享受成功的欢乐”之说不是针对您而言,请别误会。岁数大了,难免保守,思想僵化,自己知道。我本无“火”,只是一时想不通乱发议论而已。也许语气重了些,咋想就咋说了,以后注意。希望您一如既往潜心研究,祝您取得更大成果,也是功德一件。谢谢!

顺便说一句,我的上篇回帖是要发在仲磊,大军,跻桓叔,伟坚回帖之后的,不知为啥发了多次都是在野老先生帖子的后面出现,删除多次也还是在野老帖子之后,不知何故?结果造成我是针对野老的帖子发议论的现状。

廪生

此贴并非针对伟国前辈,与您无关。前辈在原帖中仅是说出自己的看法,这很好。论坛就是各抒己见的公共空间,而且其中每句话都体现了“天下仲姓是一家”的谆谆情谊,对此我附耳聆听。

另外研究云云,实不敢当,我跟各位一样。我啥也不懂,只是当初帮人整理家谱文字的时候查了点资料而已,对仲家人各立山头的所谓家谱研究,本人没有兴趣,懒得掺和。尤其看不惯某些人刷了几刷子画笔或者整理了前人的几个字就唯恐天下人不知的派头。

我已经很久没发贴了,以后也不打算再发关于家族史料的帖子。这个帖子本不想发,从情感上讲我也想认为子路是天下仲氏始祖。毫不讳言的讲,此贴是被南通伟坚先生的所谓“非正常目的”论而引出的,据说南通伟坚先生辈不可谓不高,德也不可谓不劭,率尔发出“非正常目的”之类的言论,恐与其身份不合,且其对仲山甫始祖论的反对凿凿有声,窃以为必有所据,特发此贴,以与之商榷而已。

进士

QQ

百花齐放、百家争鸣,是咱们这个网站的宗旨之一,就应该围绕着大家都感到困惑的东西“喋喋不休”的争论下去,本人也会积极参与其中。

友情提示:任何人不得有人身攻击哟。

————与宗亲族人共勉。