QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

-----------------------

贡士

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

------------------

童生

刨根问底。。。。。。。。。建议注意保护祖坟。。。。。。。。。。

进士

QQ
我四川的,但不知道是那一路仲姓族源。

廪生

QUOTE:
以下是引用仲奎旭(上海)在2010-3-26 20:58:17的发言:
我四川的,但不知道是那一路仲姓族源。

野老题记:四川仲氏,很多人认为全是洪武年间进入四川的仲德明的后裔,这未免过于简单化了,难免会接错指派,其实早在宋代以前四川仲氏就已经瓜瓞绵绵了,下面略做一些辨正的工作。

四川仲氏在宋代就已经形成了三大源头:

第一个(最大的源头)是如今成都市广汉市、金堂县附近,该支派的后裔迁徙时间最久,系成阳仲氏后裔,与东汉廷尉仲定系出同支,仅仅在南宋就出过两位进士,明代以后部分后裔向德阳绵竹方向扩散。

第二个源头是安岳县、蓬溪县附近,系安史之乱从彭城仲氏迁入四川,该支派仅仅在南宋就出了两位进士,另外西安市曹家庙后代也是该分支的支派,始迁祖仲无颇。

第三个源头在如今的重庆市合川区附近,在王建时期进入四川,始祖仲廷预,该支派在南宋时期向达州方向扩散,在南宋出过一位进士。

另外一个很小的源头是众所周知的秀水县永安乡,始祖仲德明,洪武年间进入四川,现存文献证明秀水县仲氏有两大分支,基祖后裔和并祖后裔均在秀水县,至于仲德明究竟出自哪一支,尚需要进一步考证。

贡士

谢谢你的分析很有道理,你能不能够给我提供下关于秀水那边的资料,我们一直在找寻浙江那边的家族,但是一直没有结果,希望你能够看到我的留言与我联系,或者是告诉我你的手机号码。我们电话联系可以吗?我的电话上面有

进士

QUOTE:
以下是引用仲杰(利州)在2010-6-17 10:21:39的发言:
谢谢你的分析很有道理,你能不能够给我提供下关于秀水那边的资料,我们一直在找寻浙江那边的家族,但是一直没有结果,希望你能够看到我的留言与我联系,或者是告诉我你的手机号码。我们电话联系可以吗?我的电话上面有

首先为仲杰(利州)对祖先根源汲汲以求的尊祖敬宗精神所感动。

贵处族众迁自秀水县永安乡。

而依据相关建制沿革,明朝的秀水县永安乡,归现在的嘉兴市嘉善县管辖。也就是说贵处始迁祖仲德明尚书的家乡是现在的嘉兴市嘉善县。且据查而今的嘉兴市嘉善县有大量仲氏后裔。

但遗憾的据嘉善县的部分族人讲,嘉善县仲氏族谱存世的可能性极小。

至于嘉善县仲氏族谱的具体详情还有待于进一步查勘。

另外,这里的存诚公是嘉兴市秀洲区新塍镇始迁祖。而嘉善县仲氏与上述嘉兴市秀洲区新塍镇仲氏是两个不同分支。

具体详情及资料,你可以咨询赣榆仲磊。

至于嘉兴仲氏族谱的下落,本网将继续跟进查勘,一有消息,便会在网站上公布。

众人拾柴火焰高,随着吴江祖庙复建筹备会的成立,江南旧谱的普查随即展开,相信贵处的来源很快就会弄清。

贡士

仲聿修

真的很感谢你为了我们收集了这样多的资料,在此我代表我们四川的家族深深的向你表示最高的敬意,仲聿修希望你能够继续帮我们查询到具体的资料好吗谢谢;了

贡士

谢谢你们为了我们四川的族人费心了,如果我们有那么一天找到了那边的族人我一定去感谢你的

廪生

感谢野老!

看到野老的帖子,如获至宝,惊喜异常!等待这麽久,总算在有生之年等到一个重要消息,一个重要线索。我会马上通知我家的兄弟姊妹们,去求证。感谢野老!

廪生

感谢野老!

看到野老的帖子,如获至宝,惊喜异常!等待这麽久,总算在有生之年等到一个重要消息,一个重要线索。我会马上通知我家的兄弟姊妹们,去求证。感谢野老!

4万

管理员

QQ
    仲无颇,唐文宗执政时期担任宏文馆学士。其父讳子陵(进士。太常博士,司门员外郎)。四川人,祖籍彭城(今江苏徐州)。

廪生

查先贤仲无颇为唐人,不可能是曹家庙的始祖。据曹家庙村史记载,仲家是道光十年由长安北郊赵村迁入此村的。赵村有仲家开的骡马店的饮水池遗迹,我们小时候还去玩过。至今还有留下的口歌:“走到平凉不歇店,一夜非死仲楠渊。”一场火灾使当时的仲家家道败落,才迁到曹家庙。现在还有人说仲楠渊是湖北口音。这是五堂兄最近又去赵村打听到的消息。湖北宗亲的先祖有到北方而未返回老家的吗?感谢诸位关心热心的宗亲!

廪生

查先贤仲无颇为唐人,不可能是曹家庙的始祖。据曹家庙村史记载,仲家是道光十年由长安北郊赵村迁入此村的。赵村有仲家开的骡马店的饮水池遗迹,我们小时候还去玩过。至今还有留下的口歌:“走到平凉不歇店,一夜非死仲楠渊。”一场火灾使当时的仲家家道败落,才迁到曹家庙。现在还有人说仲楠渊是湖北口音。这是五堂兄最近又去赵村打听到的消息。湖北宗亲的先祖有到北方而未返回老家的吗?感谢诸位关心热心的宗亲!

廪生

廪生

请问沂东野老,曹家庙仲家始祖为唐先贤仲无颇的说法,您是从什么资料中看到的?

4万

管理员

QQ
清末明初,湖北有大量人民迁入四川,主要是从红安一带。

贡士

[讨论]

你不知道吧,

仲无颇

的后代在我们这里的蓬溪有很多呢,其中有一个是我们四川仲家的首富他们就是

仲无颇的后代,我们在一起看到他们的家谱,

进士

答仲淑华前辈

QUOTE:
以下是引用仲淑华在2010-6-30 15:11:17的发言:

请问沂东野老,曹家庙仲家始祖为唐先贤仲无颇的说法,您是从什么资料中看到的?

仲无颇是仲子陵的儿子,仲子陵安葬在陕西在权德舆所撰写的墓志铭中,仲子陵的府邸所在地,和安葬地点都记载的清清楚楚

君讳子陵,字某。其先鲁献公仲子曰山甫,入辅于周,食采于樊。其后鲁有季路,卫有叔圉,用儒行政事,代为家法。曾祖辩,始自彭城徙于蜀郡。祖袭,博究六艺,州闾推重。考远,清静寡欲,好老严之言,三代旷僚,纯白不耀。
……贞元十八年六月乙巳,寝疾殁于靖恭里第,享年五十有九。
其嫠嗣郢王之藻女,宗室公宫,称其贤淑,生一子无颇,幼学而孤。
卜七月甲申,竁于万年县之某原,其理命也。

注解:此墓志铭有三条信息
第一条:
仲子陵的府邸在长安城的靖恭里。靖恭里现在在什么位置,这才是关键所在。
第二条:
仲子陵葬在西安附近的万年县。唐代长安是首都设京兆府,长安城城廓外以朱雀大街东西分治,东归万年县,西归长安县,两县归京兆府。
第三条:
仲子陵只有一个儿子仲无颇,依据唐书,仲无颇是学士也在长安为官,依据常理,父亲的墓地在长安不可能没有后裔留守。

另外安岳县、蓬溪县附近是当年安史之乱的时候,仲辩迁居的故乡。到了仲子陵这一代,不可能代代单传,应该在四川安岳县和蓬溪县附近也有后裔,而且南宋这两地曾出过进士。

刚刚仲杰前辈的回帖也证实了蓬溪县仲氏的确与仲子陵一族有关系。

而且由于地缘的缘故,四川、陕西经常互相迁徙。

西安曹家庙即便不是唐代留守后裔第一聚居地,也跟仲无颇有扯不清的关系。

只要淑华通过仲杰前辈联系一下蓬溪县,去蓬溪县走一趟,就能查清了。

另外蓬溪县仲氏湖北有扯不清的关系。详见:

http://www.cnzhongs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=808&page=1&star=1

1万

论坛元老

QQ
聿修爷以上分析很有道理.

童生

还有我们,现在在成都仲氏10多人,是我爷爷随二野到的四川,老家在蓬莱大季家,我QQ4041525。电话13808002314

贡士

期盼佳音----------------

1万

论坛元老

新一届理事已经成立,家族历史研究也将会有更进一步的发展,这会有一个好的成果。

贡士

仲兆仁(淮阴) 发表于 2013-6-8 12:44
新一届理事已经成立,家族历史研究也将会有更进一步的发展,这会有一个好的成果。

我也相信在有仁叔为领导的族人下,我们一定会早日达成这个心愿,也是我们万千四川仲家儿女的心愿;在此谢谢仁叔了。

贡士

{:soso_e160:}