QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

试论仲浅仲庙在仲子文化研究中的地位

进士

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

试论仲浅仲庙在仲子文化研究中的地位

仲兴华(山东宁阳·73
    内容提要:
    文化传承要有其符号和载体,仲子文化也不例外。
    尽管泗水是老祖出生、成长之地,仲子文化的发祥之地,也尽管后世的瀚博、主事也曾做过不少工作,但毕竟自17代世德祖迁徙济宁以来,泗水祖地日见势衰,今日泗水的仲子文化遗迹荡然无存。因此,泗水无法承载仲子文化的符号功能。
    濮阳是老祖长期工作、战斗并献身的地方,并建有气势恢宏、专人管护的仲夫子墓祠,然而从内心讲,那里毕竟是老祖成仁遇难之地,也是我们仲氏族人的心痛之地,论感情、讲伦理,都不能成为仲子文化的载体。
    因此,仲浅、仲浅仲庙的文化载体地位和文化符号功能无以替代。仲研会与当地党委政府正在商议建设仲子文化园项目,无疑是大大强化这一功能的有力举措。
    正文
    一个时期以来,仲氏族人踊跃参与,仲子文化研究如火如荼、方兴未艾,做了很多历史性工作。这一阶段最突出的成就就是为老祖重塑金身、修葺祖庙、续修家谱、组织诞辰2550周年以及后来的定期祭拜纪念活动等等。然而,最近一段时间,热度有所降低,出现了仲研会唱“独角戏”现象,以“仲氏宗亲网”日见门庭冷落、已经关闭为标志,其他各路人马日渐凋零、揠旗息鼓,这一现象令人担忧。细究这些现象背后的深层次原因,运用现代手段打造仲子文化,并努力成为光大仲氏族人的共同愿景是我们全族人的共同责任。在此之前,如何认识仲浅,如何认识仲浅仲庙,则成为我们不得不深入思考的基础性问题。
    一、仲浅的故里地位无以替代
    如何认识仲浅是一个敏感问题,搞不好会挨骂。但是,作为距仲浅百里之外的宁阳族人,只说实话不谋私利,应该不会有人封我的嘴。
   1、仲浅的地位是历史赋予的。肇峰爷讲过:“传说子路诞生在泉林镇卞桥子路胡同”,因此“山东泗水本应排在第一位,因为这里是仲子的诞生地,是仲子故里,他一生的近三分之一时间是在这里的卞桥度过的”。但无论你说不说、服不服,仲浅就在那里,谁也改变不了17代世德祖背井离乡、迁徙仲浅的历史。按照长子嫡传的传统文化,老祖祭拜等仲子文化的魂那时就随着也迁到了仲浅,这个不容置疑。再则,今日散播各地的仲氏族人,大多都是祖上从仲浅迁出,这也是今人无法更改的历史
    2、仲浅的地位是现实存在的仲浅村坐落在美丽的微山湖畔,背踞雄伟的湖东大堤,京杭古运河自北向南流过,村落西岸即为微山湖,人口5000左右,绝大部分是仲子路的后代。唐时贺知章就仿照孔孟庙宇样式,为我祖子路建造了仲子庙,在仲庙旁还建造了仲府,置办了田产。后来乾隆皇帝下江南回京路过,来到仲庙朝拜,御批银两命地方官重修。千百年来,仲浅的仲氏族人礼仪传家、保家护庙也是功昭天地。这些都是不争的事实。
    3、仲浅的地位是无以替代的。肇峰爷在2008年组织老祖2550年诞辰纪念活动的时候就说过,泗水“现状不太理想,传说子路诞生在泉林镇卞桥子路胡同,我同崇义、伟铸、跻敏、维畅等亲去实地考察过,因年代久远,究竟具体哪一段是仲子诞生地也无从考证了;泗水祖庙早已被毁,大殿只剩下庙基和龙柱,配房至今仍被当地居民占用,据说整个祖庙的恢复工程已有计划,尚未动工”。
    由上可见,从天时、地利、人和三个方面因素考虑,在现实情况下,仲浅作为仲子文化的承载之地地位可谓无以替代。
    二、庙宇的文化传播功能无以替代
    文化的传播需要大众耳熟能详的符号。濮阳的仲子墓、仲夫子祠作为纪念场所很好,但作为文化传播符号是不合适的。
    1、从传统文化角度,讲求入土为安一个人死去,他的墓地只能有一处,不可能建在各地,即使是衣冠冢也不合适。老祖在濮阳英勇就义,按理应当魂归故里,想必是由于当时的历史条件所致,今人也无法更改。但是坟茔具有的不可分割的特点,与庙堂相比,大大限制了其文化传播价值。
    2、从儒学的角度讲,庙堂作用最大孔庙、世界各地的文庙就是儒学的符号。现在国家在世界各地建设的孔子学院就是传播中华文化的符号。我祖师从孔子,得以耳提面命,我等后世意欲光大仲子文化,当然也要循至圣先师之例、借圣门之力,走多快好省之快捷通道。
    3、从情感寄托角度,庙堂无可替代我祖德行仁义,世人称道,然而最后为奸人所害,虽义薄云天成为后世典范,但从情感角度、人性角度,终非常人心理意义上的“善终”。因此,濮阳是老祖成仁遇难之地,也是我仲氏族人心痛之地,何以能将濮阳仲子祠作为心中圣洁的文化传播符号呢?
    由此可见,无论是从文化传统、儒家文化还是家族感情,庙堂是最佳的文化传播符号,也是维系家族情感的最好纽带。
    三、坚持仲浅仲庙的文化根基地位不能动摇
    将仲浅作为故里的载体功能,和祖庙作为文化传播符号功能的两个要件叠加,仲浅仲庙的在仲子文化中的地位立刻凸显,如同曲阜孔庙在儒家文化中的地位一样,无出其右、难以撼动。
    说几句题外的话。有不少族人都对个别故里族人有看法,这都能理解。但是,我们不可能因噎废食,因为某人或某些人就搁置仲子文化研究和发扬光大的大业。我们要做的是要健全监督管理机制,管好钱、用好人,大家担心的事情就不会发生。你看看最近跻和叔委托故里分会进行的祖庙修葺工作,任务完成得相当完美,一分钱都没浪费,大家交口称赞。可以说,正是因为原来管理模式的不严格、不规范,才给了个别人中饱私囊、从中渔利的空间和渠道。大家再想一下,即使是孔家,不是也有依靠“三孔”门口摆摊设点、养家糊口的孔门后裔吗?
    最后用一个好消息结尾。月初在仲浅列席仲研会四届二次理事会议时,听说了鲁桥镇党委政府和仲研会准备投资5000万元建设仲子文化园项目的消息。项目一经付诸实施,仲浅仲庙作为全国族人的心中圣地、精神家园的地位将更加难以撼动。让我们期待,写下此文也算是为仲研会的决策作了统一思想的工作。
10月27日后记:兴华此文初衷,并无故意抬高或贬低某地、某族群、某座庙的主观动因,自觉也并未与仲研会宗旨相抵触。此文正是受了仲研会终身名誉理事长肇峰爷讲话的启发,表达了现实条件下如何促进仲子文化发扬光大的思考。当然不少族人热情指点,对此表示感谢。也有些族人以偏概全、一叶障目,提出不少责难,对此兴华也要表示感谢,说明在逻辑严密等方面还需加强。然而,也真诚期待这些族人能够以积极向上心态认识我所表达的本意和我的初衷,摘掉有色眼镜、放下心中包袱,大家齐心协力为光大仲子文化而努力奋斗。
即日起,建议大家淡化此贴,我也不再跟帖、回帖。谢谢!

进士

按惯例,带好头盔!{:soso_e129:}

进士

谢谢,你写地很好,先握下手,我在抬杠。第1,黄帝陵和黄帝故里一样受重视,打鬼子时老蒋和老毛都派人去祭黄帝陵,现在年年也有,弟2,人死后如果都回自己老家埋了,那泗水有多少地方够当坟地,就是从仲前出去的人也不可能世世代代都把棺材往仲浅运,第三濮阳不光有仲子坟也有仲子庙,你想抬高仲浅我拦不着,可不能有扁低濮阳的意思噢,我还多说一句,不能把别人惯坏了,你今天他1块他拿了,明天给10块他接了,以后他会想你给他钱天经地义,说给1万也应该,你要不给就翻脸,凭什么啊,我欠他吗。

进士

在说说投资5000万的事,这钱够我们累死累活干好几辈子,我长这母大见的最多是一提包30多万,是陪包工头亲戚去银行拿的,我在想了你们仲研会有那么多钱吗,投资了能赚多少钱,如果能赚,那就干呗,就怕一看到有人来投资马上会有人抢着出来了,有人看工地,晚上偷几根钢筋偷几包水泥。有人采购,买100的东西开300的发票。别人看你发财心里痒了,他也要看工地,他也要当采购,他也要当出纳,那可中了,干仗吧,乱套了。在说,本地人合伙蒙骗外来老板的事,也有哟

进士

我当过建筑工

进士

仲亚柯 发表于 2014-10-23 16:52
谢谢,你写地很好,先握下手,我在抬杠。第1,黄帝陵和黄帝故里一样受重视,打鬼子时老蒋和老毛都派人去祭 ...

。只说事,不抬杠!
1、首先说一个事实,那就是在黄帝时候咱们可能还没有文字(或者是没有流传下来),中华文化就是炎黄文化。作为中华民族的共同祖先,你说咱也没有听说过什么地方有黄帝庙,所以在黄帝陵祭奠人类始祖是最合适的。谁不服气也不行,对吧?
2、关于人死了往哪里埋的问题,每个人有每个人的理解,想魂归故里的我想是大多数。这个不争论。
3、我对濮阳族人和当地政府保护老祖坟茔充满感激与敬佩,绝不敢贬低濮阳。而且有机会我还想前去祭拜呢。
4、至于把钱给谁的问题,我在帖子里已经说的很清楚,也举了这次维修祖庙的例子。耳听为虚,你可以在网上找崇民、仲超的帖子看看,也可以到实地考察。如果仅仅因为以往的管理问题就因噎废食,或者总是揪住不放,那就没意思了。

进士

仲亚柯 发表于 2014-10-23 17:18
在说说投资5000万的事,这钱够我们累死累活干好几辈子,我长这母大见的最多是一提包30多万,是陪包工头亲戚 ...

1、投资5000万的项目,我也是听说。目前好像仲研会还没有号召您捐款吧,您急什么?即使号召,也是自愿!再说了,这么一个发扬光大仲子文化的好事,您不支持,我不解?
2、说实话,这种事只是故里有吗?哪里都有!还是你管理问题。还是那句话,如果老是在枝节问题上纠缠,那就什么事也不用干了,直接仲研会解散、网站关闭了事。可惜这你我说了都不算。哈哈!3、忘了告诉你,非常惭愧,我还不是仲研会会员,但是我作为族人,有义务为做实事的任何人欢呼,击鼓助威!谁也挡不住我!

进士

是呀我没有阻饶的意思,就算投到我们濮阳我也一样会好心提醒一下,我想问你们仲研会除了建仲庙不会干别的了吗,干翠叫仲庙开发建筑队得了,看那么多地方族人没有挂上勾,家谱也没续,可干的很多,修庙还是附带干好,不是太急事,让共产党和政府出钱不是更好呀。我说的不是针对你,可想而知你是热心勃勃的人,没有打击你意思

进士

仲亚柯 发表于 2014-10-23 18:05
是呀我没有阻饶的意思,就算投到我们濮阳我也一样会好心提醒一下,我想问你们仲研会除了建仲庙不会干别的了 ...

其实我知道你的意思。你说的那些事他们仲研会都在干,而且干得还都很好,我只是看到现在他们走到了瓶颈、上坡最难的时候说句话提醒一下他们注意一些最最基础的工作而已。

版主

我支持兴华叔的观点。力顶!!

1万

论坛元老

各人抒发各人的观点,心平气和的讨论,真理往往就在讨论中产生。

进士

仲崇民(仲浅) 发表于 2014-10-23 18:48
我支持兴华叔的观点。力顶!!

这是一个基本的定位问题,表面看似无所谓,其实正所谓"基础不牢,地动山摇"。就像习总书记最近开的文艺座谈会一样,是一个定调子的问题。前几年中*央没太注意这个这方面,结果让错误的东西把好多人的心都搞乱了,大家都眼里只有钱了,一切向钱看。现在我们也要顺应国家“以德治国”方略的实施,把仲子文化研究的基础性问题定好位,然后组成最广泛的家族统一战线,为发扬光大仲子文化齐心协力、众志成城。

进士

接受朝拜感觉真好,不担误致富啊。四中全会依法治国,我们也要依规办事,你们仲研会想投资也行,除非全部自己带人去,不要一个当地人,别让别人耍团团转,这个社会人心难测

1万

论坛元老

仲研会也没有钱的,如果投资,也是企业家们的,而且还在论证中,我想交通等配套设施如果跟不上,企业家们也不一定会投资的,这就要看地方政府的作为了。另外,投资有没有回报?能有多少回报?企业家们也会论证和讨论的。

进士

仲亚柯 发表于 2014-10-23 19:09
接受朝拜感觉真好,不担误致富啊。四中全会依法治国,我们也要依规办事,你们仲研会想投资也行,除非全部自 ...

我可以允许你反驳我的观点,甚至容忍你误解我,但是不允许你诋毁为家族、为仲子文化发扬光大办实事的仲研会,也不允许你以偏概全诋毁所有故里族人,在这里冷嘲热讽、发表分化家族言论,你的居心何在?你作为仲子后人,为仲子文化发扬光大而努力的责任感哪里去了?你的正能量哪里去了?
望你三思!

进士

仲兆仁(淮阴) 发表于 2014-10-23 19:20
仲研会也没有钱的,如果投资,也是企业家们的,而且还在论证中,我想交通等配套设施如果跟不上,企业家们也 ...

仁爷,你看看!这好事,才只是说说,就有人跳出来反对了,呵呵!简直不知所云

1万

论坛元老

仲兴华 发表于 2014-10-23 19:32
仁爷,你看看!这好事,才只是说说,就有人跳出来反对了,呵呵!简直不知所云

既然是讨论,就要允许有不同意见

论坛元老

支持兴华叔的观点和建议,支持仲研会的所作所为,支持为建设美好家族事业任劳任怨的宗亲,永远支持正能量{:soso_e183:}

邪不压正,真金不怕火炼,正能量永远是正能量{:soso_e183:}

进士

仲崇密(梁山) 发表于 2014-10-23 21:08
支持兴华叔的观点和建议,支持仲研会的所作所为,支持为建设美好家族事业任劳任怨的宗亲,永远支持正能量{: ...

我们一起做正能量!

论坛元老

仲兴华 发表于 2014-10-23 21:13
我们一起做正能量!

{:soso_e189:}{:soso_e183:}

1万

论坛元老

仲兴华 发表于 2014-10-23 16:32
按惯例,带好头盔!

呵呵,先保护好自己,防止被不明物砸着。此招高!高!高!

2万

论坛元老

QQ
仲梦一(盱眙) 发表于 2014-10-24 08:38
呵呵,先保护好自己,防止被不明物砸着。此招高!高!高!

头盔不是万能的,有顾头不顾腚之嫌。练成“金刚不坏”才是有必要的。

进士

仲兴华 发表于 2014-10-23 19:28
我可以允许你反驳我的观点,甚至容忍你误解我,但是不允许你诋毁为家族、为仲子文化发扬光大办实事的仲研 ...

我只是和你和平探讨并没有使坏,分化家族的意思,就是为了让你的更贴实际。我更不至于坏到诋毁仲研会的程度,仲研会是真正为家族办实事的,除非王八蛋才诋毁仲研会

2万

论坛元老

QQ
   抬句杠!俺哥说仲研会已经走到了“瓶颈”,是不太合适吧?也许你接触仲研会比较晚,对仲研会的历程不太了解。想当年,仲崇义老理事长差点被仲浅个别人绑架,会员由上千人一下子降到几百人,最后逼得个别老长辈再去开会先穿好警服才敢去。那时候,应该是仲研会的低谷。
  现在,仲研会大旗正举,全国族人人心所向,仲研会所做的成绩有目共睹,仲研会不是哪一个人、哪一小撮人能动摇的了的。中国有十三亿人口,共产党一党执政不是很好嘛?难道我们非得请国民党来插一杠子?真要这样想,我们当年就不会推翻”蒋家王朝“了。
    当然,我们不是不欢迎个别人“弃暗投明”,对于真心悔过,能虚心检讨自己,敢于自我批评的族人,仲研会还是宽宏大量的,我们共同的愿望是“统一”,我们的党和国家不也是希望中国能“和平统一”吗?这种愿望是好的,不过“陈水扁”之流会不会买帐就难说了。。。

进士

仲兆仁(淮阴) 发表于 2014-10-23 19:20
仲研会也没有钱的,如果投资,也是企业家们的,而且还在论证中,我想交通等配套设施如果跟不上,企业家们也 ...

老爷爷,我们最多只是把情况说一下,兴华说光明前景的一面,我说需要当心的险恶一面,我们两其实都是大忽悠,不能只看到好的不看坏的,只看坏的不看好的也是不中的,人家投不投资,跟我们怎么忽悠一点也无关,当然仲浅人巴不得别人投个1亿,10亿

进士

人家想投资,我们拦不住,人家不想投,我们求也没用,还是顺其自然好好

进士

仲伟利 发表于 2014-10-24 12:38
抬句杠!俺哥说仲研会已经走到了“瓶颈”,是不太合适吧?也许你接触仲研会比较晚,对仲研会的历程不太 ...

俺叔,把香港台湾的反动派,都叫到北京来,也统一不了吧。倒是几伙不同的反动派人家统一起来罗

进士

老毛有句明言怎么说的,革命不是请客吃饭

进士

仲伟利 发表于 2014-10-24 12:38
抬句杠!俺哥说仲研会已经走到了“瓶颈”,是不太合适吧?也许你接触仲研会比较晚,对仲研会的历程不太 ...

等你好久,你终于来了!
1、首先我是坚决支持仲研事业的,认为仲研会也是真真正正干事的,所以,我说仲研会是丰碑。
2、我从来没说仲研会遇到瓶颈,是看着现在仲研会在唱独角戏,其他各路大军渐渐偃旗息鼓、如同泥牛入海,有点捉急。说的是仲子文化事业研究、发扬光大之路上遇到了瓶颈。不信看原文。
3、也是最重要的,不要揪着我里面的一段话,关键看看我说的是否有理、有利。我党在抗日时期不是也和国民党统一战线吗?那是因为抗日是大业。现在我们发扬光大仲子文化也是家族大业,也要组成最广泛的统一战线,一道完成任务。
4、关于个别人“弃暗投明”问题,不光是个别人,能把他们都团结或者争取过来我才高兴呢。你我的目标是一致的,只是我更想努力往里拉,甚至于想拉进战线里再改,你是要求先改后进队伍。我是想他进不来你怎么通过交流去促他该、推他改、知他改呢?所以你看我用的都是“补锅”、靠拢的言辞,不急眼绝不说气话。

进士

仲亚柯 发表于 2014-10-24 12:53
老毛有句明言怎么说的,革命不是请客吃饭

一并回复亚柯宗亲几个回帖:
1、回25楼、26楼:关于投资5000万的项目,我的文章也不是项目的可研,我只是作为例子,说明当地政府、仲研会领导一直在做仲子文化发扬光大的工作,这只是其中一个例子。正像仁爷所言,肯定还有后续的很多论证工作,在这点上,中企联里面都是企业家,有头脑,谁也忽悠不了他们。
2、回27楼、28楼:目前我们家族内部这些矛盾,都是在光大仲子文化这个大目标一致基础上的矛盾,是典型的人民内部矛盾。在家族内部,在统一一致的大目标面前,革命?不知你要革谁的命?革你所说的“反动派”们?难不成再来一次“沉湖”不成?还是那句话,既然他们没有明确跳出来说“我就是反对你们光大仲子文化”,那他就不是完全的“反动派”,就可以争取,而不是将他推向反面。

2万

论坛元老

QQ
仲亚柯 发表于 2014-10-24 12:52
俺叔,把香港台湾的反动派,都叫到北京来,也统一不了吧。倒是几伙不同的反动派人家统一起来罗

真正的在前沿的反对派是不会来的,来的有可能是特务。也可能是真心投诚的!

进士

仲伟利 发表于 2014-10-24 13:49
真正的在前沿的反对派是不会来的,来的有可能是特务。也可能是真心投诚的!

金钱,美女,地位,都动摇不了它们顽固的义志。你跟他讲道理讲大义,对牛谈琴。有反骨,身在曹营心在汉,还是不要好,养虎为换

1万

分区版主

QQ
谈到“在仲子文化研究中的地位”,本人愚见:吴江的御赐仲庙、河南的仲夫子祠、仲浅仲庙、泗水的仲庙都是咱们仲家历史上的一面旗帜,都具有较高的历史研究价值。只不过由于战乱和文革的缘故,御赐仲庙、泗水仲庙已经被毁,现在只有河南仲夫子祠和仲浅仲庙了,这两个地方的兴衰,直接关系到我们仲氏族人的颜面。

进士

仲亚柯 发表于 2014-10-24 13:58
金钱,美女,地位,都动摇不了它们顽固的义志。你跟他讲道理讲大义,对牛谈琴。有反骨,身在曹营心在汉 ...

建议去仔细研读一下毛主席的《论统一战线》,毛主席认为,既要维护统一战线抗日打鬼子,也要防止两种倾向:一是反对统一战线,不要统战对象,自己单干;二是一切服从统一战线,放弃自己独立自主抗日打鬼子的权利,统战对象让打就打、不让打就不打。
你仔细看看之后再说吧!

1万

论坛元老

按理说,我们现在更应该抢救泗水仲庙的,原因是,那里是我们老祖的诞生地和发祥地,他的青、少、童、幼四个时期都在那里度过,那里才是值得挖掘的宝贵遗产。仲家浅是我祖第十七世孙迁至的,真正和我祖子路是没有直接神连的。如果要定位“故里”一事,我个人认为泗水当是我们仲氏第一故里,仲家浅仅为第二故里。我虽然没有去过泗水,但我听说原先庙址,后来是当地政府办公址。
      仲家浅的仲庙是目前国内除了濮阳仲庙以外,保护最完好的家族庙宇,更由于其地的族人对仲研事业积极参与,今天全国仲氏族人方视其为精神寄托之地。
      更要感谢濮阳陈姓始祖和当地政府,当年我祖结缨后,是他们将我祖子路裹尸入殮的。

进士

仲跻明(潍坊) 发表于 2014-10-24 14:12
谈到“在仲子文化研究中的地位”,本人愚见:吴江的御赐仲庙、河南的仲夫子祠、仲浅仲庙、泗水的仲庙都是咱 ...

谢跻明叔指点。
1、其实我也没有贬低吴江的御赐仲庙、河南的仲夫子祠、泗水仲庙的意思,也没有放弃、反对研究这些的用意。无论这些场所被毁还是兴旺,他们都有其较高的历史研究价值。
2、我文中之意就是想在若干有较高的历史研究价值的遗迹、文物中,选择一个能够承载仲子文化发扬光大重任的,就像曲阜的孔庙一样,确立起地位,并以此为依托,开拓新局面。
3、濮阳仲夫子祠是现存保护最好的仲子文化遗迹,也要好好保存,认真加以发掘利用。

进士

仲梦一(盱眙) 发表于 2014-10-24 15:49
按理说,我们现在更应该抢救泗水仲庙的,原因是,那里是我们老祖的诞生地和发祥地,他的青、少、童、 ...

梦一兄所言极是。
泗水仲庙才真正是所有仲氏族人的根,之所以有本文的观点,原因有:
1、泗水仲庙已经被毁,修复不仅需要大量金钱投入,也需要一定时间。
2、不太了解泗水仲氏族人的各种情况,不知他们对修复泗水仲庙的态度和力度如何。
3、泗水仲庙一旦修复并加以严格管护,既遂了广大族人心愿,那也将是仲氏文化载体和传播符号的首选。

论坛元老

不谈共产党和国民党的事,凭我们家族也左右不了这些国家大事。之谈家族怎么和谐、进步、繁荣。有好的建议提出来,有好的思路发展下去,把老祖能发扬光大这才是我辈的当前任务。

论坛元老

有钱帮钱场,无钱帮人场。在某些事上抬杠、甚至与诽谤这都是错误之际。我认为只要是老祖的庙不管在何处我们后人都要去保护,搞些全国性的祭祀活动时也应该在其中挑选一个有历史和人文价值的地方。

进士

仲崇密(梁山) 发表于 2014-10-24 19:17
有钱帮钱场,无钱帮人场。在某些事上抬杠、甚至与诽谤这都是错误之际。我认为只要是老祖的庙不管在何处我们 ...

... 这样也是正解!

进士

仲磊关于四类仲子庙的论述也可从侧面印证仲浅仲庙的地位。http://www.cnzhongs.com/forum.ph ... 06&fromuid=4675 (出处: 华夏仲氏网)[/url]

4万

管理员

QQ
       应该说,兴华长辈在酝酿这篇文章的时候是下了很大工夫的,其敬宗爱族之情昭昭,我们应该给赞!
       结合他的文章以及其他族人的回帖,我也阐述一下我的观点,以示支持。但以下观点仅代表我个人。
       1.卞邑是仲子出生、成长的地方,也是其先辈仲凫、仲拱北、仲肇、仲度、仲式、仲奂、仲咨定居的地方,是仲子后裔的第一故里,无疑也是仲子后裔的第一圣地。旧有专门的庙宇,是当地百姓怀念仲子这位乡贤的地方,后来倾颓。再往后,仲子同卞庄子等一同挤到乡贤祠里接受供奉和拜谒。直到明代万历年间重新单独建庙,文革后期毁坏,近年来有复建的意向,我们也非常期待。
       2.濮阳是仲子建功立业的地方。仲子遇难后有三大墓地(一说有四墓),其中濮阳、长垣的墓地旁边还有祠庙。而濮阳墓据说埋葬了仲子的真身首级,这比衣冠墓、招魂墓更现实了一步。卫庄公蒯聩发动的政变导致仲子就义,次年三月初三又赐葬,真是复杂。汉代至今,历代中央及地方政府都非常重视濮阳的墓、庙,异姓同胞无怨无悔地为仲子殓首、接力守坟守庙,仲子后裔不能忘记这份情谊。1991年时任中共中央总书记
江泽民同志亲临视察,指示河南省政府加以修缮,这也是对仲夫子墓、庙的提升。所以,濮阳是仲子后裔的第二圣地。
       3.唐朝、宋朝的前半叶(也就是北宋),济宁横坊村的庙,虽然起初是官庙,但逐渐成为仲氏的家庙(因为从此村外迁者确实不少)。两宋之间,横坊村的庙、民宅都被毁掉,族人到南阳湖附近暂居避难。元初,族人在横坊村东边五里,沿运河住下来,形成了仲家浅,也建了庙。此村、此庙,与原来的横坊村基本一脉相承,后来也有族人陆续从仲家浅外迁,因此横坊村、仲家浅村成为仲氏族人最大的移民发源地,是17代仲世德后裔的圣地,也就是仲氏第二故里。种氏族人虽然也是仲子后裔,但不是17代仲世德的后裔,横坊村、仲家浅也不是种氏族人的故里,卞邑才是他们的故里。
       4.以上三个地方的情感地位,不是政府、群众捧出来的,都是历史自然形成的,有客观性,不以我们的个人意志为转移。
       5.过去,仲家浅确实有个别人打着“老家”、“老家人”的旗号,对外吆三喝四,认为“尊重老家”、“服从老家”、“捐助家庙”是理所当然、天经地义。并且有人收了族人给庙的捐款、但没有用在庙里。这直接导致许多人对仲家浅(不是庙)的印象大打折扣。
       6.今年,在仲研会总会的正确领导和大力支持下,仲氏故里分会开展了一轮修复工程,使仲子庙貌、院貌较过去焕然一新,赢得有正义感、思想公正的人的普遍赞赏。我也称其为“仲家浅形象重塑工程”的第一步。但重新唤起族人对仲家浅的向往、热爱乃至奉献,需要一个过程。修庙是一方面,净化民风更重要(可能需要几代仲浅村民、仲浅村若干届村两委的努力)。
       7.诚如兴华、亚柯二位长辈探讨的那样,个别人好,不代表仲家浅的人都好;个别人不好,不代表仲家浅的人都不好。听其言,观其行,日久见人心。不能只看一个人平时的表现,还要看在关键时期的表现;不能只看他一时的表现,更要看他一贯的表现。
       8.兴华长辈写的文章,只是与大家探讨,互相启发。族人不会因为这篇文章就纷纷抬高仲家浅、把仲家浅当成中心、把钱投给仲家浅,也不会因为有人质疑就把仲家浅的人全部否定。
       9.我一直认为:仲子庙是文物保护单位,仲子文化园也是政府提出来的,无论是维护、保护、投资、建设,都应该以政府为主体,社会配合,不能颠倒主次。否则,如果光靠咱们仲研会及仲子后裔满腔热情、捐款投资、仲氏故里分会的会员拼死累活,而所在地却一文不出、想套钱、坐享其成搞政绩,这种“热脸贴冷屁股”、光投资不收益的活,恐怕没有人愿意干噢。

进士

仲磊 发表于 2014-10-24 21:53
应该说,兴华长辈在酝酿这篇文章的时候是下了很大工夫,其敬宗爱族之情昭昭,我们应该给赞。
      ...

仲磊说的真实、到位,和我的初衷异曲同工,都是期望家族向好。仲磊说的各种事实,也期望有关族人反思。
最后把苏海涛先生提供的视频济宁电视台《微山湖畔仲子庙》链接贡献给大家http://www.jnnews.tv/look/2014-10/24/cms435993article.shtml

进士

我举双手表示仲磊对泗水,濮阳,仲浅三个地方的定位和排列顺序,不要只看到濮阳只有子路坟,子路庙也有,不要一听到坟就犯忌讳,坟是埋人的地方,庙只是放牌位的地方,在家里桌子放死去的先人牌位,点上香,放供品,这不就是庙吗,有区别吗,我可没有认为濮阳第一,我就认为泗水无论如何也是第一位,那里是真正的老家,当然这三个地方都是一样重要,如果给仲浅送钱修庙是襟上添花,那么给泗水送钱修庙就是雪中送炭,当然凭什么非要让姓仲的出钱呢,要你政府干什么

1万

论坛元老

我个人认为:濮阳仲子祠和仲子墓可作为祭祀和祭扫(如每年清明节前后,可以集体组织或分批组织前往仲子墓祭扫);
                  泗水仲子庙可作为祭祖和祭祀活动;
                  仲家浅仲子庙可作为祭祀和拜谒活动。
                  泗水是我祖诞生地,濮阳是我祖尽忠地。这两地是我祖一生一卒的地方,我们在谒瞻仲家浅仲庙时,不能忘记泗水和濮阳两地。

1万

论坛元老

仲兴华 发表于 2014-10-24 22:18
仲磊说的真实、到位,和我的初衷异曲同工,都是期望家族向好。仲磊说的各种事实,也期望有关族人反思。
...

有当地媒体介入宣传,给仲庙在提高知名度有着不可低估地效果,但是,从画面上看,此片应当是在本次修复后拍摄的,我就不懂了,怎么不见参与本次修复庙貌的出资出力流汗的人的身影和介绍,到有点螳螂捕蝉之嫌。

贡士

QQ
     很久没有在网上发帖了,看着最近的火热场面自己似乎有些坐立不安,心中顿感疑惑,为啥只要在网站上有不同的声音,或者别人提点自己的看法就会有人群起而攻之,非要辩个你死我活,诚然仲氏组人继承老祖的率直的性格,眼睛里容不得沙子,但是我想提醒大家那是要看是对谁?仲庙,不管是啥种类,都是祭祀老祖的庙宇,都是我们对先祖的敬仰,是一种精神寄托,历经风雨。先祖的庙宇不多了,每一处都是需要我们的族人用心去呵护,需要我们去努力。诚然仲研会对于仲浅的祖庙的维修出了力,尽了心,但是我想这种贡献是发自内心,是对家族事业的热爱,但是这种热爱不能成为诋毁别人,高高在上的资本,更不能因为自己做出的贡献就去抹杀别人贡献。我想,祖庙屹立在仲浅一千多年不是一代仲氏后人努力的结果,也不是一方组人努力的结果,更不是几个人努力的结果。还是那句话,团结产生力量,凝聚诞生希望。还是建议所有的族人,尤其是能时刻关注网站的族人,能够时刻怀有一颗包容之心,停止无谓的辩论,捐弃前嫌,共同努力,承担起我们应该承担的责任,将仲氏文化更好地传承发扬,不愧于家族,不愧于后人。

进士

仲梦一(盱眙) 发表于 2014-10-25 15:39
有当地媒体介入宣传,给仲庙在提高知名度有着不可低估地效果,但是,从画面上看,此片应当是在本次修复后 ...

呵呵,你懂得!

进士

仲梦一(盱眙) 发表于 2014-10-25 15:18
我个人认为:濮阳仲子祠和仲子墓可作为祭祀和祭扫(如每年清明节前后,可以集体组织或分批组织前往仲子墓祭 ...

梦一哥有和稀泥的嫌疑。
我只是说在当前的形势下抓主要矛盾和矛盾的主要方面,但是并没有说要放弃其他 次要矛盾次要方面。确立一个主要的载体和符号,便于高举大旗、团结力量,形成效果。这都是现代企业经营中形象设计的基本原则。举一个企业做广告的例子,山东烟草原来有大前门、大鸡、泰山、哈德门等六、七个品牌,定位差不多,自己和自己竞争。后来整合了,只保留了泰山一个品牌,做成系列,效益大增。
举的这个例子,表示的是跻和叔等企业家都明白的道理,这是现代社会运作的基本规则,也符合毛泽东的基本思想,我真的不明白,怎么就有人不明白。

进士

仲亚柯 发表于 2014-10-25 13:46
我举双手表示仲磊对泗水,濮阳,仲浅三个地方的定位和排列顺序,不要只看到濮阳只有子路坟,子路庙也有,不 ...

那就再说一下;
1、仲磊的排序没毛病,你即使不说,大家也知道时间上就是这个样子。
2、不是说到坟就忌讳,我只是说那里是老祖成仁之地,老祖被杀,难道你就没有心结?这不是一个忌讳不忌讳的问题。
3、关于庙的名词含义,建议你去查搜狗、百度或者新华字典,岂是想你想的那样?要那样,那不家家都成了庙?基本概念不能错搞清楚再说。
4、一样重要?这里说的不是弟兄三个分家,是说如何集中力量办大事。毛主席早就说过集中优势兵力打歼灭战。我不知你年龄,我猜你是不是太年轻或者上学少,不懂这些基本道理啊。
5、至于是该雪中送炭还是该锦上添花,大家都能看得清。你知道有个名词叫投资利润率吧,你知道有个词叫多快好省吧,还知道有个词叫轻重缓急吧,等等。建议恶补一下,模仿伟利的口气,送给你一句话:胡搅蛮缠绝不是战斗。

1万

论坛元老

仲军锋(宁阳) 发表于 2014-10-25 16:50
很久没有在网上发帖了,看着最近的火热场面自己似乎有些坐立不安,心中顿感疑惑,为啥只要在网站上有 ...

有争论是好事,说明大家都在关心此事。只是每个人从什么角度上去理解,站在不同的角度,就有不同透视点。这里只有争论,没有斗争。

1万

论坛元老

仲兴华 发表于 2014-10-25 19:02
梦一哥有和稀泥的嫌疑。
我只是说在当前的形势下抓主要矛盾和矛盾的主要方面,但是并没有说要放弃其 ...

兴华兄所言似有曲解我之意,当然放弃现实去追求遥远,恐怕几乎沒有人给赞的,但从历史角度上讲,现在的要保护和发扬,遥远的要挖掘和研究。山珍海味不是每个人都能吃到,但不能不允许每个人心里去想吃,甚至是梦想!噫想!

进士

仲梦一(盱眙) 发表于 2014-10-26 06:27
兴华兄所言似有曲解我之意,当然放弃现实去追求遥远,恐怕几乎沒有人给赞的,但从历史角度上讲,现在的要 ...

梦一兄,我不再说其他了,I服了You.

进士

10月27日后记:兴华此文初衷,并无故意抬高或贬低某地、某族群、某座庙的主观动因,自觉也并未与仲研会宗旨相抵触。此文正是受了仲研会终身名誉理事长肇峰爷讲话的启发,表达了现实条件下如何促进仲子文化发扬光大的思考。当然不少族人热情指点,对此表示感谢。也有些族人以偏概全、一叶障目,提出不少责难,对此兴华也要表示感谢,说明在逻辑严密等方面还需加强。然而,也真诚期待这些族人能够以积极向上心态认识我所表达的本意和我的初衷,摘掉有色眼镜、放下心中包袱,大家齐心协力为光大仲子文化而努力奋斗。
即日起,建议大家淡化此贴,我也不再跟帖、回帖。谢谢!

进士

你真的想多了,我抬杠是为了让你文章更严密,少漏洞,没有别的义思。

进士

心善之人敢直言,嘴甜之人藏谜奸。宁交一帮抬杠的鬼,不结一群嘴甜的贼。