QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[族人调研] 修谱纪行之十·曹庄

版主

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

修谱纪行之十·曹庄
日期:2017年12月14日
地点:沧州市
天气:阴
气温:零下7度。
时间:中午12点30分
沧州,阴沉沉的天空飘着雪花,冰冷冷的大地一片洁白。越野车内,伟为叔与仲磊正在设置导航,目的地河北省邢台市新河县荆家庄乡曹庄村。
伟为叔谨慎驾驶,冒雪前行。车下了高速路后,驶向荆家庄乡,根据导航,车开进一段新扩的乡道,因是土路,雪没融化,车在凸凹不平的道路上颠簸,好像在白色的地毯上跳舞一样。伟为叔说:“幸亏没让崇德开车来,他的车底盘低,根本没法通过这段路”。我说:“对呀,我们的决策是正确的”。车行至尽头,左拐弯驶进王府村;连接村与村之间的道路窄的只能通过一辆车,如对面来车,根本无法会车,幸运的是正个道路上没见一辆车,可能是下雪的缘故吧!在雾蒙蒙的前方,隐约出现一村庄,伟为叔说:“前边就是曹庄”。车开进庄内,各家关门闭户,街巷不见一人,听不到鸡鸣犬吠,静得令人发悚。仲磊说:“这村里有个仲研会老会员,叫仲崇朴”。我下车敲开一农户大门,出来一位头顶蓝色头巾的中年妇女,问她仲崇朴家她不知道,问姓仲的在哪住,她用疑惑的眼看着我们,然后用手向东一指说:“您去东边再问吧!” 仲磊对我说:“崇民叔,这个村的族人在QQ上告诉我,村里还有一位有文化的族人,叫仲步瀛,也是崇字辈,要不咱先找他吧!” 车继续往前开,我看见一位老大娘从胡同里往外走,我忙下车迎了上去,“大娘,我向你打听个人,仲步瀛在哪住?”“步瀛啊?”,“对!”大娘带我们往前走了一段路,指着前边的胡同说:“前边胡同往里去,第一个大门就是步瀛的家。”路东的第一个大门半掩着,伟为叔推开进去,我也紧跟其后,伟为叔走到院中喊了几声“有人吗?”,没人答应。我们掀开门帘,进屋一看,有一位老太太从里屋向我们走来,通过问话,才明白老人双耳已失聪。一看不对,我爷俩赶紧离开。这时仲磊肩背电脑,仲超打提背包也跟了进来。路西第一个大门非常古老,紧紧闭着,疑为没人;前院铁制大门,半敞着,于是,便走进小院,问一声:“家里有人吗?”话声刚落,堂屋门帘后走出一位头顶灰色方巾的中年妇女,她用警觉的目光看着我说:“你找谁?”“请问仲步瀛家在哪住”;“找他做什” ;“我们是本家,我也姓仲”;随手掏出身份证让她看。她似乎明白了,带我走出大门,看到伟为叔和仲磊、仲超,惊讶的说:“哎哟!怎么多人?”仲磊说:“我们都姓仲”。她来到第一个古老的大门,用力推开进去,随手关上。我从她的眼神和动作中看出来,他对我们有所防备,心想她警惕性蛮高的。
我推开大门,大家一齐走进小院,只见从堂屋走出七十多岁的老人,听说我们是仲研会来修家谱的,忙把我们让进屋。我们虽穿防寒衣,仍挡不住寒风的侵袭,身体有冻透了的感觉。走进屋,一股暖流迎面袭来,整个身体顿时温暖起来,我这才正真理解冰火两重天的涵意。
通过相互交流,得知古稀老人名叫仲崇朴,学名仲步瀛,本村人都知道仲步瀛,仲崇朴这名字很少有人知道。仲磊说:“哎呀!原来仲崇朴和仲步瀛是同一个人,我明白了为什么给仲崇朴寄《仲子世家》,大多都以查无此人退回,原来是这么回事。您从石家庄回来了啊?”仲磊解开迷惑的话,引的大家笑了起来,一天的奔波劳累全都忘了。崇朴哥说:“曹庄全村两千多口人,没有一户姓曹,仲、王两姓人口各占一半。当下农闲,青壮年全去城里打工,家里留守的都是老人和儿童。曹庄仲氏一支,自古和老家仲家浅来往不断,民国初期,林地被强人霸占,柏树被抢,是仲家浅来人去北京打官司,后来胜诉,县官来曹家庄通知领取索赔,仲氏族人把县官领到仲庙内(现仲庙不存),县官不敢入坐。县官说:“上有圣贤,那有我坐之理,县官立刻离开仲庙”。提起家谱一事,崇朴哥说:“我父亲当年是个文化人,在村里教私塾,家有一顷多地,顾有一个长工,解放后,被定为富农成分。文革期间,家族资料被造反派从家里翻走两箱,父亲手抄家谱两本,侥幸避过灾祸。我家的一本被喜爱书法的孩子拿到城里,跻炳爷家还有另一本,我打电话让他拿来”。不一会儿,跻炳爷和伟运叔推门进来,听说是仲研会派人来修家谱,爷俩很高兴。等了解了整个修谱程序后,伟运回家把他整理的家庭资料拿来,仲超抄写,仲磊录入。崇朴哥拿出他黑皮笔记本,当即开始整理,笔记本里记着家里所有成员的身份证号码。两家入谱资料全部录完后,崇朴哥和我商量说:“崇民老弟,对亲不说假话,村里只剩下老人和孩子,条件很差,本村既没饭店,也没旅馆,又逢冻天雪地,实在不便,格式我和跻炳爷、伟运叔都懂,我们互相留下通信方式,收录完成后,给仲研会寄去。”崇朴哥说的全是心里话,大家都很理解。我们和伟运叔留下通信方式,加了微信,准备离开,崇朴哥拿出二百元钱对我说:“真对不起您爷几个,这钱不多,拿着路上吃点暖和饭”。再三推让,我们没留,临别时眼已湿润了。

psb (1).jpg
psb (4).jpg
psb (3).jpg

贡士

QQ
致敬!!

举人

QQ
说的都对。我们很抱歉,招待不周,请爷几个谅解吧

论坛元老

QQ
在宗族家里喝口热水都很暖心

童生

你们辛苦了!

童生

曹庄为什么没有姓曹的因为我们村是从一个叫…仲曹的

童生

我们村为什么没有姓曹的因为我们是从一个叫仲曹牵过来的原先我们村叫仲家曹庄村

1万

分区版主

QQ
以陌 发表于 2017-12-27 14:18
我们村为什么没有姓曹的因为我们是从一个叫仲曹牵过来的原先我们村叫仲家曹庄村 ...
始迁祖叫仲朝,58代。也许是时间久了,被传成“仲曹”了。

举人

QQ
以陌 发表于 2017-12-27 14:18
我们村为什么没有姓曹的因为我们是从一个叫仲曹牵过来的原先我们村叫仲家曹庄村 ...

这种说法实在错误,是先有姓曹的立村

论坛元老

我第一次看到这篇文章,续谱不易,仲氏族人亲情难移,我眼睛湿润……

论坛元老

向仲崇民、仲磊、仲超等人致敬!

童生

族谱修缮     清晰脉络      缅怀先祖      无量功德   

童生

感恩