请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[谱志序跋] 沭阳仲氏宗谱成立记

4万

管理员

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

噫!群群生界,尘尘神灵,睊焉眮焉,日仆缘于竞角之场者,则必以种族瓜瓞蔓于尘瀛,挕班联于昭穆,汇万千派脉而一之,又维无量数枝叶而立之,此具种族思想者,所以必先立种族史也。
  吾宗自卞大夫以后,世宅鲁地,千数百年相传,修仲氏里志,宗法严明,凛乎弗可紊焉。炎宋中衰,我先贤后四十九世秘书正学士基祖以扈跸南迁,占籍吴江,子孙繁衍,磅礴于杭、扬等州,遂谓江南一派。嗣是,创有吴江族谱,于里志外别揭一帜,我宗人之奉祀明禋者胥于此,序昭穆矣。迄我先贤后五十四世奉训大夫淑诚祖,当元季绎骚时视政山东,卒于沂州,敏、哲、智三祖奉柩回扬,至沭值张士诚据高邮州,南路阻绝,因葬于沭邑郭北之原,即今之城内之巍然在望者也。服阕后,哲祖迁赣榆,智祖迁莱阳,敏祖遂家于沭焉。
  修明之世阅二百年,吾敏祖之子孙布满厚丘者,犹且蔓延发达而未有已,惜乎家乘久付阙如,宗法遂无由秩序。迨明崇祯丁丑年,我先贤后六十二世璠祖及我六十三世肯祖,悯宗族之凌淆,与不学无术、数典忘祖者之后无所考,久之必致族姓与不知乡里为谁氏之庐,血肉为谁氏之统者,而比例矣。遂协力搜辑而编缀之,未及付梓,我璠祖、肯祖赍志以终。吁,不其戚欤?嗣后,我先贤后、六十八世葆祺祖、绪晜祖,缵前人之旧绪,亦草创而未刊。而我先贤后六十八世承武祖官宿迁广文时,诠次旧稿,汇为我宗支谱,付剞劂氏,工未竣而捻匪至宿,扑学署,承武祖之次子友庆祖率众突围,入取谱稿及所镌之板,贼以全力胁,我友庆祖众寡不敌,死之,板与稿俱失,事遂辍。嗟嗟!是岂贼之力足以害我友庆祖耶?其诸我宗谱之劫运欤!其后,我先贤后六十九世之遐荣祖,复挈延祧伯起而整之,旋以劳瘁病殁,事又止。过此以往,至光绪初年,我先贤后六十八世之绪绅祖、绪纶祖,六十九世之统升祖,迄我先贤后七十一世之与蓉同行者曰凤岐兄、曰良贵兄、曰兆偕兄协商,取旧谱稿问梓,因财力支绌,又作罢。论然我宗人因素负宗族思想而以无宗族史写深憾者,绝不因迭次失败而心灰也!故于前光绪二十八、九两年间,我先贤后六十九世之德楼祖,七十世之延祧伯启贤兄辑众缮写,凡前中、十世与闻达节孝诸条目,俱依旧稿,至后五世及升序二册,或因或益,其间年湮代远,迁徙莫定,散逸未收者,旧有补遗、备考二册,以待能者,未敢擅更,今亦仍之。于是校覆详明,我宗人复于是年秋闲竭力捐资,德楼祖与恒贤兄南赴秣陵刊订精本,三百年之希望至此而告成焉。噫嘻吁!
  蓉尝私议,以为国家无史则人不知爱国,而国无由强;社会无史则人不知爱群,而群无由立;种族无史则人不知爱种族,而宗族无以适于生存。吾宗人之注重于宗谱,代经蹉跌而必观厥成者,意在斯乎。先世缺点惟兹补偏,至于扩充,此其嚆矢,我叔祖、叔父因此事系笃前成烈,且关乎吾宗族之前途甚重大也,不可以不纪念之,遂命蓉作《宗谱成立记》。蓉弱冠青年,思学幼稚,膺此重任,折足覆餗。理固宜然,但长者命不敢辞,敬取有关吾家宗谱之历史而编次之,以报尊命,尚乞教焉。
光绪三十一年 月 日
裔孙漱蓉 谨识

4万

管理员

QQ
  “秘书正学士”,误,无此头衔。秘书正、秘书学士,是两码事。据《盛湖志》、仲氏谱牒,仲基曾任“秘书学士”。

进士

QQ
如果敏祖和哲祖禀明当时的大宗子,完全可以把淑诚祖葬在老家仲浅。

4万

管理员

QQ
  原本,淑诚祖应葬在其老家扬州府高邮州兴化县,但兵燹不断,事与愿违。
  埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。
  倘若葬在山东仲家浅,子孙后代上坟祭祀都不方便;又因济宁水患,其坟墓或许也会被淹没。

进士

QQ
赣榆、沭阳仲氏族人续修家谱,比老家的次数要多。不愿意入老家的谱,是不是因为大宗之争?

4万

管理员

QQ
  光绪三十年甲辰(西元1904年),仲家浅翰林院五经博士修谱,在基祖名下注明:维益庵公后裔之隶沭阳、赣榆、蓬莱者,于光绪甲辰年续修,遂合谱焉。
  沭阳、赣榆两县仲氏族人是54代淑诚、49代基的后裔,无疑。蓬莱仲家疃仲氏,暂时存疑。
  所谓“于光绪甲辰年续修,遂合谱焉”,说的是光绪甲辰年翰博修谱,赣榆、蓬莱仲家疃仲氏与之合谱。在翰博看来,算是北宗与南宗其中一支的合谱。

1万

论坛元老

QQ
呵呵,沭阳谱说的智祖迁莱阳,不等于莱阳族人就是智祖的后裔。

进士

QQ
我记错了,谢谢仲磊提醒。我在仲府伟铸住处看过肇珠叔伟传等人送来的新修赣榆谱,一共四本,厚倒是厚,但是质量……充其量是树形图。活人的单人照片和事迹堂而皇之地印刷在家谱的首卷,好大喜功,贻笑大方。

版主

QQ
生不立传是自古以来的传统。把单人照放在家谱,可能是为了让自己流芳百世,但是弄巧成拙了。

贡士

QQ
清朝我们没有与仲浅合谱,是因为仲浅的老祖们篡改了家谱,把本是大宗的基祖降为别支。

论坛元老

QQ
仲跻桓(济宁) 发表于 2010-7-22 20:36
如果敏祖和哲祖禀明当时的大宗子,完全可以把淑诚祖葬在老家仲浅。

我淑诚祖江苏兴化人干嘛要葬你仲浅?因受阻葬在沭阳城内,你是真把仲浅当回事了。就是回祖葬到泗水也没你仲浅什么事。

贡士

我淑诚祖葬于沭阳,占尽天下风水,庇护沭阳子孙,是最好不过的!!

论坛元老

QQ
仲崇高(沭阳) 发表于 2020-11-15 11:56
我淑诚祖葬于沭阳,占尽天下风水,庇护沭阳子孙,是最好不过的!!

最重要的是不想去仲浅参与内斗,有辱祖宗。沭阳仲氏人才两旺,祖墓更是风水宝地。

童生

我们仲家,家族兴旺发达