QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

童年趣事

1万

论坛元老

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

因晓华的茆圩西瓜报导引起了我的童年回忆:说是童年但那时也是半大的小伙子了,那时我读初中了,生产队里请了个沭阳茆圩的师傅来种西瓜,之前我也吃过西瓜,但听说这个师傅种的西瓜特别好特别甜,小伙伴们早就在一边商议了,一定要第一个偿偿外地师傅种的西瓜,春天时西瓜苗刚长出来时,我们就结伴去和师傅拉关系了,每天放学就绕路去向西瓜师傅问长问短的,伯伯,伯伯叫的特别甜,引得西瓜伯伯乐滋滋的,同时也没忘了问一句西瓜什么时间结呀,一天天的去,一天天的看,一天天的盼,终于看到结西瓜了,那小嘴馋呀,就问西瓜伯伯,西瓜什么时间能吃呀,西瓜伯伯说,早着呢,要长到近十斤时才能吃呢,我们叽叽喳喳的说,那要到什么时候能长到十来斤呀,西瓜师傅说,快的,它一天能长近一两重呢,看着西瓜一天天的长大,有时我们还会缠着西瓜师傅带我们去一个个的看西瓜呢,伯伯好象比对自己的孩子还熟习呢,他说这个西瓜是什么时间成果的,什么时间能熟,那个是..还给我们说西瓜熟了是什么样子,怎么看,怎能么听,时机成熟了,在一个天黑月暗的晚上,我们行动了,我们五个小伙伴,去偷了两个西瓜,虽然是在晚上,但因我们对地点记的很准,偷的都是熟西瓜,几个人在一起一会儿就将两个西瓜吃的精光,第二天我们还是象没有这回事的去西瓜伯伯那里,伯伯说,我的西瓜昨晚少了两个,我知道这是谁干的,西瓜地里还有你们的小脚印呢,我们无语了,一个个低着头,伯伯说,不要怕,小孩子吗,哪能有不馋嘴的,以后想吃,和伯伯说,保准让你们吃个够,真的吗?我们一个个张大嘴巴,伯伯说:真的,我要采集种子,那西瓜就给你们吃了,哈,那时吃的西瓜真是又大又甜的呀,而且也一直忘不了那个西瓜伯伯,只记得他姓庄,虽然后来一直也没有看到过他,但他一直留在我的记忆中..........

童生

难忘的童年,美好的回忆,谢谢分享.

举人

挺有意思的!

1万

论坛元老

童年的回忆(一)

我的童年是快乐的,因我是家中的长子,和我平辈的好多都比我小,所以我的祖父辈和父亲这一辈的人都很疼爱我,走亲访友也带着我,家里来亲朋时我也可以上桌和大人们一起吃饭,大人们也爱逗我玩,而我有时也会说一些童言雅趣引得大人们发笑,现在回想起童年的一些事情,还觉得很有趣的呢。

小时最 喜爱的一件事就是洗澡,我说的洗澡是在水塘里洗的,我家门前的水塘有几亩水面,那时因生产队年年清理塘泥,所以水塘里的水是清澈见底,我和几个小朋友们一到热天,就整天泡在水里,有时觉得冷了就上来睡在地上晒太阳,或者去玩别的游戏,玩热了再来洗,那时也没有电风扇,而且小孩子又好动,闲不住,所以游泳是消暑最好的方法,一开始时不会游泳,是在浅水地方嬉戏,在水里扑腾时间长了,也就会游泳了,刚学会游泳时也是在浅水的地方游,看游的距离很远了,才敢横穿水塘,有一种叫扎猛子,吸进一口气,一个猛子扎到水下,一口气能游几十米,有时也常玩扎猛子摸砖头,将砖头抛到十多米远的水里,再扎猛子下去摸,还有一种是用自制的水枪打水仗,水枪是用竹筒做成的,一头有节的钻个小洞,开口的那头装一个活塞,和注射器的原理一样,它的射程有十几米呢,打到人脸上.身上真觉得疼呢,玩累了还可以深吸一口气,半浮在水面上休息一会,晒晒太阳,,,,,,,,,,,,,,,

水塘前边就是生产队的瓜田,种有西瓜和香瓜,到了晚上就约几个小朋友去偷瓜,偷瓜是有分工的,去一个人和看瓜的聊天,分散他的注意力,其他人就趁着月黑,走白天看好的路线去摸瓜,偷回来的西瓜也不敢拿回家,(父母是不让我们偷东西的),把西瓜放在耳朵边,用手敲一下,里边象空的声音就熟了,当时就分了吃,(分辩西瓜有没有熟的技术就是那时学会的,现在买西瓜时,有时都不用敲,看看就知道熟到什么程度了),没熟的就将它埋在水底的泥里面,等到熟了就自动的浮上水面了,有时浮上来的瓜被大人们拣到了,知到是怎么回事,也不说我们,乐得和我们共同分享呢……