QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[谱志序跋] 仲氏族谱移书序

进士

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

仲氏族谱移书序

——微山朝阳南庄族谱序

天地万物流行人世,宗姓繁多同姓异族。为传流失序,行辈错乱,乃尊祖无常。惟我仲氏自始祖以至近年已有七十余代,而宗派散处于天下,统宗则归于一人。迁移之情关无忘,安寓则谱纪尤存。睦族人以统祖宗,尊大宗以重先祖。然一世之遗络必有一世之续修。族人支派繁衍而根本枝叶不致遗失者,系先祖之谱之功也。嗟夫!六十四代天瑞祖原居南庄,被洪水之患,田舍一概淹没。于是,横流滔滔,来者速而去者缓,后即变为湖焉。吾祖迁流四方,沦落无处,赖朝阳村戚系盛公有施于我祖,因遂家焉。噫身零家寒,勤俭度日,穷年累月十世,至我已有二百余岁,载天瑞祖之统者今有四十户矣。是年正月二日,予同族人省坟祭祖,礼成,语论宗族之历,而不知高祖之讳者众矣。予喟然曰:水之远流系于源,木之枝叶不离根本,夫人尤当知祖,若吾不知祖父之祖,而父子孙之子孙焉能知我?即告二兄伟珍与三弟伟伦,座谈终日,而追远之情愈感吾等痛心满怀,垂首流涕。于是,往见大宗,遂命请出族谱明以示我,自先贤以及伯叔而豁然尽知,吾等拳拳奉谱而归。予即裁纸移书,三弟伟伦负任寻访,以增补谱纪之不周祥,其可据者入之,否则不敢轻填。十日誊册告成,吾族凡居南庄者备,朝阳天瑞祖之后者亦备矣。念吾族谱之续同潮流轮转,气统之传如阴阳化生。予乃承先启后,使吾族人孝敬尊尊,率祖率亲之道而不忘也,吾意后世之览者亦将有感于斯序。

七十三代孙伟让谨序

公历一九五三年随次葵巳夏历正月中浣

进士

QQ

新千年仲氏族谱序

族谱乃世代繁衍、族系分明、考宗尊族的一部史册。我支现谱系吾父辈照大宗族谱、南庄谱移书接续,家父书写成集至今近五十载,谱本仅一册。中经文革横扫四旧,幸匿墙中留存至今,现已破损,亟需修补,其一也。

我支自徙朝阳,丁旺业茂,人才辈出,已为旺族。改革开放,或商或仕,外居者居多。久之,恐孙不知祖,祖难觅宗,宗支不分,宗亲不得相识,众议亟待续修,增加谱本,多户保存,其二也。

公元一九八九年,应袭翰林院,邹城市三届政协委员伟铸公参与邹城县志编撰,遂卜吉字二十个:“昌旺胜明煌,荣茂超清香,国祚亨祯利,乾坤乐泰康”排于行辈,载入县志,亦需明示,以告我宗,是其三也。

为此,族众组成理事会,报请伟铸公应允,续修我支宗谱。崇沂弟等组织查询,我主笔编修。原谱残缺处,阅大宗谱校对补遗,不明处未敢妄添。依大宗谱之规,同宗者不敢遗漏,外出不明者注有“不祥”二字,以备考补。因应计划生育之国策,嫁女备记。恐负众望,竭诚为之,今已初成,望览者宏卫圣先贤之德,遵法守纪,至忠至德,亦孝亦廉,重诗书尊科学,知宗应亲,家庭和睦,宗族和睦,宗亲和睦,我宗兴哉。

七十四代孙   崇英谨识  崇杰校誊

公元二零零一年二月夏历辛巳春月

进士

QQ

不知道为什么没人反应,自己顶一下………………

仲氏家族的悲哀

1万

论坛元老

QQ

呵呵,可能最近大家都忙!写的很好!

进士

QQ

为什么那些喜欢鼓噪的人对于此历史性资料没有反应呢??是不是有选择的哑然呢???为什么要有选择的哑然???

我上传的资料是真实的,我可以为此负法律责任!!!

进士

拜读,应多向桓叔学习!

童生

恭喜。我感觉现在还是用白话文好,大家可以看得懂。并不是写给古代人看。

童生

支持下 顶

童生

跻桓先生说的好 但是建议翻译成白话文,现在网络的超速发展肯定会慢慢的把仲氏建设的完整!!!