QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[建言献策] 《仲子世家谱》不是古谱之名吧

童生

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还真没听说过《仲子世家谱》,这是古谱之名吗?据我所知以往仲氏翰博府所修谱名多为《仲氏家谱》、《仲氏族谱》,那么《仲子世家谱》就是后人妄用之名了,滥改古谱之名是不可取的。世家两字,更不是轻易可用的,据我所知国内只有孔、孟两家的合族谱牒才称为世家谱,取司马迁史记《世家》之名,就连曲阜颜氏、武城曾氏的合族之谱都没用这个“世家”。我建议,仲氏各位要慎用这个《仲子世家谱》的名称

4万

管理员

QQ

谢谢程光谨先生发帖参与。
    在封建社会,有衍圣公、翰林院五经博士,修谱要经过他们的同意,谱名、体例都要按照他们的要求。
    而现在时代进步了,衍圣公、翰林院五经博士早已不复存在。各地仲氏修谱,采用什么谱名、体例、框架,完全由仲子后裔自行决定,独立自主,无须看别人、别的家族的脸色。而且现在也不存在什么“族长”。
    没错,“世家”是《史记》中开创的用以记载侯王家世的一种传记,例如鲁周公世家、晋世家、楚世家等。陈胜在秦末领导农民起义,并称王,他本人虽无后代,但刘邦为他置守冢三十家,他一直享受着血食祭祀。这守冢,就是他的累世不迁之庙,因此也被列入世家。孔子虽然不是诸侯王公,但是他去世后,以其所居堂为庙,从春秋末至汉初,祭祀不绝;汉高祖祭孔子以太牢,百官司更礼敬之,从此香火不绝,所以孔子之庙,也就成了世代不迁之庙,所以司马迁才将孔子写入世家。
    之所以以《仲子世家谱》作为谱名,我认为原因有二:
    1.自唐朝开元年间起,政府在济宁横坊村专门为仲子路设立祠庙,仲氏族人开始世代祭祀。南宋时,江苏吴江盛泽镇的御赐河内公庙,也由南渡后的子路嫡长孙主奉祀;元朝时期,济宁仲家浅村(原横坊村)的仲氏祖庙的香火也没有断,明朝万历十五年,子路第59代孙、北宗的仲吕成为仲氏历史上第一位翰林院五经博士,其长子仲铨奉命主持泗水祖庙奉祀。崇祯年间,子路第61代孙、北宗的仲于陛成为翰林院五经博士,一直世袭到第71代。虽然没有孔家那么显赫,但是各地仲庙的香火绵绵。
    2.我们可以对“世家”进行另外一种与时俱进的理解:世代显赫、代有闻达之家。古往今来,仲氏族人在各自的领域为国家、社会和人民做出了一定贡献。称为“世家”并无不妥。我们没必要死守教条应该在选择性继承先辈文化的同时,有所超越和创新。

再次向您表示感谢!

童生

估计您是受到百度百科上那个世家条目的影响,那个条目抄袭自郑慧生的一篇文章,实际上世家与世代不迁之庙没有任何关系,郑慧生那篇文章漏洞百出,早就被人反驳了

下文既是

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-WOLF200106000.htm

与时俱进更是靠不住,按与时俱进,现在官方根本不允许修谱,各家为什么还要修谱呢?世家听上去很威风,却是牵强附会,金窝银窝不如自己的草窝,相信先生也明白这个道理

童生

http://good.gd/733383.htm

“世家”为长祭不迁之宗庙说质疑  

1万

论坛元老

QQ

谢谢程光谨先生发帖参与

我认为取名世家是有一定道理的:一,这次修谱完成仲、种两家自然会合谱。二,有一些单列谱--说句到家的话也就是外姓改仲姓的自然也要入谱。三,既然取名世家谱就应该纳进天下所有仲姓。     

以上三点我认为称之世家谱并无不妥

1万

论坛元老

仲亮,你说的话非常不文明!以前看到过你光顾过本网站,觉得你好像是仲浅人吧?你提到修谱找大宗子,那证明你是维护大宗子的,但以你的谈吐,可能大宗子还不屑与你为伍呢!在此奉劝你一次:先去学学怎样说话,下次如说话还是这样不文明,将取消你访问本网站的资格!

举人

世上所有的事都要按照“听说过的”去做吗?那么司马迁编撰《史记》的时候,是否也曾经“听说过”“世家”“本纪”之说呢?“哇哈哈”取名“哇哈哈”,是不是也按着“听说过的”原则去注册呢?如果查明“世家”之称早已被注册了,那就真的不许任何个人、团体或组织再用了。仲氏家族修族谱,显然是老仲家的事,只要没有违背法律,不一定非要按你的什么常规去做不可吧?“早就被人反驳了的”就必然是错误的吗?想当年哥白尼也是“早就被人反驳了的”!

不过我还是非常感谢程先生对仲氏家族事业和华夏仲氏网站论坛的关心。

童生

QQ

现代社会,仲子后裔修谱,并将家谱叫《仲子世家谱》,不与法律法规抵触,完全可以的。

仲研会齐齐哈尔分会会长

童生

QQ

仲磊说得好,也谢谢程先生的关注。

仲研会齐齐哈尔分会会长

童生

QUOTE:
以下是引用仲伟国(阜新)在2010-9-28 15:24:04的发言:

世上所有的事都要按照“听说过的”去做吗?那么司马迁编撰《史记》的时候,是否也曾经“听说过”“世家”“本纪”之说呢?“哇哈哈”取名“哇哈哈”,是不是也按着“听说过的”原则去注册呢?如果查明“世家”之称早已被注册了,那就真的不许任何个人、团体或组织再用了。仲氏家族修族谱,显然是老仲家的事,只要没有违背法律,不一定非要按你的什么常规去做不可吧?“早就被人反驳了的”就必然是错误的吗?想当年哥白尼也是“早就被人反驳了的”!

不过我还是非常感谢程先生对仲氏家族事业和华夏仲氏网站论坛的关心。

司马迁是何人?世典周史之太史公。做一史记,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”,阁下自问能达到他的水准?用世家确实不违法,却违祖之意,因为仲氏的翰林院五经博士就从没有用世家这种谱名,他们的学识,恐怕也不是你和我能比的,为何仲氏诸位翰林博就没用世家二字呢?概因自知,老子曰:知人者智,自知者明。

另外我劝劝您看一看我所给的文献,如果是因为受到一个漏洞百出文章的影响改了一直沿用的谱名,那就不小心贻笑大方了

题外话,哥白尼的学说可不是什么真理,他的日心说认为太阳是宇宙的中心,驳斥他有什么不对的呢?

贡士

程同志:
    首先我赞同仲磊叔叔的回复,有理有节,不卑不亢。现在衍圣公府、翰林院五经博士府早已不复存在,即使存在,我们一定要听他们的吗?
    过去的仲氏翰林院五经博士,曾经为仲氏族人做出了贡献,这个谁也不能否定。但是,《仲里志》里面却对首位仲氏翰博59代仲吕只字未提;加上篡改世系,这些问题我们同样也不能回避!
    程同志你提到翰林院五经博士的学识,我不敢苟同。他们都是世袭的,凭借祖上。各地通过寒窗苦读考取功名的仲氏族人,学识未必都比不上翰博们。
    部分地区的仲氏以《仲子世家谱》作为谱名,相信德高望重的孔子75代嫡长孙孔祥楷先生、孔氏北宗末代衍圣公孔德成的孙子孔垂长先生都不会说出什么来。他们都不是小肚鸡肠、封建守旧的人。即使他们提出异议,仲氏族人仍然会修自己的谱。
    再说句题外话吧,华夏仲氏网里面有学识、懂研究的人多的是,如聿修、仲磊。

童生

QUOTE:
以下是引用仲昭远(龙口)在2010-9-29 11:39:49的发言:
程同志:
    首先我赞同仲磊叔叔的回复,有理有节,不卑不亢。现在衍圣公府、翰林院五经博士府早已不复存在,即使存在,我们一定要听他们的吗?
    过去的仲氏翰林院五经博士,曾经为仲氏族人做出了贡献,这个谁也不能否定。但是,《仲里志》里面却对首位仲氏翰博59代仲吕只字未提;加上篡改世系,这些问题我们同样也不能回避!
    程同志你提到翰林院五经博士的学识,我不敢苟同。他们都是世袭的,凭借祖上。各地通过寒窗苦读考取功名的仲氏族人,学识未必都比不上翰博们。
    部分地区的仲氏以《仲子世家谱》作为谱名,相信德高望重的孔子75代嫡长孙孔祥楷先生、孔氏北宗末代衍圣公孔德成的孙子孔垂长先生都不会说出什么来。他们都不是小肚鸡肠、封建守旧的人。即使他们提出异议,仲氏族人仍然会修自己的谱。
    再说句题外话吧,华夏仲氏网里面有学识、懂研究的人多的是,如聿修、仲磊。

“我们一定要听他们的吗?”这可不像仲氏后人的话,你现在当然有权利不听翰林博士的,但按古制,只有翰林博才能主持修谱

仲氏世系问题我知道不多,况且这种事情我一个外人也不好多说,但我想说的是认清历史问题的时候要承认现实,你不可能把明清以来的袭封一脉视如无物

世袭你以为就没有学识了吗?诸家圣裔袭封翰林博之前都要考试的,历史上就有不合格者被斥退的例子,他们的水平再不济,也不是你我能比的

孔祥楷不是孔家嫡长孙,孔垂长不在大陆,请不要以他们的名义来“相信”

贡士

QUOTE:
以下是引用程光谨在2010-9-29 11:51:47的发言:

“我们一定要听他们的吗?”这可不像仲氏后人的话,你现在当然有权利不听翰林博士的,但按古制,只有翰林博才能主持修谱

仲氏世系问题我知道不多,况且这种事情我一个外人也不好多说,但我想说的是认清历史问题的时候要承认现实,你不可能把明清以来的袭封一脉视如无物

世袭你以为就没有学识了吗?诸家圣裔袭封翰林博之前都要考试的,历史上就有不合格者被斥退的例子,他们的水平再不济,也是你我能比的

孔祥楷不是孔家嫡长孙,孔垂长不在大陆,请不要以他们的名义来“相信”

翰林院五经博士,现在还有吗?

古代,我们都听皇帝的话,难道现在也要听皇帝后代的话吗?如果听,究竟是听哪朝哪位皇帝的后代的话?

“按古制,只有翰林博才能主持修谱”,请问:北宋的49代嫡长孙仲基、南宋的52代嫡长孙仲胤文、元末的北宗50代孙仲衍,他们都是翰林院五经博士吗?现在翰林院五经博士已经不存在了,难道除了他们的后代,别人就没资格和能力修谱了吗?是哪个家伙制订的歪理???商鞅变法、王安石变法、戊戌变法,不就是为了废除不符合时代发展的陈旧观念?

没有人把清朝以后仲于陛前辈后人袭封翰林院五经博士视如无物。

孔祥楷先生是不是孔家嫡长孙,你可以问问孔家。

看来,我必须把我的公开信全文发出了!!还请曾经收到我邮件的同志提出修改意见,然后我就发。

童生

制度还能规定制度修订之前的事情?请不要强词夺理可以吗?翰林院五经博士是不在了,难道他们这一系的子孙都不在了?我什么时候说过现在要你们去听皇帝后裔的话,什么时候要你们去听翰林院五经博士后裔的话?我只强调不应擅自更改翰林博制定并使用已久的合族谱名

陈旧观念可以变啊,那你何必还要修“陈旧观念”下的谱牒呢?凡事总有可变有不可变的限度。修本支本宗的谱,没人管得着,修合族谱难道不要宗子出面?

仲氏是一个有历史有底蕴的家族,你们现在仅仅因为觉得“世家”二字很威风,全然不顾对于世家的理解都是错误的,就把本家族沿用多年的合族谱名都篡改了,这是在抛弃自己的家族历史,而不是什么“废除不符合时代发展的陈旧观念”

我对孔氏南宗早在清同治年间就已混乱无比的谱系搞的很清楚,对于孔洙的嗣子孔思许出自衢州派孔传之后更加确信,用不着问孔家

贡士

QUOTE:
以下是引用程光谨在2010-9-29 14:11:57的发言:

制度还能规定制度修订之前的事情?请不要强词夺理可以吗?翰林院五经博士是不在了,难道他们这一系的子孙都不在了?我什么时候说过现在要你们去听皇帝后裔的话,什么时候要你们去听翰林院五经博士后裔的话?我只强调不应擅自更改翰林博制定并使用已久的合族谱名

陈旧观念可以变啊,那你何必还要修“陈旧观念”下的谱牒呢?凡事总有可变有不可变的限度。修本支本宗的谱,没人管得着,修合族谱难道不要宗子出面?

仲氏是一个有历史有底蕴的家族,你们现在仅仅因为觉得“世家”二字很威风,全然不顾对于世家的理解都是错误的,就把本家族沿用多年的合族谱名都篡改了,这是在抛弃自己的家族历史,而不是什么“废除不符合时代发展的陈旧观念”

我对孔氏南宗早在清同治年间就已混乱无比的谱系搞的很清楚,对于孔洙的嗣子孔思许出自衢州派孔传之后更加确信,用不着问孔家

程光谨:
    翰林院五经博士制定的谱名,现代的全国仲氏族人都必须当成圣旨遵守吗?且不说济宁仲家浅的所谓“宗子”是伪宗子,即使是真的,他跟全国族人的地位也是完全平等的,没有权利独断要求族人干这个干那个!我们尊重他归尊重他,但是也没必要抬高、吹捧、讨好他个人而贬低自己!
    难道没有宗子,仲家就不会兴旺,不会有凝聚力?没有“宗子”,仲氏阖族家谱就修不成?你太低估仲家人的水平和能力了!
    我们继承和发扬中华民族的优良传统,但这是有选择性的,吸取精华,剔除糟泊,并不是全盘继承!封建宗法制度和等级观念,早就被扫进历史的垃圾堆了!

对仲氏的历史感兴趣,这是好事,但是,请不要肆意挑起事端!
    否则,你还是去跟袁世凯、张勋面谈吧!你还是回去好好研究你们程家自己的家谱吧!没有调查就没有发言权,仲家的事情你就别掺和了!别在这里挑起事端!

童生

你还是回去好好研究你们程家自己的家谱吧!没有调查就没有发言权,仲家的事情你就别掺和了!

进士

QQ

有异议是好事情,程兄难得这么关心儒家后裔的谱牒,而且有一定的研究,作为仲氏后裔,要向你学习。

大家讨论问题,还是有理有据,允许有不同的声音。这是大家之风范;如果只是认为是“仲家”的事情未免有点“狭隘”,仲家还有另外一个:儒学 --》国学

所以,我个人是欢迎一切对仲家谱牒及儒学方面有兴趣和研究的人士积极的在网站上发表自己的看法,不管是否是仲家或者不是仲家的人士。

如果这个网站仅仅认为是咱仲家的,外姓人不允许插嘴,那么我觉得网站就有点成了古董了。!~别人也不敢在网站上发表自己的看法了。

以上是我的一些异议,希望各位指正!

举人

程先生,我也说几句题外话。哥白尼的日心说是否定地心说的,批驳他的是那些固守地心说的人,是吧?日心说在当时就地心说而言就是相对的真理,不是吗?真理就是在不断否定的过程中产生的。由此可知,后人做什么不必必须沿革前人的规矩。前人的规矩不一定都是真理,这是很浅显的道理。“没听说过的”事多了,难道“没听说过的”就必然是错的吗?什么事也不能绝对按着“听说过的”去做吧!

承认您的建议没有恶意,也是为仲氏着想。再一次感谢程先生的参与。

举人

崇明说的有道理。支持! 允许不同声音存在,只要没有恶意就好。

举人

本人不赞成您的这番话,但不想浪费时间说什么,就是不赞成!您好像初来乍到,没看过以前的文帖?

赞成您的参与!

贡士

QUOTE:
以下是引用仲伟(微山)在2010-9-30 18:28:45的发言:

如果仲伟铸不主持,谱就是非法的!全国族人是不会承认的!现在大宗子虽然失去了其应有的地位,但是他在全国族人心目中永远是唯一的精神领袖!大家都知道,翰林院是先贤老祖的嫡传真脉,是长支长孙,他地位是高于其他各支的,我们必须把翰林院和他的后代放在家谱最前面!试问一个连家族传统都能否定的人,有何脸面姓仲?

我们要有起码的良心和觉悟!

不好意思,真正的仲氏73代大宗子的名讳,我不知道。

大宗子不主持的谱就是非法的?请问是违反了《宪法》还是《刑法》?

全国族人会不会承认,不是你说了算。

什么叫“应有的地位”?难道中央人民政府必须给所谓的“大宗子”一定的地位?是科级还是股级?

“他在全国族人心目中永远是唯一的精神领袖”,这仅是你一个人的见解,不要把“全国族人”都给拖进去,我们可不想“被代表”。

“翰林院是先贤老祖的嫡传真脉,是长支长孙”这个谎言早就不攻自破啦!别自欺欺人了!

“他地位是高于其他各支的”真是可笑!即使是真正的仲氏“大宗子”,也跟其他人一样,完全平等。元朝至正十二年,定居吴江的仲氏“大宗子”就曾经说过:“凡所谓大宗、小宗,虽历代既邈,要之千万子孙之身,皆出祖宗一人之身也,是故素无贵贱尊卑之分。”此等观念、此等气魄、此等胸怀,是伪大宗及其簇拥者永远达不到的。

“我们必须把翰林院和他的后代放在家谱最前面”如果修仲家浅村的南支族谱,翰林院五经博士一族当然要放在最前面。但是如果修全国的族谱,此支就没有资格放在最前面了,因为此支自34代起就不是仲氏长支。

“试问一个连家族传统都能否定的人,有何脸面姓仲?”我也要问一句——试问一个连家族历史都能篡改的人,有何脸面姓仲??

“我们要有起码的良心和觉悟”这话说的好极了,支持!

末了,我友好的奉劝一句:别再坐井观天了,别再做“天朝上国”的美梦了!作为济宁仲家浅的族人,你们应该摆正位置,端正心态,团结族人,实事求是,正视历史,为续修《仲子世家谱》做出力所能及的贡献。以“大宗”自居并妄自尊大,是不得人心的,是没有任何意义的!

1万

论坛元老

QQ

列位宗亲:一个“大宗”值得我们争来斗去的分辨吗?现在社会就是有大宗子也是一个虚名,不是封建社会的宗长制!现在的七十三代奉祀孙伟铸爷也从来没有以大宗子的身份自居,别人称呼几声大宗子就不行了!话又说回来了,就是大宗子您叫出来他是大宗子,您不叫出来他还是大宗子。一次一次的争论分辨,如果说第一次是分辨那接下来一次又一次的争论分辨是为什么?

摆正位置发展经济,才是我们要做的。没有必要为了一个并不存在的虚名而争论不休!

贡士

程先生能到华夏仲氏网来做客,我感到很是高兴,至于“世家”这个词语,我觉得并无不妥,原因:

其一,“世家”的字面意思,我的理解是,世世代代的家业。从现实的的理解来看,只要辈分不乱,支脉清晰,历史悠长就可以称为世家,仲氏虽然是小姓,但从历史来看,从子路祖,上到咨,乃至到仲山甫,黄帝,都是有渊源的,试问全国哪一家的族谱能达到这个境界。难怪唐太宗李世民感叹:“朕观诸谱,仲氏最古”,一句话,充满了对仲氏族谱记录渊源历史的赞叹。

其二,仲氏的子孙,不论走到全国哪儿,只要遇到一个同姓的,都感到亲切,这种亲切是发自内心,溢于言表的,知道为什么吗?因为仲氏的子孙都知道全国仲姓氏一家,都是子路的后代,感到的是欣慰,感到的是自豪。

其三,当代社会修谱,纯是民间的自由,自发的一种行为,国家有没有提倡我不知道,但我知道国家肯定不反对,还是尊重这种自由、民主的群众文化吧,这种行为我觉得国家也应该提倡,因为它至少算得上一种民间的文化。

以上理由,不知能否赞同,也是闲聊而已,共同娱乐!

贡士

程先生能到华夏仲氏网来做客,我感到很是高兴,至于“世家”这个词语,我觉得并无不妥,原因:

其一,“世家”的字面意思,我的理解是,世世代代的家业。从现实的的理解来看,只要辈分不乱,支脉清晰,历史悠长就可以称为世家,仲氏虽然是小姓,但从历史来看,从子路祖,上到咨,乃至到仲山甫,黄帝,都是有渊源的,试问全国哪一家的族谱能达到这个境界。难怪唐太宗李世民感叹:“朕观诸谱,仲氏最古”,一句话,充满了对仲氏族谱记录渊源历史的赞叹。

其二,仲氏的子孙,不论走到全国哪儿,只要遇到一个同姓的,都感到亲切,这种亲切是发自内心,溢于言表的,知道为什么吗?因为仲氏的子孙都知道全国仲姓氏一家,都是子路的后代,感到的是欣慰,感到的是自豪。

其三,当代社会修谱,纯是民间的自由,自发的一种行为,国家有没有提倡我不知道,但我知道国家肯定不反对,还是尊重这种自由、民主的群众文化吧,这种行为我觉得国家也应该提倡,因为它至少算得上一种民间的文化。

以上理由,不知能否赞同,也是闲聊而已,共同娱乐!

1万

论坛元老

久违了,仲氏网站,当初我为你自豪,为你震撼,为你着慌。一、从网站中得知我们乃是名贤之后,我们的祖先受大圣人熏导,成为中国乃及世界屈指可数大贤士。此乃自豪之处。二、没想到2000多年后,我们仲氏的辈份依然不乱。可谓:天下无二仲之美誉。此乃震撼之处。三、本网站开通之伊,众族人相互交通,礼貌有加,该称爷的称爷。该称叔的称叔。多好呀,多和谐呀,多让外姓羡慕呀(注:刚开始我很自豪的把我们的网站,推荐给友人游览)。不知从何时起,友人要求游览我们伟大的仲氏网站,我都脸红着回绝说:我最近很忙,等有时间再陪你游览。此为何因?请众族人仔细看看,我们近几个月,都做了些什么?贴内的言论,还能见人嘛!!!!!! 

论坛元老

QQ
社会在进步,时代在发展,不存在大宗小宗,已经没有什么意义了,大家人人平等

论坛元老

QQ
要尊重史实