QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

沭阳百岁寿星仲老太

4万

管理员

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

膝下子孙49人 5世同堂
百岁老人每天自己上下楼

在沭阳县庙头镇桥村二组,提起百岁老人仲余,村人无不夸。老人仲余今年101岁了,膝下有子孙49人,五世同堂,现居住在女儿家。虽然已经百岁有余,但老人至今眼睛不花,腿脚灵便,能上下楼。老人最大的心愿就是过110岁的生日。10月12日下午,记者采访了她。

机灵老太曾多次死里逃生

老太太告诉记者,过去吃了很多苦,还有多次差点丧命。

她记得最清晰的一次是发生在日本人侵略中国时候。她曾经是村上有名的“三枝花”之一。有一天村上来了十几个日本兵,把姑娘赶到了一个大院子里,老太太趁日本兵不注意,爬上墙头就逃跑了。后来躲在玉米秸丛里躲过一劫。而同时被抓去的几位姐妹都没有逃过鬼子的魔抓,最后都死掉了。

还有一次发生在解放战争的时候,那一年,仲老太的儿子刚刚四岁。一天早上,她丈夫起早上新沂办事。可是就在丈夫离开不久,几名盗贼跑到她家,要她将其哥哥留下的枪支交出来,可是枪支早就被仲老太的哥哥拿走了。于是,盗贼就将所有不满发泄到仲老太身上,他们用枪托猛砸仲老太。情急之下,仲老太把孩子抱在怀中,并猛掐一下孩子。看到孩子哇哇大哭,盗贼这才悻悻地离开。

要强女子干活赛男人

提起自己年轻时候的事情,仲老太激动起来。她告诉记者,自己做事从来不输任何男人,因为能干,她曾经为村上保管粮食的印章15年。老太太80岁的时候还扛着锄头和别人一样到距家15里的田地里锄地,赚着和男人一样的工分。

老太太说:“当年那些粮食都放在生产队的场上,因为担心被人盗窃,每天晚上都需要在外圈上盖上印章。而这些印就需要一个比较可靠的人保管,这个人不仅要出生良好,还要求品德良好,同时胆量还要大,结果全队下来,大家都举荐我来做这事,这一保管就是15年。在我保管大印的15年里,没有发生过一起偷窃。我干活也从来不输给别人,记得那年我是刚过80岁,队里需要家里人出工赚工分,我扛着锄头跟他们一起去公社的大田里给玉米锄地,大田地距离家里15里地,从来不迟到。为了早赶到现场,每次我都比别人提早半个小时出发。”

坚强老太成孩子的榜样

去年的生日当天,全家50口人聚在一起为她过了百岁生日。那一天是老人最难忘的一天,49位后人,最大的有80多岁,最小的有3岁,齐刷刷地向她拜寿,让老人连续几天睡觉都笑醒了。

老人坎坷的经历和坚强的性格成了后辈们活生生的教材。现在,家里人教育小孩都是以老太太为例,孩子们没事的时候也经常腻着老太,让她讲讲过去的事情。仲老太的女儿乔学萍说:“我妈这一生最让我佩服三件事情,第一就是不顾我爸的反对,坚持让我们兄妹六人都上学。我们家最差的学历也是高小,其余的都是高中,在那个时候已经很了不得了;第二件事就是我妈非常要强,别看她现在已经一百岁了,但是每天晚上还坚持自己擦洗,有时候自己的衣服还自己洗掉;第三就是我妈会做衣服,到现在为止,我买回来的衣服她还经常自己动手改一下。现在我们经常教育孩子,做人要立信,做事要认真”。

希望过110岁生日

问起仲老太的心愿,仲老太大声地说:“我希望能够活到110岁,能够看到孩子们都结婚,特别是看到曾孙辈都能长大”。

乔雪萍说:“老太虽然耳朵有点不灵光,但是思维还很清晰,眼睛也很好,光线好的时候甚至能穿针引线,前几天,我有个侄女还想让我妈给孩子做个小棉袄呢。在去年的百岁生日上,我妈曾经讲过,希望再过一次生日,全家人聚在一起热热闹闹的”。

童生

祝福啊 长命百岁!

进士

向这位期颐老人致以真诚的祝福,同时也愿她能够实现自己的活到110岁愿望。

童生

QQ
那我也送上一份祝福吧

童生

QQ

祝福!

仲研会齐齐哈尔分会会长

2万

论坛元老

QQ
活110岁没有问题!

廪生