QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[建言献策] 认真使用祖传辈分

进士

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

辈分是识别代数的象征。我仲氏自清朝以来,有一套统一的辈分,不致紊乱。
    这段时间在网上发现,有许多人起名不严肃,未能正确使用辈分,有的自己编写辈分用字,更有甚至起名叫【仲绪】什么、【仲统】什么的,这是对祖宗的不尊敬,如果你那么高的辈,我们称你为什么?老老爷爷?
    过去修谱有个规矩,不安辈分取名的不准入谱。介于此,我向大家发出倡议:
    如果有人没安辈分取名,在修谱时可以采取这样的方式操作:
    【1】名字为单字的,中间加个辈分。比如74代原名仲亮,中间加上辈分变成仲崇亮

【2】名字为双字的,把第一个字换成辈分。比如74代仲文亮,改成仲崇亮
    【3】有的地方使用自己一套辈分的,有关方面应该加以制止,并要求使用统一的辈分
    【4】如果劝说无效的话,不接纳入谱

4万

管理员

QQ

昭川前辈谬赞了

我的水平和能力有限,一直在向大家学习

请向大军、昭田二位宗亲问好

廪生

赞成崇贞兄的提议。从道理上讲辈分是很严肃的事情,可能有的同宗年龄很大但辈分却很低,也有的年龄很小辈分却很高。无论你是否与长、晚辈有血缘关系,只要你是“仲”姓,应从思想上认识到是一家。是一家就不能乱了辈分。

4万

管理员

QQ

崇贞叔台鉴:
      济宁仲家浅翰博一族卜定的辈分吉字,在仲氏南宗的部分族人、仲氏北宗的大部分族人中得以使用。这对明晰代数、方便称谓的确发挥了积极作用。
      由于众所周知的原因及其他各方面原因,还有许多地方的族人自行制订、修改辈分吉字,我想这是可以理解的,我们也应该完全尊重。还有许多地方暂时查不清自己的渊源、代数,保持本地自己的吉字更是理所当然。
      历史上已经出现某地族谱因为出现某字与翰博字辈相同而被草率确定代数、统一辈分,致使世系代数错乱的情况,违背了前贤初衷。此乃前车之鉴。
      “绪”、“统”在使用翰博吉字的族人中分别是68、69代,但是在其他地区则未必,不能草率的认为他们是哪一代。
      续修族谱时,在谱中动手脚、随意篡改族人的名讳,甚至是已故族人的名讳,毫不客气的说:这是极不负责任、对他人不敬的做法!过去这样做,尚有情可原,但是现在我们没必要这么迂腐。一切应该尊重事实,尊重当事人意愿,实事求是。谱上人人都有辈分,表面看“统一”,实际背离了事实。
      至于“制止使用本地辈分”、“不接纳入谱”,恐怕没人有权这么做,也做不到。呵呵。

我的态度是:对于世系、代数清晰的地区,涉及辈分吉字,尊重其意愿。

进士

QQ

仲崇贞兄弟,这个时代 能有你这样的执拗精神的,真的让人 费解!!!

1万

论坛元老

能统一起辈份当然是好事,但有些地方有了自己的辈份用字,而且是不知和统一用字辈份怎么对接,那也不能硬接呀

4万

管理员

QQ

明辨世系為本,統一用字為末

求同存異

童生

我认识一位中央台的仲达文,吃过饭,问他辈分,始终不肯说,坚持叫我哥哥。

其实,我的辈分很低,在北京的族人不是我叔叔就是我爷爷。

因此,达文这样做,我很不好意思,但非常感谢他,也很佩服他的时代精神和社会礼节。

现今社会,像我姥姥那样叫我同学爷爷,我能理解。

但外迁到都市之后,情况稍有不同,在外人看来:理解就会更加尊重我们;不理解就觉得好笑了。

我的态度是:尊重个体自由,才有整体兴旺。

4万

管理员

QQ
    昭川前辈提到的,其实也是互相尊重的问题。无论辈分多高,无论社会地位如何,都应该尊老爱幼、平等相处、互相尊重。坚持“有辈分论”,但是不“唯辈分论”

童生

仲磊叔叔对很多问题的看法,让我感到他的心胸和逻辑能够胜任更多族中事务,在此道一声:今后辛苦了。

本周六晚,仲大军叔叔请我和民生银行的仲昭田吃饭,我们会一起缅怀先祖。

进士

崇春兄弟说的对,是一家就不能乱了辈分

进士

仲磊侄子你好,我觉得你作为家族网站的管理员,你的观点很不恰当,会对族人造成误导。
  辈分是不能自己编的,也不能私自修改。
  绪、统是仲氏68和69代的辈分,作为晚辈的人使用这两个辈分,有犯上的嫌疑。
  关于给先人起名字,我觉得这也是不得已而为之,因为他们没按辈分起名字,所以后人只好斗胆这么干了,其实也是帮先人修正错误。
  如果哪个地方查不到是哪一代,听俺大伯讲,济宁地区过去的操作方法是:根据时间来推,看看跟老家这边哪一个人时间差不多,然后在同辈兄弟里面找,如果哪个人没有子嗣记载,就接到他下面,这样就能跟全国统一辈分了。我觉得各地可以参考这个方法
  你提的平等相处、互相尊重、坚持【有辈分论】、不【唯辈分论】,这是符合时代精神的,很好。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用仲崇贞(济宁)在2011-8-25 9:39:18的发言:
   如果哪个地方查不到是哪一代,听俺大伯讲,济宁地区过去的操作方法是:根据时间来推,看看跟老家这边哪一个人时间差不多,然后在同辈兄弟里面找,如果哪个人没有子嗣记载,就接到他下面,这样就能跟全国统一辈分了。我觉得各地可以参考这个方法

你大伯是谁?我认为按你大伯这种方法是乱接.接不上的可以存疑待考,但像你这种接法只会越接越乱的.

4万

管理员

QQ

崇贞叔台鉴:
    愚侄的观点仅代表我个人,与网站无关。但是我不认为“会对族人造成误导”。
    辈分本来就是人为占卜、编写的。修改辈分吉字,微山族人已有先例——他们把75代的“惟”改为“宇”。
    甘肃的仲绪祥宗亲、江苏的仲金绪宗亲、安徽的仲统生宗亲,由于找不到和济宁世系的连接点,或者辈分自成体系,使用的自然不是翰博辈分。因此,不能望文生义地认为他们的“绪”、“统”就是68、69代,更无“犯上”的嫌疑。
    给先人起名字、改名字,这是万万不可的,恰恰是“犯上”。
    前不久,龙口市西二甲村发现手抄的仲氏族谱,里面的族人名讳如“思极”、“梦鲤”、“堪仕”、“名扬”等,到了嘉庆乙亥、光绪甲辰版的家谱里,被改为“九极”、“三鲤”、“应仕”、“应扬”,不再一一列出。另外莱阳仲氏在与仲家浅合谱后,之前的许多族人的名讳也被改动。以上皆因这句话:“凡我族人,各照本宗支派,取吉字作一上字,再添一字作连名,则行辈不能紊矣。若不以此字排名者,不许入谱。”
    前人之误,后人虽不追究,但不能再重复,制造新的错误。应该尊重事实,实事求是。
    令伯父的建议,不知是他个人的想法还是济宁地区的一贯做法?晚辈斗胆“犯上”一次:我认为这是一种极不负责任、犯上的做法。表面看“统一”了辈分,实则扰乱宗支。

推广翰博支的辈分,我很赞同,也会付诸努力。但是不应该在代数不清、上溯失考的地区推广,这样反而会弄巧成拙。

欢迎您继续关注、参与华夏仲氏网。

童生

辈分上肯定不能乱,这是伦理。

现在讨论的不是该不该入谱,而是没辈分姓名怎样入谱。

如果拘泥于辈分,难免造成很多人不能入谱的遗憾。修谱,就要尽可能争取完整。

所以,我的建议是:

没有辈分的姓名在入谱时,本人应该提供辈分说明,以便在谱中用括弧等方式注明其辈分。

这样可能会两全其美。

请大家指点。

4万

管理员

QQ

赞成昭川前辈的建议。

入谱时,使用本人的真实姓名(与身份证一致)。在谱图、谱注里面,因为已经标明了代数,或者前面几代人已经使用了辈分,所以本人的辈分可以不写。在传记中,可以在其名字后面加个括号,写上代数或者辈分。这样既尊重了事实,又标明了代数,的确两全齐美。

童生

哈哈,既然讨论辈分,必须澄清一点:

仲磊叔叔和我都是互联网行业的,这个行业里我是前辈。但在族群里,仲磊叔叔还是直呼我“昭川”吧。

这样能避免误会,我也舒坦。

4万

管理员

QQ
呵呵,“前辈”在此单指年龄和资历,与辈分无关。

1万

论坛元老

QQ
崇贞叔,您好:辈分不能乱这一点大家都赞同,可是总不能见有人名字里有“延”“统”就贸贸然认为他是这个辈分吧!修正先人的名字,好像是极大的“犯上”。另外时代在变,社会在变,我们的家谱也应该随之易变--女儿入谱(男女平等),媳妇上全名记载娘家人姓名。方便以后的族人寻亲!

1万

论坛元老

QQ
昭川前辈,您好:非常赞同您的说法!

论坛元老

龙口市《仲子世家谱》编委会副主任

QQ

天惟弟,你好!我觉得“媳妇上全名,记载娘家人姓名”这一事,不妥。媳妇记全名可以,再记娘家人姓名是不是有点过于繁琐?照此,那么女儿嫁出去是不是也要记夫家名、外孙的姓名?我们修谱总的方向要确定,与时俱进。但是如果那样的话,是不是坚持光绪谱样式统一,是不是每人一页的传记?还有我们进行收集时的资料能否完整,是不是顾此失彼?出书时要多大的工程量?就拿《南仲家族谱》来说,我们记录的从53代昔祖到现在78代,一共是116页的姓名,每页24个方格,这些还有没有统计上的。请算算600多年来只是一个村的人数尚且如此,整个龙口又是多少?广之全国呢?

当然了,在一个小的家族里记载的详细些,未尝不可。我们西二甲的族谱发现的有四本,一本是全村的记载的就简要,其他三本是各个家支的记录的就比较详细,其中有家主的名,号,别名,官职,迁徙地,生辰八字,卒年时辰,享年多少,墓地的走向,分布图,妻子的生卒年月日时,子嗣的情况。有些还有个人的生平事迹等等。

在总谱里可以简单一些,不然一个村的谱书那要多厚?多少的人力物力财力?全国的总谱何年能成?

先贤仲子75代孙,山东省龙口市(原先黄县)第三支庠祖之后人。仲子历史文化研究会第四届理事会理事,龙口分会秘书长,龙口市《仲子世家谱》编委会副主任。

进士

仲磊侄子你好。我想如果先人们知道后人给他们改名是为了统一辈分,应该会理解一片苦心的。
 接谱的事情,不是俺大伯创造的,而是过去就有的。听老人讲,光绪皇帝的时候,微山修谱曾经举办了一个类似培训班的机构,专门告诉修谱人如何修谱,其中就包括如何处理辈分问题,如何处理断支问题。两全齐美,岂不乐哉。

进士

昭川你好,我认为入谱时应该把辈分放到名字里面

进士

天惟你好,严格说女人是不能入谱的,你看看过去的家谱就会明白

1万

论坛元老

QQ

华为哥哥,莱阳谱一贯的格式就是媳妇姓氏,娘家哪里,谁家女儿。凡是知道的记载很详细,但是没有生卒年份。女儿嫁到哪里,夫家是谁可以记录在谱,但外孙就免了。

贞洁烈妇,孝子贤孙,名人名士都是有谱传的

1万

论坛元老

QQ
崇贞叔,您好:我说过--社会在变,时代在变。我们的家谱记载也应改变。原来入谱的范例是翰博制定的。现在修谱的格式好像伟铸爷也没反对过

童生

名字里没有辈分的,用括弧可以注明。

平心而论,为了进入族谱,即便想去改名字,也是很麻烦的事情,有时候派出所还不批。

更何况,改名字是件大事,影响人在社会上的方方面面。

当然,学龄前小孩好办一些。

4万

管理员

QQ

本名、谱名不一致的情况,在许多地方都很普遍。

前段时间我帮一位族人查家谱,他连续四代、五服之内的族人的名字,竟然错了七个(与真实姓名不一致)。他父亲、本人、儿子的名字,也都错了。修谱者擅自取名、改名。

这将对人口统计、寻亲问祖带来很大的不便。所以,应该终结这种行为。姓名以身份证为准。

童生

上周末,跟仲大军叔叔面谈此事,他说仲磊叔叔为家族付出了太多,几乎放弃了一切。

抛开他作为一个人的能力不谈,仅凭多年来全身心投入这一点,我认为很多事情他都是深思熟虑、集思广益的。

4万

管理员

QQ

大军、昭川二位前辈过奖了。

为家族做点力所能及的事情,是应该的。

比起其他族人,我的能力和经验尚不足,大家的付出远在我之上。我会继续努力。

进士

仲磊你好,你辛苦了!
关于本名、谱名不一致,我想做家长的应该有责任。当时给小孩起名的时候,为什么不用辈分呢?这样一代一代传下去,以后谁还知道我们的家族文化呢?

进士

祖传辈分的确要认真使用,但也要看是哪个“祖”制定的字辈。翰博子孙使用翰博的祖宗63代仲承述指定的辈分(即蕴耀振贻绪统延肇跻伟崇维昭光辉……),无可厚非。但其他地方各有祖宗制定的“祖传辈分”,应该继续“认真使用”,没必要都来用翰博的祖宗制定的“祖传辈分”,更不能按照翰博的祖宗制定的“祖传辈分”给自己的祖宗改名。
    至于崇贞说:“更有甚者起名叫【仲绪】什么、【仲统】什么的,这是对祖宗的不尊敬”,更是不敢苟同。
    拿制定济宁翰博支字辈的翰博“仲承述”来讲,他老人家似乎也不干净,因为仲子世家第11世仲光的弟弟叫“仲述”;而其编纂的《仲里志》卷三“宗子世表”里、其祖父仲于陛增损的《仲志》卷二“宗系注”里,仲子世家第6世的名讳是“承祖”;先贤仲子的祖父讳“肇”,而翰博字辈第71世也用“肇”。照阁下的逻辑,翰博“仲承述”对他自己的祖宗都不尊敬,可算是个三重的不孝之子。
    那么,敢问崇贞前辈:
    这个不尊重自己祖宗的翰博仲承述制定的济宁的“祖传辈分”(即“蕴耀振贻绪统延肇跻伟崇维昭光辉……”),又怎么能通行全国呢?又如何认真使用呢?

进士

QQ

崇祯兄深受“家谱”文化熏陶;可见地域文化是从骨髓里渗透的。 坐在井里看到的天,跟井外面真的不完全一样。

进士

仲聿修你好,你的言论太不友好了,是对承述祖的不敬。辈分历来都由微山制定。使用辈分起名,这是常识呀。

进士

崇贞前辈:按照你的逻辑,你的名字也是对祖宗的不敬,要知道翰博的老祖宗有一个叫仲秉贞(仲承述的老爹)。所以我劝你还是抓紧改名的好,免得坏了济宁一带“尊祖敬宗”的好名声。

4万

管理员

QQ
QUOTE:
以下是引用仲崇贞(济宁)在2011-9-2 17:16:26的发言:
仲聿修你好,你的言论太不友好了,是对承述祖的不敬。辈分历来都由微山制定。使用辈分起名,这是常识呀。

崇贞叔您好!聿修长辈并无对承述祖“不敬”之辞,只是按照您的逻辑、您的思路推理了而已。

在世系清晰的情况下,我不反对沿用翰博字辈,同时也尊重每位族人的选择。

同时,许多地区也有自己的祖传辈分,他们也有“使用辈分起名”,我依然尊重。

贡士

QQ

明叔说的不错

坐在井里看到的天,跟井外面真的不完全一样。

进士

仲聿修你好,我是西支的,不是秉贞祖的子孙,所以称不上犯祖讳。

进士

仲磊你好,祖传辈分就是指微山辈分

论坛元老

QQ
崇贞宗亲,微山仲家浅卜定的行辈吉字,并不为全国仲氏族人通用!只是在山东以及周边省市应用!
先贤仲子75代孙,山东省龙口市(原先黄县)第三支庠祖之后人。仲子历史文化研究会第四届理事会理事,龙口分会秘书长,龙口市《仲子世家谱》编委会副主任。

1万

论坛元老

QQ
全国范围看,还是使用翰博辈分的多

廪生

一位叫叔叔,一位称前辈,到底谁辈大?

4万

管理员

QQ
QUOTE:
以下是引用仲淑华在2011-9-8 0:36:06的发言:

一位叫叔叔,一位称前辈,到底谁辈大?

淑华老师您好。从代数上讲,我比昭川老师虚一辈。从年龄和学识方面讲,昭川老师的确是我的“辈”。之所以这么称呼,我想也体现了“互相尊重”吧。

2万

论坛元老

QQ
用不用辈分起名字,法律没有明文规定,也不违反乡规民约。我看应该是一个自我认知的问题,没有值的争论的地方!

1万

论坛元老

QQ
个人认为还是使用辈分吉字的好

仲伟刚(睢宁) 该用户已被删除
各位族人你们好,请问  ·······肇  计  伟  崇  委  昭  光  辉······的辈分前后的完整排行是?谢谢!

论坛元老

QQ
应该是:统延肇跻伟  崇惟昭光辉 怀如敦恒循

2万

论坛元老

QQ
QUOTE:
以下是引用仲天惟(莱阳)在2011-9-10 6:30:55的发言:
个人认为还是使用辈分吉字的好

我也是这么认为,但是凡是不能强求。有句话叫“天要下雨娘要嫁”,人家就算改姓你又能奈人何?

进士

辈份是一个姓氏必备的家族标志,一个家族如果没有尊辈长上,何谈一个家族的兴旺和发展,但又要根据各地方族人实际情况而定。佛语说的好“心中有佛”就行,只要大家记得自己是圣贤之后就行,何必强求呢!

童生

欺师灭祖是天下第一大罪,是为不孝,正家谱序列是为孝,百善孝为先,大善

童生

QQ
不喜欢霸道,老把自己当领袖的人,干嘛要把自己的观点和做法强加于人人。我喜欢仲磊的实事求是,求同存异的做法。什么叫大宗?老祖宗叫大宗。老祖宗优秀的品质和精神才是大宗。别的都不是。要懂得尊重祖宗的品德和精神,被亵渎了老祖宗。还有,自己给自己留点口德,什么不允许入谱,不承认这个那个的,当心自己把自己开了。

童生

QQ

逻辑混乱!是不是要修改刑法了?留点口德!想清楚在表达意思!

童生

仲盛(南昌) 发表于 2012-1-20 00:59
逻辑混乱!是不是要修改刑法了?留点口德!想清楚在表达意思!

传承有序,不需要辩,谱系在,摆事实。我没有骂谁,只要能拜对祖宗。仲氏出于姬姓,同为黄帝子孙。