QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

人情冷暖与卧薪尝胆

1万

论坛元老

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我退伍到家的时间和前一年探家到家的时间是差不多的,都是春节前到家的,但待遇和别人看我的表情就明显不一样了,探家时是请我吃饭的要予定,而退伍后,除了近房的本家和近亲,别人就不理我了,这就看出了人情的冷暖了,这样也好,我刚好能有时间静下心来做一些自己想做的事,我到地方人武部门递交档案后,并没有要求为我分配工作,而是直接回家了,因我父亲有手艺,所以我一边帮父亲忙,一边来辅导弟弟,妹妹的学习,按排好弟弟妹妹们的事情,当时我的大妹高中已毕业,因在高考前生病,导致高考失利,正好本地一所中学缺少英语教师,我让大妹一边去做代课教师,一边复读,准备下一年的高考,正好这期间有师范招收在职教师,使我大妹一举得中,从此走上了教师职业,后来又走到行政岗位,其时我也结了婚,可爱的大女儿也于83年出生,84年二女儿也出世,85年二妹高中毕业,当年也是高考失利,我及时的做好她的思想工作,帮她找出了主攻的方向,动员她继续复读,终于86年考上南京医科大学,开学时我将她送到学校,这是我第一次到省城,但因经济等原因,也没心思玩了,按排好妹妹就赶紧回家了,这年我的第三个女儿也出生了,因农村的风俗是靠儿子养老的,所以还是决心不生儿子不罢休,也因此扮起了超生游击队的角色(期间当然也被罚款了),88年元月,儿子出生了,这也了却了我一家人和本家及亲朋的心愿,我也可以放开手脚干自己的事情了,89年我的二弟考上了武汉水利电力学院,这时全家人真是苦着也在乐着,也因此更重视对子女的培养教育了,弟弟,妹妹的家长会都是我去参加的,他们的生活费用和口粮也是我送去的,家中,田里的活也不要他们干,这时三弟也上高中了,最小的三妹在上小学,他俩学习也不错,这时一大家十三口人,四代同堂,虽然经济比较紧张,生活也很艰苦,但一家人展望未来,看到了希望,真是心往一处想,劲往一处使,也真是其乐融融呀,农村那时已于81年土地到户,我们也能在农闲之时,在享受丰收果实,享受弟弟妹妹上大学给我们带来的喜悦,也会在家喝上两杯的,虽然酒是差的,但喝在嘴里却是甜的,加之还有我的孩子举着茶杯,在敬太太,敬爷爷奶奶,敬爸爸妈妈的嘻笑声中,全家人的高兴之情溢于言表,幸福之情挂在脸上,想到我失去的和错过的机会在弟弟,妹妹的身上找回来了,想到我要老天爷偿还我的也开始兑现了,心中也有了几分慰藉,但我还是不满意的,我要三弟,三妹也能上大学,要我的子女也能上大学,我在高兴之时没有放松,在奋斗之时高兴着,,,,,,,,,,,,至今我也难忘那时的生活,更是难忘那时的心情呀,,,,,,,,,.

4万

管理员

QQ
兆仁爷的经历和现在的幸福生活告诉我们:卧薪尝胆,韬光养晦,苦尽甘来。吃得苦中苦,方为人上人。

1万

论坛元老

回复:(仲磊(连云港))兆仁爷的经历和现在的幸福生...

你说的对,我的人生是曲折的,也是丰富多彩的,我吃的苦可能是一般人的几倍,我经历的事也可能比别人多的多,工,农,兵,学,商,各行都经历过的,(除了不是正宗工人,但也打过工,没有文凭,但也上过学),我也失去和错过人生机遇,但我在97年底也抓住了机遇,因此来到了南京,虽然生意做的不大,但也有自己一个小天地,也因做点生意,才为子女们上学提供了经济基础,从中对"舍得"二字的含意也体会和理解的更深,没有舍,也就没有得,没有付出,也就没有回报,不为他人付出,他人也不一定对你回报,等有时间写时,还会有下文的.

举人

仁爷,朴实的文笔,真情的回忆,阅尽人间冷暖,享受天伦之乐,生活就是这样的。

进士

QQ
苦尽甘来!!大叔的辛劳我深有体会。我哥哥当年就是赡养着三位老人,抚养着自己的四个孩子供我读书…………[em39]。大叔啊,好有好报,你的弟弟妹妹们会知恩图报的,咱们老祖也会保佑你的!!

童生

收益匪浅啊。。。。。。。。。。。。。。。。。期盼下文中。。。。。。。

进士

QQ

89年我的二弟考上了武汉水利电力学院?

哪个专业的?我师弟啊。当时在学校遇到一位新疆的宗亲,可惜现在没联系了。

1万

论坛元老

回复:(仲春风(武汉))89年我的二弟考上了武汉水利...

你好,你是生长在武汉吗,我还是89年送二弟上大学时去武汉的,一晃二十年了,如以后有时间去武汉玩的话,请你做导游呀.

1万

论坛元老

回复:(仲跻桓)苦尽甘来!!大叔的辛劳我深有体会。...

我也不要他们怎么回报的,希望别人回报的是自己的生活糊不来了,只要他们都生活的好,我也就满意了.

廪生

这样的文字好,有冬天围在在炉子边拉家常的感觉,继续继续

童生

快来人拉家常哦。。。。。。。。。。。。

进士

QQ
武汉市江夏区有两个仲姓自然村,欢迎到武汉做客。现在南京到武汉有动力车,够快。

童生

用个东北词,那是 必须的

1万

论坛元老

寻宗问祖

89年年底,我的父亲生病了,先是声音嘶哑,接着喝水都老是会呛着,因我二妹是学医的,知道这情况后感到不是好现象,于是我立即带父亲去医院检查,医生检查了父亲的气管,发现有肿瘤,只是没能成功取样化验,所以医生单独和我说,肿瘤是肯定的,只是不知是不是恶性的,抓紧到专科医院去检查吧,因那时就是春节前两天,为了不影响家人过春节的情绪,我隐瞒了父亲的病情,一边在准备钱,正月初六,我就带着父亲前往南京肿瘤医院治病了,经过一个星期的检查后,确诊为气管和食道癌,胸外科主任吴维继是我堂哥在南医大的同学,开始他看到我父亲的年龄和体质后,说可以考虑手术,但后来通过专家会诊,认为手术难度大,没有成功的把握,就决定化疗,经过半年多的化疗,病情也得到了控制,也有了明显的好转,但于90年秋又复发了,住了两个多月医院,在控制不了病情的情况下,只有回家了,在父亲病危的一个多月时间里,我是寸步不离,昼夜陪护,为了节省精力,我就在父亲床前又放了一张床,父亲睡时我小睡,父亲醒时我则醒,在挂水时间长了时,因浮肿到后来是昼夜不拔针,在呼吸困难时在家接了半个多月的氧气,因急救氧气包一个只能够用一个多小时,所以我本家的叔伯们是昼夜值班,轮换着去医院换氧气包,在父亲去世前的半个月里,是我们父子对话最多的时间,以他短暂的一生经验,教我如何做事,如何做人,他不放心的是我奶奶和母亲老来生活的事,是我三弟,三妹读书的事,我向他保证说:奶奶和母亲是我该孝敬的,弟弟妹妹是我希望的延续,我错过了高考和失去了提干的机会都要在他们身上找回来,最后父亲说就用家里为奶奶准备的柳木为他做棺材,我说不行,我借债也要为你买一付松木的棺材,因为你没有尽享天年,没有享受到子女的福,松木的是我当时最大的能力了,虽然父亲没有尽享天年,但最后还是平安的离去了,因为他相信我能完成他未尽的事,我能实现他为了的心愿.之前我家是有存款的,但为了父亲治病及去世时的开支,我家欠下了一大笔钱,至96年,我家还清了欠款,房屋翻建一新,也购买了手扶拖拉机等农机具,我的三弟已研究生在读,三妹也考上了上海交大,我终于松了一口气,为此我也才出任村会计一职,,,,,,,,,,,,.

1万

论坛元老

一位普通而伟大的父亲

今天我在电视上看到了一则报到,江苏省泰州市人民医院收治了一名儿童,这个小孩叫征同伟,因心脏肿大,填满胸腔,导致呼吸困难,急需手术,因手术中要输血,医生要检查征同伟父亲的血,而小孩的父亲却表现出不愿意查血,在医生一再的追问下,小孩的父亲才说出实情,原来他们不是亲父子,小孩是他们在孤儿院领养的,在检查征同伟父亲的血后医生发现他有白血病,但当医生告诉他这个坏消息后,征同伟的父亲表情却很平静,原来他早知道自己患病,为了给孩子治病,他们夫妇拚命打工挣钱,正是为了挽救孩子的生命,使他在打工时患上了重病,当挣到这点不多的钱要用来救谁的命时,小孩的父亲毅然决定要用它来救孩子,医院知道这情况后,在给孩子做完手术后,为征同伟的父亲免费做化疗,但为了不让孩子知道他有病,(他同时还患有直肠癌)当他去看孩子时却从来不穿病号服,为的是不想让孩子知道他有病,他的事通过媒体的报到,社会各方都伸出了援助之手,他却说:感谢社会及各方的帮助,我已无治愈的希望,请把你们的爱集中到我孩子的身上吧,  当孩子康复后,他却悄悄的带着孩子离开了医院,,,,,,,,,,,,,,

在他弥留之际,我看到了一个镜头,本地的男妇老少,医院的人,还有一些是社会各界人士都在场,他抱着孩子说:孩子,父亲不能给予你全部的爱,不能关爱你一生,但社会有爱,人间有爱,他们会关爱你一生的,希望你好好学习,学会独立,早日成才,成为一个有用之才,将来好好的回报社会,这也不辜负为父的心愿,,,,,,,,,,.听到此,所有在场的人是泪流满面,我也是泪流不止,,,,,,,,,,,,

一个伟大的父亲,用你失去生命为代价,去换来你非亲生儿子的生命,一个傻父亲,既然社会都来关注与帮助你们了,你的白血病也找到了配型,你的肠癌也是可以治好的呀,你放弃了自己的生命,把所有的关爱全部转让给子非亲生的儿子,这是多么伟大呀,生命是人生最宝贵的,你能放弃生命,而把所有的爱给儿子,这是一般人能做到的吗,所以我说:你是生的普通,死的伟大,你的死是重与泰山,你的一生虽然是短暂的,也可能是普普通通的,但在你生命要结束的时候,却做出了最伟大的选择和奉献,虽然我不知你名字,但我会永远记着你的,你在天国也一定会安乐,一定会受到敬重的……..

1万

论坛元老

【淮阴仲氏后人随笔】之一——我的父亲

【淮阴仲氏后人随笔】之一      我的父亲(作者:仲兆仁)

好多人都写赞美母亲的文章,当然我的母亲也是特别受人尊敬的,但我也特别敬重我的父亲,我的父亲到明年就去世十周年了,为悼念我的父亲,特写此文:
      我家的祖辈是以种田为生的,解放前因那里地势低洼,十年九涝,还有一年旱,真是连年闹灾荒呀,我家虽然有二十多亩地,但还是不能糊口,我祖爷爷就是饿死在讨饭的路上,我爷爷在我要出生那年也因病和饥荒而死,我出生时家中只有四口人,我.奶奶和父母,虽然那时家庭底子薄,但在我父母的精心操劳下,生活还是不比别人家差的,那时是鸡鸭成群,猪羊满圈,房前屋后瓜豆梨枣满地,但随着两个弟弟,三个妹妹的出生,家里的负担越来越重了,父母起的越早了,睡的越晚了,由原来的四口人变成了九口之家,由于我和弟妹们都在相继上学,(由于以前家庭条件差,父亲没有上几年学,为此他吃尽了没文化的苦,所以他说不管自己怎么苦,也要供子女们读书,),父亲考虑到光凭在家挣工分是不行了,就外出做工,后又在做工时学会了烧砖瓦的手艺,这期间因在家时跟我的堂哥学了一些水稻栽培与管理的技术,(堂哥是南农高材生,因家庭成份是地主,文化大革命时被从农科院返回家,)在邻县的一个村子的生产队里给他们做了三年的水稻技术员,使那个生产队由一个特别贫困变成全县的先进单位,县里还派技术员天天跟着我父亲后边学技术,那个生产队队长还送了几面锦旗到我老家的公社和大队,一个只有小学二年级文化的人,能给人做了几年的水稻技术员,这证明我父亲是肯学好问,记性好的,也因此我父亲在当地是出了名的能人. 
        我父亲不但能吃苦耐劳,好学好问,还重视对子女的教育,以身说法,说没有文化的苦处,对我们读书从不拖欠学费,宁愿在过节时少买点菜,也要把我们的学费准备好,为此我和弟妹们都在刻苦的学习,我76年高中毕业,那时没有高考,就去当了四年兵,本来可以提干的,后因对越参战部队回来有一定文化的都送去上部校,我的提干也泡汤了,也想在部队转个志愿兵的,但想到父母的负担太重了,所以立即回家帮助父母分担家庭重担,教育弟.妹安心刻苦的读书,为此,在土地分到户之后,种地不让弟妹们上手,家务不要他们做,钱.粮我送到学校,为的是让我失去高考的机会,在弟妹身上补回来,至89年,我大妹毕业工作了,也结了婚,二妹大学在读,二弟也考上了大学,我也结了婚,并生了二女一子三个可爱的孩子,这时我们是十二口人的大家庭了,虽然也苦着,但也乐着,     
        89年底,天大的灾难降到我家,我的父亲得了癌症,这是他操劳过度所致,我陪他到南京肿瘤医院住子半年多的院,于10月份而去世,这时我的家庭还有十一口人呀,一家老的老,小的小,三弟在上高中,最小的三妹还在上小学,而我的大女儿也上幼儿班了,这第大的一个家,这第重的担子,我当时也只有三十一岁呀,父亲临终时放心不下弟妹的学业,我向他保证说:弟妹们读书的事你放心吧,我就是去要饭也要让他们把书读出来,而且这几年我就是这样的心思,也是这样做的,那时的农村要供几个读书,谈何容易呀,我真是吃了常人多倍的苦,那时的日子真是难挨呀,只盼弟妹们早点毕业,,,,,,,,,,,,,,96年,一晃几年就到了,我最小的妹妹考取了上海交大本科,三弟已在南理读研了,乡里要我做村会计,(这前多次要我做村干部我都没答应,)我想弟妹们都考上大学了,自己的小孩还小,干几年吧,也就刚做了两年,大女儿要上高中了,那又要钱的呀,这样在家干下去不行了,三个孩子呢,以后上学费用越来越多,那来钱给他们读书呀,
      出去,一定要出去闯荡,98年,我来南京了,十多年了,虽然生意做的不大,但也能养家糊口了,也是没有全部把心思放在生意上,所以生意做不大,因为我还要留一部份精力教育孩子,孩子气不成才,生意做的好有什么用呢,功夫不负有心人,如今,我大女儿研究生毕业上班了,二女儿也考上了研究生,儿子上大二了,
        07年我一大家二十几口人欢聚在上海,为母亲过七十岁生日,其时我的大外甥也考上了大学,祝酒的程序多而且热烈,虽然场面不大,但那气氛真是感人,母亲含着幸福的泪花,我也流下了高兴的泪水,就在那天我们兄妹六个定下每年为母亲一家存一千元,看着这高兴的场面,我在心中说:父亲,你要是在世,你要是在这里,你该是多高兴呀,我们也该更高兴了,你为我们受苦受累了一生,从没有像我们现在这样高兴过,而且你去世时只有52岁呀,你在病危时,在农村那条件下,为你接氧气十几天,挂吊瓶到最后针都不敢拔下来,怕找不到静脉,那时为你治病,虽然花光了家中的钱还欠了一大笔债,但为了能让你在人世多留一天,或者一小时,,那怕是一分钟,  花钱我毫不痛惜!那怕能延长你一秒钟的生命也是值得的!因为我敬重你,每年清明回家上坟时,我心中真是感慨万千呀,好多对你怀念的话说不出来,只是在心中默默的祈祷,愿你在天国安乐、请你保佑全家安康幸福.

童生

绝对好文章,建议兆仁爷把稿子投出去发表了让更多人共享。。。。。

1万

论坛元老

当兵四年也不吃亏

我当了四年兵,一没有提了干部,二错过了高考的机会,按理说绝对是吃亏了,但细算一笔账,我觉得不吃亏,不信我说给你听:

76年底征兵一开始时我没有去报名,后来我的一个叔叔说你不去报名参军的,我说不想去,这次是普通兵,而我的体质我有数,我在学校时就参加过空军飞行员的体检,虽然没去成,但要当一个普通兵,只要一报名,那绝对能行,叔叔说,不去在家有什么出路,我一想也是的,结果是一路过关,后来带兵的还怕我不去呢,[一是我的条件不错,文化不差,(高中)个头不矮(ffice:smarttags" />1.85),一是长相还可以吧,]还到我家做父母的思想工作,71年元月份,我跨进了部队的大门,,,,,,,,,,,.

在刚要迈入部队大门的一刹那,我好象忽然长大了几岁,一下了想到了好多事情:想到了弟妹还小,我刚能为父母分忧,能给父母帮上忙,却远离父母而去,想到父母文化低,我要在家可以负担起辅导弟妹学习,协助父母教育弟妹,也可以用这几年的时间学一样手艺,而当时怎么就没考虑到这些呢?

三个月的新兵连生活结束后,下到连队刚一个月,我就被推选去了集训队,一个月的集训队刚结束,接着又去教导队进行军事技术培训,78年元月回连队,三月份做付班长,五月份做班长,这时传来恢复高考的消息,(虽然那时在部队干的一帆风顺,但前路茫茫,一切未知呀),此时的心情真是无法用语言能形容得出来的,,,,,,,那时我真是吃饭不香,睡觉无眠呀,人生有多少次机会呢,虽然部队当时有考军校的,可一个团才两个名额,那里轮到我呀,错过了这个机会那只有在部队好好的干了,希望能提个干部,也不枉此行呀,这期间我的班荣立三等功一次,我也多次受到连队和上级的奖励,年底入了党,79年春节回来探家,好多人为我做媒提亲,我都没有答复,认为现在定亲了如以后提干部了再不谈了不好,回到部队后,就进入了临战训练,接着越战开始了,因我们所在的团是朝鲜战场上的大功团,(英雄儿女那个团),当时和苏联的关系还很紧张,要不我们也可能参加越战的,79年下半年,我的提干名单报上去了,80年春传来的一个消息又让我如雷击顶,凡是参战部队有初中以上文化的全部送上部校,我们这批提干名单不提了,如想转志愿兵,那必须在部队干七年以上,考虑到家里的情况,年底就要求退伍回家了.

算起来我既失去了高考的机会,也没提了干部,当兵真是吃亏了,但我觉得从几方面说还是没吃亏的:

1,从大道理上讲,保家卫国是男儿的职责,我不吃苦谁吃苦,我不扛枪谁找枪,

2,几年的部队生活,锻炼出我的独立处理问题的能力,有一个强壮的身体(部队的生活秩序有规律,生活条件也比当时的家里好),有一个坚强的意志,能够临危不乱,遇事不惊,有一个不怕苦不怕累的精神,真是连死都不怕了,还有什么可怕的呢.正因为有部队的锻炼,后来才能挑起全家的重担,

3,我去年买了养老保险,本来要到65岁才能办退休的,有四年军龄相抵,这样到61岁就能办退休了,少交了四年钱,而早拿了四年,这样一算也有七.八万呢,就是给现在的年轻人打工也只能挣到这个数吧,

世上的事也许都是这样吧,所谓的舍得,那就是有舍有得吧,当你舍去了一样的同时,也可能得到别的吧,,,,,,,,,,,,,,,,,fficeffice" />