QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[文献古籍] 《仲氏家训》重刊工作完成

贡士

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经过半年多整理,《仲氏家训》重刊工作在仲庙管理委员会的共同努力下,在曲阜孔子文化学院学术部、曲师大古籍部、泗水县仲子文化研究会及济宁市史志办等有关部门的帮助支持下,于近日完成装订工作。此次重刊家训,严格按照修旧如旧的原则进行。该家训是仲庙管理委员会继《仲志》复制工作之后的又一举措,采用60克轻型生宣印刷,规格是180/280尺寸,封面采用纯黄绢布线装。题签署《仲氏家训》四字,下部铅印红色“三善堂印”。成书成本总价为60元一册。
    《仲氏家训》重刊完成,将在近日内向济宁市所属县市各大图书馆、史志办、档案馆等部门赠送。有了此重刊和印刷经验,将于年底进行《乐园遗诗》、《仲子灵异录》、《致真堂感情稿》的复制工作。下一步的《仲氏族谱》续修工作将严格按照家训的尺寸标注印刷,便于装订封套。

进士

仲伟帅【济宁】 发表于 2011-10-21 15:21
经过半年多整理,《仲氏家训》重刊工作在仲庙管理委员会的共同努力下,在曲阜孔子文化学院学术部、曲师大古籍部、泗水县仲子文化研究会及济宁市史志办等有关部门的帮助支持下,于近日完成装订工作。

如果没有莱阳仲天惟一家数代人的无私奉献,也不会“在仲庙管理委员会的共同努力下,在曲阜孔子文化学院学术部、曲师大古籍部、泗水县仲子文化研究会及济宁市史志办等有关部门的帮助支持下,于近日完成装订工作。”

4万

管理员

QQ
仲聿修 发表于 2011-10-21 17:37
如果没有莱阳仲天惟一家数代人的无私奉献,也不会“在仲庙管理委员会的共同努力下,在曲阜孔子文化学院学术部、 ...

大实话

2万

论坛元老

QQ
向伟大的战无不胜的【仲庙管理委员会】致以崇高的敬意!

廪生

向默默无闻为仲氏家族奉献的族人致敬!

进士

看来也不是【孤本】,微山也有嘛

1万

论坛元老

QQ
家族资料家族分享,我只是感觉价格太贵{:soso_e100:}

进士

被外国人抢走的中国文物回归中国并进行展览,我们是不是也要感谢那些洋鬼子?

2万

论坛元老

QQ
仲崇贞(济宁) 发表于 2011-10-23 08:26
被外国人抢走的中国文物回归中国并进行展览,我们是不是也要感谢那些洋鬼子?

外国人的爷爷抢走了你爷爷的东西,现在他孙子又还给你,你说用不用感谢?
      再说天惟一家数代人保存下来的东西,说给就给了,没有功劳还有苦劳吧?你不但不感激,还要把他们比作洋鬼子,是不是让人太寒心了?这要是我,恐怕要上公堂上见了!

2万

论坛元老

QQ
仲崇贞(济宁) 发表于 2011-10-22 09:31
看来也不是【孤本】,微山也有嘛

你问问伟帅,微山的是那里来的?

2万

论坛元老

QQ
仲天惟(莱阳) 发表于 2011-10-23 04:44
家族资料家族分享,我只是感觉价格太贵

通过这件事你现在知道了,盲目崇拜会害死人的。。。

2万

论坛元老

QQ
伟帅!只字不提天惟一家数代的功劳是不是太不地道了?你跟济桓叔商量一下,派几个杀手去把天惟一家都杀了算了,以后就没有人知道真相了。

进士

崇贞:你是个做实事的人,这一点我很敬佩。但我觉得说话要慎重,不要伤害族人感情。

1万

论坛元老

QQ
伟利爷:
      不必恼火,《仲氏家训》本来就不是谁自个的。应该大家分享!
       对于崇贞叔的说法,我有意见。《仲氏家训》是我们先祖花高价从微山购买的。我们没有去抢!购买回来以后经历土改、文革,我莱阳族人舍命(为了家谱,有一位族人差点被打死)以保全,现在我们成了“洋鬼子”。呜呼哀哉!
      《仲氏家训》电子版,聿修前辈已校正完成,伟利爷若需要,可以索要。

4万

管理员

QQ

都是仲家的爷们,晚辈斗胆说一句:崇贞叔您这个比喻太不恰当了!的确很伤人!莱阳我天惟哥哥一家可是无怨无悔的,仲家浅的各方族人也不会认同崇贞叔您的这个观点。

2万

论坛元老

QQ
仲天惟(莱阳) 发表于 2011-10-23 11:10
伟利爷:
      不必恼火,《仲氏家训》本来就不是谁自个的。应该大家分享!
       对于崇贞叔的说法,我 ...

我相信济桓叔、伟帅弟会有个说法的!他们还不至于利欲熏心吧?如果他们要见利忘义,以后怕是也不用出门了。。。

进士

值得庆贺!同时向为《仲氏家训》付出辛勤努力的【仲庙管理委员会】的族人致敬!我很想购买一本,不知怎样购买.

1万

论坛元老

QQ
莱阳的整套《仲氏族谱》和《仲氏家训》当年都保存在我四高祖仲肇邠处。土改时,因为成分较高--往外拉东西,家谱、家训都被扔在大街上。后来有族人带回家,被村工作组的工作人员知道后,说他搞封建迷信。带到村里差点打死,他就是没说家谱已经送回我家。

1万

论坛元老

QQ
莱阳的整套《仲氏族谱》和《仲氏家训》当年都保存在我四高祖仲肇邠处。土改时,因为成分较高--往外拉东西,家谱、家训都被扔在大街上。后来有族人带回家,被村工作组的工作人员知道后,说他搞封建迷信。带到村里差点打死,他就是没说家谱已经送回我家。

1万

论坛元老

虽然众多族人为天惟鸣不平,但天惟始终没说什么怨言,从中可以看出天惟的人格和人品.只好象说了一句,价格有点高,这样有不利普及的,其实早在去年我就有了收藏,而且也花了不少时间细看了一下,但因水平有限,领悟的还是不全面,

进士

对不住了,可能我说话太没分寸,道歉
我的意思是说:【仲氏家训】本来就是微山翰林院的东西,现在仲天惟原样奉还,物归原主,理所当然。不过是也应该感谢仲天惟一家

4万

管理员

QQ
仲兆仁(淮阴) 发表于 2011-10-23 18:47
虽然众多族人为天惟鸣不平,但天惟始终没说什么怨言,从中可以看出天惟的人格和人品.只好象说了一句,价格有点 ...

{:soso__15580079620353530565_4:}

4万

管理员

QQ
仲崇贞(济宁) 发表于 2011-10-23 18:50
崇贞叔闻过则喜,赞一个

2万

论坛元老

QQ

何为家训?我的理解貌似国家的法律,仲氏家训是用来约束仲氏族人的!自称“精神领袖”的翰博后裔们完全可以再写一本你们自己的家训。以前的我们只能作为历史资料或文物来作为参考,因为清朝的家训有许多地方会与中华人民共和国的宪法相抵触,有人想做好事还原历史于我们,我们应当感谢并支持!但是如果又想在这上面打钱的主意就太不应该了。。。莫说成本60元,就算你卖六分钱一本,恐怕老祖也会半夜去敲你门的!

2万

论坛元老

QQ
仲崇贞(济宁) 发表于 2011-10-23 18:50
我的意思是说:【仲氏家训】本来就是微山翰林院的东西,现在仲天惟原 ...
崇贞:【仲氏家训】是与【支家谱】一起被各地的支系花重金请回去的,“翰林院”也不可能就这一本,是他们那些自称“翰林院后代”卖主求荣,在文化大革命破四旧的时候想表现,拿出去烧了。卖出去的东西怎么好意思说是自己的?人家天惟家的【仲氏家训】本来就是人自己花钱请的。人家为保护家训甚至付出了血的代价,如今却要拿人家的东西来卖钱,你认为合理吗?
你要这样理解,粮店里的粮食都是农民种的,农民要没有饭吃,是不是也可以理直气壮的去拿回来?我们农民也可以说这粮食本来就是我们的,我们来拿是理所当然的?

2万

论坛元老

QQ
在这里我要提醒微山的个别族人,你们已经不止一次地在家族的历史文献上打主意了!想发财的途径有千万条,为什么非要抱着这根死木头不放?是看不起我们的智商,还是就认为我们就应该挨你们的忽悠?莫在搬石头砸自己的脚面子了。。。还是老老实实做学问,勤勤恳恳为家庭做事的踏实。人家淮安的伟进兄、海安的跻和叔为家族做了那么多,付出了那么多,怎么就没有见人家提钱的?反倒你们,口口声声翰搏、大宗,未曾做点事就扬风炸毛的,离步就是钱!钱!钱!的,你们掉钱眼里了?

进士

仲磊(赣榆) 发表于 2011-10-23 19:00
崇贞叔闻过则喜,赞一个

闻过则喜,闻善则行,这是我们仲家的美德

进士

仲伟利 发表于 2011-10-23 20:03
崇贞:【仲氏家训】是与【支家谱】一起被各地的支系花重金请回去的,“翰林院”也不可能就这一本,是他们那些自称“翰林院后代”卖主求荣,在文化大革命破四旧的时候想表现,拿出去烧了。卖出去的东西怎么好意思说是自己的?人家天惟家的【仲氏家训】本来就是人自己花钱请的。人家为保护家训甚至付出了血的代价,如今却要拿人家的东西来卖钱,你认为合理吗?
你要这样理解,粮店里的粮食都是农民种的,农民要没有饭吃,是不是也可以理直气壮的去拿回来?我们农民也可以说这粮食本来就是我们的,我们来拿是理所当然的?

伟利叔啊,【仲氏家训】本来就是微山编的,人家拿自己的书卖钱有什么不合适的!

贡士

仲伟利 发表于 2011-10-23 09:42
伟帅!只字不提天惟一家数代的功劳是不是太不地道了?你跟济桓叔商量一下,派几个杀手去把天惟一家都杀了算 ...

伟利兄,关于重刊家训,只字未提天惟的事情,不是你想象的那样。我和天惟早就有探讨,至于派几个“杀手”去莱阳,这个办法也只有你想的出来,我们还没有这个智商,谢谢你的提醒。我们和莱阳仲氏的关系,你想象不到,也无可奉告,你猜吧?另外,家训的保留莱阳仲氏确实是付出了血的代价,就如同泗水族人藏匿文物,锉草族人保护里志,郭里族人守护档案,花庄、南薄、梁山、平度、清河、通许族人重视家谱,故里族人珍藏拓片等等一样,这是人所共知的事情,我们非但不去隐瞒,而是大力宣扬。我和天惟以前说过,家训不只莱阳一部,并且答复天惟可以取长补短,但凡我这里有的资料,可以无偿为莱阳宗亲提供,只要仲惟生和仲天惟一句话。至于那里有,还是无可奉告,你再猜吧?

2万

论坛元老

QQ
仲崇贞(济宁) 发表于 2011-10-24 00:05
伟利叔啊,【仲氏家训】本来就是微山编的,人家拿自己的书卖钱有什么不合适的!

你的意思唐伯虎卖出去的或送出去的画,他的后人能再去要回来卖钱?但是你又知不知道【仲氏家训】是写给谁看的?我认为那就是仲天惟的家传之物。那书就是以前写给天惟的长辈们看的,是为了约束族人的!假如天惟不拿出来,谁又能怎样?你能有什么法律依据说这本书就是微山翰博的?是微山翰博编的不错,但是归属权已经不是微山翰博了。。。就算编书的人不死,官司都打不赢。话再说回来,就像你给我写了一封信,从我收到信的那天起这封信的归属权就是我的。你的后代凭什么在过了若干年以后来拿这封信去卖钱?

2万

论坛元老

QQ
仲崇贞(济宁) 发表于 2011-10-24 00:05

建议你多看看法律方面的书,以免钻牛角尖。

论坛元老

龙口市《仲子世家谱》编委会副主任

QQ
伟帅爷,你好!你的这句话"我们和莱阳仲氏的关系,你想象不到,也无可奉告,你猜吧",我感觉你在拉山头,想搞以前的东西。再是我觉得莱阳族人保书不易,在重版时应该给予充分的肯定,要让族人宗亲知道家训的来源。虽说是过去的翰博写的没有传留至今,但是现在你们仲浅那边也是靠莱阳族人才看见的。“人敬我一尺,我敬人一丈”,互相的尊敬和爱护,我们的家族才能兴旺发达。
先贤仲子75代孙,山东省龙口市(原先黄县)第三支庠祖之后人。仲子历史文化研究会第四届理事会理事,龙口分会秘书长,龙口市《仲子世家谱》编委会副主任。

2万

论坛元老

QQ
仲伟帅【济宁】 发表于 2011-10-24 09:06
伟利兄,关于重刊家训,只字未提天惟的事情,不是你想象的那样。我和天惟早就有探讨,至于派几个“杀手”去莱阳,这个办法也只有你想的出来,我们还没有这个智商,谢谢你的提醒。我们和莱阳仲氏的关系,你想象不到,也无可奉告,你猜吧?另外,家训的保留莱阳仲氏确实是付出了血的代价,就如同泗水族人藏匿文物,锉草族人保护里志,郭里族人守护档案,花庄、南薄、梁山、平度、清河、通许族人重视家谱,故里族人珍藏拓片等等一样,这是人所共知的事情,我们非但不去隐瞒,而是大力宣扬。我和天惟以前说过,家训不只莱阳一部,并且答复天惟可以取长补短,但凡我这里有的资料,可以无偿为莱阳宗亲提供,只要仲惟生和仲天惟一句话。至于那里有,还是无可奉告,你再猜吧?

你认为我也会跟你们一样拿鸡毛当令箭,我也跟你们一样绞尽脑汁骗钱?你不装会不会死人?你不想想我要猜你们那些事有什么用?我要去跟你争大宗还是继承人?你们不来骗我我已经烧高香了。。。。兄弟,人在做,天在看,老祖在上。办事要对的起良心,不然睡觉会不踏实的。

2万

论坛元老

QQ
仲华为(龙口) 发表于 2011-10-24 09:27
伟帅爷,你好!你的这句话"我们和莱阳仲氏的关系,你想象不到,也无可奉告,你猜吧",我感觉你在拉山头,想搞以前的东西。再是我觉得莱阳族人保书不易,在重版时应该给予充分的肯定,要让族人宗亲知道家训的来源。虽说是过去的翰博写的没有传留至今,但是现在你们仲浅那边也是靠莱阳族人才看见的。“人敬我一尺,我敬人一丈”,互相的尊敬和爱护,我们的家族才能兴旺发达。

华为这话说的中肯,符合事实根据!我还是那句话,我就是一个中华人民共和国的公民。我在遵纪守法的情况下谁如果想骑到我的头上拉屎,我就能把他小鸡鸡揪下来!对看不惯的东西我有发言权,对于敢对我颐指气使的我也不会客气。

贡士

仲伟利 发表于 2011-10-23 20:21
在这里我要提醒微山的个别族人,你们已经不止一次地在家族的历史文献上打主意了!想发财的途径有千万条,为 ...

谢谢伟利兄的善意提醒,这里你倒是说了大实话。家族文化的宣传和弘扬,其前提就是“打家族文献的主意”,这是必须的,即第一手资料。但问题是看你怎么去用,真像你说的那样拿着家族文献去卖钱,那是天理不容,人人可诛的事情。从《仲志》、《家训》重刊,我可以说没有提及一分钱的事情,至于你愿意挨忽悠,那是你的事情,于我们无关。这种事情,是一个愿打,一个愿挨。整理古籍,回收成本,天经地义,谁愿买不买,我们也没有说卖和必须去买。是的,我们承认我们掉进钱眼里了,确确实实,我们在祖庙奠基、先祖诞辰之际忽悠来许多族人,捐资颇丰,计几十万。莫说你要问,我还要问呢?这些钱哪里去了?

贡士

仲天惟(莱阳) 发表于 2011-10-23 04:44

天惟,价格看是有点贵,但是我们是采用高质量材料印刷,等你们见到,就知道了。

4万

管理员

QQ
除了莱阳族人保存着完整版的《仲氏家训》以外,刚听说济宁地区有族人存有残缺不全的《仲氏家训》。大家发帖的出发点都是好的,冷静一下,都是自家人,和为贵

进士

平心而论,伟帅、跻桓他们古籍修复做得很好,修旧如旧,功德无量,大家还是要多多肯定他们的辛勤劳作。
这样做比新志功德大,新志整理过程中难免有讹误错字,原汁原味更能存真。对历史负责是我们的共识。最近我又看了一次《仲里新志》中整理的旧文献,文字讹误、断句错误触目皆是。如果这样的书流传广了,我想负面效应会比正面效应要大。
对于家族文献,我建议分三步走。
第一步:原汁原味的仿制古籍,送寄国内各大图书馆收藏,图书馆越大越好,便于流传千年。
第二步:拍照存真,传到网站,既可以进行数字化保护,也可以让更多人看到我们老祖宗留下的东西。更好的将家族文化深入人心。
第三步:整理点校,要用繁体,繁体能减少讹误,整理之后在网站公布,让更多人看到我们老祖宗留下的东西更好的将家族文化深入人心。

聿修爷高人高见,赞一个  发表于 2012-2-25 15:35

进士

现在关于家谱,就有好几种说法,东西南北四支。还有地方跟【仲里志】的说法相违背。所以我觉得复制古籍不要盲目,记载有错的东西如果流传下去,后果不堪设想,甚至会影响仲氏团结,导致族群分裂!所以我建议复制古籍要有选择性。像【仲里志】、微山翰林院【仲氏族谱】的复制应该摆上日程,建议每个地方的族人都请几套,对照这个来纠正本地家谱的错误之处。如果任凭不同的记载流传,家谱都统一不了,何谈【天下仲氏是一家】!

贡士

仲崇贞(济宁) 发表于 2011-10-24 17:29
现在关于家谱,就有好几种说法,东西南北四支。还有地方跟【仲里志】的说法相违背。所以我觉得复制古籍不要 ...

搞不懂,无语。

进士

QQ
讨论的越激烈越好。都是为了家族文化。但是一定要冷静,不能伤感情。

我赞成仲聿修的意见:
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

对于家族文献,我建议分三步走。
第一步:原汁原味的仿制古籍,送寄国内各大图书馆收藏,图书馆越大越好,便于流传千年 第二步:拍照存真,传到网站,既可以进行数字化保护,也可以让更多人看到我们老祖宗留下的东西。更好的将家族文化深入人心 第三步:整理点校,要用繁体,繁体能减少讹误,整理之后在网站公布,让更多人看到我们老祖宗留下的东西更好的将家族文化深入人心。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

庠生

QQ
向默默无闻为仲氏家族奉献的族人致敬

1万

论坛元老

QQ
      莱阳保存的《仲氏家训》,不是我们家自己的东西。是全体莱阳族人的,当年他们每家每户都出了钱。只不过是在我家存放而已!!!
      宗亲们不要为了这点小事,斤斤计较。其实《仲里志》在莱阳也有保存。只是收藏人视若珍宝,拍不到照片而已。我敢说莱阳保存的《仲氏家训》目前来说是最完整的

看一个人看其言,看其行,在众人为天惟鸣不平的时候,天惟很平静,姿态也很低,从这些方面就可以看出一个人的人品了,  发表于 2012-2-25 15:35

2万

论坛元老

QQ
我觉得兆仁爷的人品更高!简直出神入化了。。。

2万

论坛元老

QQ
仲天惟(莱阳) 发表于 2011-10-25 18:49
莱阳保存的《仲氏家训》,不是我们家自己的东西。是全体莱阳族人的,当年他们每家每户都出了钱。只不 ...

这个简单,如果有人说别地方也有,让他拍张照片证实一下不就完了。。。

童生

好想拜读一下啊 !

1万

论坛元老

QQ
仲文豪(西安) 发表于 2012-1-13 13:43
好想拜读一下啊 !

点击主题帖下边的----孤本《五经堂仲氏家训》【现存莱阳】就可阅读

童生

QQ
不知道老祖宗听了这些会怎样想?你争我抢的,干嘛呀!有些子孙私心太重,恨不能就他一个人是后代,那还有点祖宗的家风。

童生

QQ
仲磊(赣榆) 发表于 2011-10-24 11:27
除了莱阳族人保存着完整版的《仲氏家训》以外,刚听说济宁地区有族人存有残缺不全的《仲氏家训》。大家发帖的出发点都是好的,冷静一下,都是自家人,和为贵

太乱了,我看你很大度,还有很多的平和之士 ,我喜欢你们的风格,顶你们。

论坛元老

QQ
精神可佳

童生

廪生

仲崇明(南京) 发表于 2011-10-24 22:13
讨论的越激烈越好。都是为了家族文化。但是一定要冷静,不能伤感情。

我赞成仲聿修的意见:

没有见到此书呀