QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

读《仲里新志》有感

1万

分区版主

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

近来有幸拜读了由“华风仲子历史研究会”编纂的《仲里新志》,感慨万分。首先对所有的编纂人员表示由衷的敬意和感谢,由于你们的努力才能够让世人看到这本巨著。
      《仲里新志》里面对我们寿光始迁祖的记载似有不妥。
      2004年版《仲里新志》第四卷,第200页记载,“44、山东寿光谱。仲子第67代孙贻芳,系潍县仲庄仲子66代振太之子,迁侯集。”
      查光绪甲辰(公元一九○四年)济宁仲家浅《仲氏家谱》之潍县谱:
      耀奇长子振太,子一:贻芳。自潍县城北四十里流河仲家庄迁寿光县侯镇集。
      贻芳,子五:绪淮、绪江、绪河、绪海、绪湖。
      绪淮,子三:统林、统森、统桓。
      绪江,子二:统桢、统材。
      绪河,子二:统检、统桂。
      绪海,子一:统柱。
      绪湖,名下无注。
      从贻芳以上的祖先是:贻芳←振太←耀奇←蕴年←承然←文有←习式←九义←疆治(自贾庄迁流河仲庄)
      查嘉庆乙亥(公元一八一五年)济宁仲家浅《仲氏家谱》之潍县谱,振太名下无注,而其胞弟、堂兄弟之子嗣皆载于斯谱。

前几年看到仲氏“族谱里志”记载:
      “山东寿光谱。仲子第六十七代孙贻芳,系潍县仲庄六十六代振太之子,迁侯集,寿光仲氏皆六十七代贻芳祖的后裔,现分布在岳庄、挑沟。”
      我村祖墓中,贻芳祖上还有三个墓穴。符合我族人相传“我始迁祖,一担箩筐肩挑二子,定居挑沟子村;另一族人去了东南方向。”
我村族谱记载:
      贻芳祖生子五,绪海、绪江、绪河、绪湖、绪淮;
      绪海生子三,统文、统武、统奎;
      绪江生子三,统川、统洲、统彬;
      绪湖生子二,统昌、统元;
      绪湖生子二,统智、统信;
      绪淮生子一,统德;

我族“统”字辈均生于一九〇〇年之前。贻芳系振太之子不可能;寿光仲氏皆是振太的后裔也不可能。希望《仲里新志》再版时予以更正

进士

QQ
《仲里新志》本来就是早产畸形儿,错误百出…………

进士

跻明爷说的【仲里新志】这个记载,跟光绪版微山谱说的一样。应该以光绪微山谱为准。

2万

论坛元老

QQ

你是说 应该以错的为准?我就纳闷了,你怎么就不开窍的?

论坛元老

龙口市《仲子世家谱》编委会副主任

QQ
就是错误的,我辈必须给予更正了,别再贻误后人了!
先贤仲子75代孙,山东省龙口市(原先黄县)第三支庠祖之后人。仲子历史文化研究会第四届理事会理事,龙口分会秘书长,龙口市《仲子世家谱》编委会副主任。

贡士

仲跻桓(济宁) 发表于 2012-2-4 10:23

《仲里新志》能出版已经是很了不起的事情,我们要客观地看待它。错误的地方肯定是有的,要把它提出来,既然有错,我们必定要改正,要完善,而不要全盘否定。

进士

仲伟进(淮安) 发表于 2012-2-4 20:23
《仲里新志》能出版已经是很了不起的事情,我们要客观地看待它。错误的地方肯定是有的,要把它提出来,既然有错,我们必定要改正,要完善,而不要全盘否定。

我对家谱的入门就是从看【仲里新志】开始,可以这么讲,里面内容我能背个六七成。后来大伯看我有兴趣,就把【仲里志】,微山【仲氏家谱】拿给我看,现在我又拿到别的书。【仲里新志】跟【仲里志】是一脉相承的。跻桓爷爷的说法我不赞同,明着骂【仲里新志】,事实上你在绕着弯子骂【仲里志】骂翰博!不要低估我的智商,我看人还是很准的
【仲里新志】里面有一些错的地方,就像伟进叔叔说的要改正,闻过则喜是我们仲家美德。
我今天喝酒了,说的不好请族人原谅

2万

论坛元老

QQ
仲崇贞(济宁) 发表于 2012-2-5 10:53
我对家谱的入门就是从看【仲里新志】开始,可以这么讲,里面内容我能背个六七成。后来大伯看我有兴趣,就把【仲里志】,微山【仲氏家谱】拿给我看,现在我又拿到别的书。【仲里新志】跟【仲里志】是一脉相承的。跻桓爷爷的说法我不赞同,明着骂【仲里新志】,事实上你在绕着弯子骂【仲里志】骂翰博!不要低估我的智商,我看人还是很准的
【仲里新志】里面有一些错的地方,就像伟进叔叔说的要改正,闻过则喜是我们仲家美德。

象个爷们,好样的!

2万

论坛元老

QQ

呵呵,俺叔!我不说什么你也一定知道我要说什么,对吧?

1万

分区版主

QQ
仲崇贞(济宁) 发表于 2012-2-5 10:53

本来只是想再版时,予以更正,没想到族人们有这么大的激情,这倒是好事,辨明是非总是好事,但我不想族人们相互指责

1万

分区版主

QQ
仲伟进(淮安) 发表于 2012-2-4 20:23

伟进说的很对。我在帖子里首先向《仲里新志》的编者们表示了敬意和谢意,这本书跨度大、年载长、涉及面广,他们能够完成到这程度,是一创举。希望再版时把寿光挑沟仲氏更正为赣榆分支,因为这是事实

进士

仲伟利 发表于 2012-2-5 16:15
象个爷们,好样的!

伟利叔,不好意思我昨天喝了点酒。但不是胡言乱语

1万

论坛元老

QQ
     《仲里新志》一书实际上就是我们仲氏家族资料的汇总,是家族集体智慧的结晶,凝聚了几代人的心血。家族有些历史、世系等信息的错误是在封建宗法时期造成的,而印刷排版的错误则是由于《仲里新志》审稿时匆忙、不细致造成。
      书有错误是事实,但是也不能说得一无是处。至少得有七成功劳和苦劳{:soso_e112:}。听说又要整理新版,希望以此为戒,在再版时纠正错误,做好审稿工作,出一部更高质量的书。

进士

2005年,我在邹县一位族人那里看到【仲里新志】,一看就迷上了,我从小就对家族文化有兴趣,激发了。我买了两条哈德门,到那位族人家,希望能把书借给我看看。他看到我这么热情,就说你把书拿去看吧,不要弄脏了,烟我不要,你留着给你爸抽吧。
经过这些年学习和阅读,我对家族文化和历史有了系统一些的认识。【仲里新志】是我学习家族历史的启蒙教材,遇到不认识的字我就查字典。上华夏仲氏网以后,又接触了一些新的知识,但说老实话,接受和吸收需要一个过程,有些观点,实在接受不了。但难得有一个地方大家能一起踊跃讨论仲氏家族的历史和家谱,找不到第二家了。应该珍惜

贡士

QQ
仲崇贞(济宁) 发表于 2012-2-6 13:01
2005年,我在邹县一位族人那里看到【仲里新志】,一看就迷上了,我从小就对家族文化有兴趣,激发了。我买了两条哈德门,到那位族人家,希望能把书借给我看看。他看到我这么热情,就说你把书拿去看吧,不要弄脏了,烟我不要,你留着给你爸抽吧。
经过这些年学习和阅读,我对家族文化和历史有了系统一些的认识。【仲里新志】是我学习家族历史的启蒙教材,遇到不认识的字我就查字典。上华夏仲氏网以后,又接触了一些新的知识,但说老实话,接受和吸收需要一个过程,有些观点,实在接受不了。但难得有一个地方大家能一起踊跃讨论仲氏家族的历史和家谱,找不到第二家了。应该珍惜

【仲里新志】
是谁写的叫他们一定要到孔府去盖个印,不然到了若干年以后还会有人不认这个帐的

2万

论坛元老

QQ
事情往往就是这样,有一部分人辛辛苦苦,任劳任怨的在前面出力流汗的干。还有一部分人手背屁股后,一步三摇的横七竖八的挑刺。到后来,大家都弄糊涂了。因为干的多,所以才会有次品,反而不干活专挑次品的反倒有功了。话说回来,就算你有功也不能全权否定你前面那些出力流汗的吧?人家也象你一样什么都不干,你还有刺挑吗?所以我说啊,看问题得一分为二,不要动不动觉的自己了不起了很头子一样,一副老大的派头!第一,你没发工资给人干活的。第二,你也不是什么权威。第三,其实你也是现学现卖的。
(以上的话,我说自己的。就算我检讨了。。。)

2万

论坛元老

QQ
以前我对崇贞贤侄有些误解,老认为他就是个榆木疙瘩死木头子,不会举一反三一分为二的看问题。其实,我错了!人家是在默默的进步,不断的进取。今天在这里我对崇贞贤侄道个歉,衷心希望他能为我们的家族事业出力流汗,添砖加瓦,早日成为象仲磊一样研究仲氏家族的佼佼者。。。。

1万

论坛元老

QQ

{:soso_e183:}伟利爷,越来越尊长气度了。佩服,顶您一个

贡士

在哪里能买到《仲里新志》这本书?

4万

管理员

QQ
仲维欢(淄博) 发表于 2012-2-7 09:32
在哪里能买到《仲里新志》这本书?

哥哥您好,《仲里新志》的第一版就不要买了,第二版好像还没出来。

2万

论坛元老

QQ
仲天惟(莱阳) 发表于 2012-2-7 07:16
伟利爷,越来越尊长气度了。佩服,顶您一个

惭愧!惭愧!

进士

仲伟利 发表于 2012-2-6 21:12
以前我对崇贞贤侄有些误解,老认为他就是个榆木疙瘩死木头子,不会举一反三一分为二的看问题。其实,我错了!人家是在默默的进步,不断的进取。今天在这里我对崇贞贤侄道个歉,衷心希望他能为我们的家族事业出力流汗,添砖加瓦,早日成为象仲磊一样研究仲氏家族的佼佼者。。。。

伟利叔一番话,我很惭愧。我初三没上完就不上了,文化知识懂的不多,于是理解水平也不高。我现在掌握的家族历史知识,都是从【仲里新志】、【仲里志】、清朝微山【仲氏家谱】和卫圣府文存里看到的。这是我最先接触的,所以深信不疑。当然有人说这些有伪的成分,但是怎么把家族历史上的坑给合理的填掉,把世系统一起来,做到天衣无缝,需要各地族人们想个办法,不能让儿孙们戳我们脊梁骨了

进士

仲磊(赣榆) 发表于 2012-2-7 10:40
哥哥您好,《仲里新志》的第一版就不要买了,第二版好像还没出来。
问一下,什么时候出【仲里新志】第二版

贡士

各位族人大家好。看到理性的族人发言,我非常感谢。《仲里新志》建立在前人著作的基础上,是仲研会和族人们集体智慧的结晶。因为其参考资料存在众所周知的问题,而当时其他资料又少,认识有限,思路有限,条件有限,导致出现一些遗漏和遗憾,但不影响其作为仲氏历史文化巨著。我要向大家汇报的是:《仲里新志》的再版工作即将启动了。我们会旁搜博采,严谨考证,有错必纠,查遗补缺,严格审核校对,不急功近利,为大家呈现出一部尽善尽美、实事求是、对祖先对后人负责的仲氏家志。诚挚欢迎各位族人提出宝贵意见,参与编纂工作。
    欢迎大家到敬爱的周恩来总理的故乡——江苏淮安做客,我会热情接待。我的电话是15366603608

论坛元老

{:soso_e142:}

2万

论坛元老

QQ
仲崇贞(济宁) 发表于 2012-2-7 12:29
伟利叔一番话,我很惭愧。我初三没上完就不上了,文化知识懂的不多,于是理解水平也不高。我现在掌握的家族历史知识,都是从【仲里新志】、【仲里志】、清朝微山【仲氏家谱】和卫圣府文存里看到的。这是我最先接触的,所以深信不疑。当然有人说这些有伪的成分,但是怎么把家族历史上的坑给合理的填掉,把世系统一起来,做到天衣无缝,需要各地族人们想个办法,不能让儿孙们戳我们脊梁骨了

高学历不代表高品质,只要有刻苦钻研的精神就没有什么不可能的事。再说每个人都有自己的特长,我们可以取长补短,干自己力所能及的事情。
(顺便说一句,我也就五年级文凭,初一都没上完。)

1万

论坛元老

仲伟进(淮安) 发表于 2012-2-7 13:08
各位族人大家好。看到理性的族人发言,我非常感谢。《仲里新志》建立在前人著作的基础上,是仲研会和族人们集体智慧的结晶。因为其参考资料存在众所周知的问题,而当时其他资料又少,认识有限,思路有限,条件有限,导致出现一些遗漏和遗憾,但不影响其作为仲氏历史文化巨著。我要向大家汇报的是:《仲里新志》的再版工作即将启动了。我们会旁搜博采,严谨考证,有错必纠,查遗补缺,严格审核校对,不急功近利,为大家呈现出一部尽善尽美、实事求是、对祖先对后人负责的仲氏家志。诚挚欢迎各位族人提出宝贵意见,参与编纂工作。
    欢迎大家到敬爱的周恩来总理的故乡——江苏淮安做客,我会热情接待。我的电话是15366603608

《仲里新志》建立在前人著作的基础上,是仲研会和族人们集体智慧的结晶……但不影响其作为仲氏历史文化巨著.说的对,它毕竟是涵盖了全国仲氏族人的不少内容,在当时的历史和条件下,能顺利出品已经不容易了,起到了一个引路和铺路的作用,更期盼有能力的族人和团体,多出一些相关的文献和著作……

进士

QQ
客观评价是会员、网站、社会的统统进步,这是可喜的现象。!!!

贡士

仲磊(赣榆) 发表于 2012-2-7 10:40

谢谢兄弟

进士

仲伟进(淮安) 发表于 2012-2-7 13:08

伟进叔你好,不愧是仲研会的领导,说话办事很有水平,让人很舒服。要多向你老人家学习

贡士

仲伟利 发表于 2012-2-6 21:01
事情往往就是这样,有一部分人辛辛苦苦,任劳任怨的在前面出力流汗的干。还有一部分人手背屁股后,一步三摇 的横七竖八的挑刺。到后来,大家都弄糊涂了。因为干的多,所以才会有次品,反而不干活专挑次品的反倒有功了。话说回来,就算你有功也不能全权否定你前面那些出力流汗的吧?人家也象你一样什么都不干,你还有刺挑吗?所以我说啊,看问题得一分为二,不要动不动觉的自己了不起了很头子一样,一副老大的派头!第一,你没发工资给人干活的。第二,你也不是什么权威。第三,其实你也是现学现卖的。(以上的话,我说自己的。就算我检讨了。。。)

伟利兄弟您好,我们好久没有见面了,甚想。你说的对,做人要实实在在,任劳任怨。

贡士

仲伟利 发表于 2012-2-6 21:01
事情往往就是这样,有一部分人辛辛苦苦,任劳任怨的在前面出力流汗的干。还有一部分人手背屁股后,一步三摇的横七竖八的挑刺。到后来,大家都弄糊涂了。因为干的多,所以才会有次品,反而不干活专挑次品的反倒有功了。话说回来,就算你有功也不能全权否定你前面那些出力流汗的吧?人家也象你一样什么都不干,你还有刺挑吗?所以我说啊,看问题得一分为二,不要动不动觉的自己了不起了很头子一样,一副老大的派头!第一,你没发工资给人干活的。第二,你也不是什么权威。第三,其实你也是现学现卖的。(以上的话,我说自己的。就算我检讨了。。。)
伟利兄弟您好,我们好久没有见面了,甚想。你说的对,做人要实实在在,任劳任怨。

2万

论坛元老

QQ
仲伟进(淮安) 发表于 2012-2-8 19:43

欢迎俺哥来赣榆!谁的话,我们赣榆会用最高的规格接待你,而且必须有领导陪着。

进士

我支持老哥哥关于《仲里新志》的观点。
当然也更不反对伟进、伟利等人像维护孩子一样地对《仲里新志》的回护。
双方都源自对家族文化的热爱。
《仲里新志》凝聚了很多老前辈的心血,这我们要尊重。但尊重前辈的劳动与指出错讹之处并不冲突。
诚然,《仲里新志》是稀释自《仲里志》、仲家浅《仲氏族谱》,很多错误也归因于《仲里志》、仲家浅《仲氏族谱》本身的不靠谱。
但是《仲里新志》自己的错误也不少,比如所附录的文言部分,几乎每页都有错字,断句错误更是数不胜数。
不仅如此,就是稀释《仲里志》的部分,也稀释得加了别的作料,走了味,导致了新错误。
这都是不容回避的。
我们要在理解《仲里新志》编纂者对家族文化质朴的热爱的前提下,承认《仲里新志》的确有错误。
按照《国家图书管理质量规定》,出版物的错误率在万分之一以下是合格,万分之一至万分之五可召回,修订或出勘误表,超过万分之五的则要被销毁
《仲里新志》的差错率,别说万分之一、万分之五,我恐怕都有千分之一都打不住
虽然任何错误的背后都有编纂者对家族文化质朴的热爱。
但说实话,这样的书,流传下来,只会对祖先和子孙不负责任。唯一的补救就是:再版。
任何论点都要举证,等闲下来,我会将《仲里新志》每页都拍照,用红笔勾出其错误之处,便于拥有该书的人能及时修正对家族历史的认识
《仲里新志》纠正自身错讹,再版,是件好事,应该支持。

1万

论坛元老

QQ
支持《仲里新志》再版,希望再版做好审稿工作

举人

仲聿修 发表于 2012-2-12 22:16
我支持老哥哥关于《仲里新志》的观点。
当然也更不反对伟进、伟利等人像维护孩子一样地对《仲里新志》的 ...

聿修说的不错,支持一下,错了应该接受大家的批评,自己做的事大家可能都不愿别人批评,跻恒爷的话很直,山东人的脾气,但说的也没错,大家不要互相指责了,都说一下错在哪了,如何改正吧。希望新版发行,同时向编撰者致敬,向指出错误的人致敬,给编者提供不错误。让仲氏家族兴旺。

童生

说“错了”的人,应该引证证明之;如果真能再版,修正之不是很好的事情么!但是也不要站着说话不腰疼,不要总拿国家条条框框来要求仲里新志,历史的问题,谁能说得清?
都不是当事人,即便是引证,谁又能保证不是伪证?建议再版时,对存有疑义的地方,加以标注,这样也不至于被说成以讹传讹了。{:soso_e113:}

童生

另外,看了这么几天的帖子,发现怎么都是男生说话多,女生几乎没发现?难不成,这里是非男生莫入?
难不成女生就不应该发表意见?至少也没有看到各版主对女生的欢迎之意。失望啊!

4万

管理员

QQ
仲小燕 发表于 2012-2-17 14:28
另外,看了这么几天的帖子,发现怎么都是男生说话多,女生几乎没发现?难不成,这里是非男生莫入?
难不成女生就不应该发表意见?至少也没有看到各版主对女生的欢迎之意。失望啊!

热烈欢迎姑奶奶!{:soso__3457713294912925912_1:}巾帼不让须眉,请您多参与、多发表真知灼见。
大家一起来欢迎呀!

举人

仲小燕 发表于 2012-2-17 14:28
难不成 ...

仲姓人少,上此论坛的人也少,女生有。以前还有一个仲氏媳妇经常发表言论,网站是开放的,现代表繁忙的各版主欢迎一下。补上!

童生

{:soso_e106:}{:soso_e106:}{:soso_e106:}
{:soso_e183:}{:soso_e181:}

1万

论坛元老

QQ

您好,宗亲。不知道您是什么辈分!华夏仲氏网是天下仲氏的网站,不管男女都可以对家族之事发表见解和建议

童生

偶是伟字辈的。其实我对仲姓的了解也才刚刚起步,还请多多指教!{:soso_e183:}

进士

等待【仲里新志】再版,这是大家的愿望

廪生

98年去东北开会,返回时特意跑到曲阜寻找祖宗的遗迹.可惜笨的
在孔府里外周围转了多半天找祖宗的踪迹,结果只买着一本<<孔子弟子的故事>>,中有41页21段
记载祖先子路的传说故事.后来得知<仲里新志>出版,欣喜异常.得到此书后给兄弟姐妹们一一告知.第一永远有第一的位置,因为是第一,所以会有不足.再版或再编肯定有进步,新书和老书都会是
我最看重的书.我会把书留给儿孙,让他们珍藏,让后代知道自己的母亲祖母有一位祖先是中国古代的圣贤.一个人天份能力有区别,但操守可以修养,不能愧对祖先.