QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

求寻根的注意事项和方法

童生

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

作为仲氏家族的成员,非常想弄清楚自己是属于家族中的哪一支。想问问大家,如何去寻根,都需要什么样的信息。
目前我掌握的信息很少,只是听我父亲说过,我的爷爷是跟随他的爷爷从老家(烟台和蓬莱附近)迁到大连的(来大连后,住在黄泥川附近(靠近旅顺,但还不到旅顺)),我的爷爷是“兆”字辈的。
求好心人指点一下,如何能找到老家?
谢谢。

4万

管理员

QQ
仲升长辈您好!
    您文章提到“
只是听我父亲说过,我的爷爷是跟随的爷爷从老家(烟台和蓬莱附近)迁到大连的”。这里的“他”,是指您的爷爷,还是您的父亲?
    从您的描述来看,您的家庭始迁大连的是69代“统”字辈先人或者70代“延”字辈先人。烟台市下辖的蓬莱市、莱阳市、龙口市(黄县)、莱州市(掖县),都有仲氏族人聚居。如果您找到始迁祖及至少两代的名讳,查找起来要更快捷一些。

1万

论坛元老

QQ
搞到先祖的名字才有法找

童生

仲磊 您好:
     当初我的爷爷,是跟随他的父亲,也就是我的曾祖父(我父亲的爷爷,“延”字辈的,应该是第70代的)迁到大连的,不过名字已经无从考究了,我爷爷已经去世了,我爷爷的哥哥,就是我大爷爷,没有后人,而我父亲并不知道“延”字辈的长辈们的名字,所以家里人都不知道祖上的名字。不知道这种情况,是否能找到始迁地?

4万

管理员

QQ
仲升长辈:
    如果您爷爷还在世的话,不知高龄几何?如果110岁以上的话,或许有希望找到世系(108年前,烟台地区的一些仲氏族人续修了家谱)
    另外,您家族对老家及老家的族人有哪些描述?这个或许也能对找到老家提供线索。

童生

仲磊,您好:
     我爷爷是1900年生人,如果在世的话,今年是112岁。
     家里人对老家的族人很少有描述,我只是听说当初我的曾祖父(就是“延”字辈的),是兄弟二人来到大连,住在黄泥川附近(靠近旅顺),老家好像是在烟台和蓬莱附近。
     其他的消息就没有了。