最近看过此主题的会员

我所接触的仲氏家族

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   《仲子世家谱》续修工作会议暨仲氏企业家联谊会,于2012年4月20日至22日在江苏省海安县召开,这是仲氏历史上第二次“海安会议”。上一次是2010年5月1日-2日召开的华风仲子历史研究会三届四次理事扩大会议。两次“海安会议”都因为其成功举办、效果突出而载入仲氏史册。我为能参加这两次求真务实的会议深感荣幸和自豪!接下来说说我与这两次会议的渊源。之所以写这么多,绝不是想说明和炫耀自己做了什么事(本来也没做什么事),而是透过我实事求是的叙述,让大家了解其他人做了什么事那些为仲氏家族做出成绩、贡献的族人,才是我文章的主角,我们的榜样。
/ O1 `) N4 e, Z; Z
——题记
    从小,我就对家族感兴趣。奶奶告诉我:她的老祖叫卜子夏,姓仲的老祖叫仲子路。每年清明、冬至、除夕跟随爸爸去给先人上坟时,我都会问一些关于家族历史的问题。1993年的时候,我家有只公猫,被村前头的崇元伯伯(2010年七月初八去世,享年六十八岁)借走,给他家的母猫配种。我也跟着去了他家。崇元伯伯跟我聊起我爷爷的事情,我听得津津有味。我问他:“大爷,我们仲官河姓仲的是从哪里来的?”他说:“不光是俺们庄,整个赣榆县姓仲的都是从登州来的”“登州在哪里?”“在山东”“登州的老祖从哪里来的?”“兴化”。这是我第一次对祖先的来源有了印象。5 f' h9 d# e% s" d$ j
    2001年暑假的一天,我家西面的崇香伯伯(早年做过教师,我这支的家谱就是1987年他帮忙修的。2009年去世,享年八十三岁)来到我家,他把他与黑龙江省内河市(经过核实,应为“讷河”)仲
崇义伯伯的信件拿给我父亲看,里面提到“令德毓贤喆”后面还有辈分,我抄了下来。这也是第一次知道崇义伯伯这个人。, O# I) y) o7 g
    2005年,我加入了仲氏宗亲网站,从中学到不少知识。2006年,《赣榆仲氏宗谱》完成续修,我看了一遍。除去正文以外,还介绍了仲氏的分布和各地仲氏的来源(后来得知是抄袭自《仲里新志》),我
如获至宝。当年7月1日,我跟随赣榆族人来到山东省微山县鲁桥镇仲浅村,拜谒了先贤仲子庙,见到伟恕爷、崇民叔、沈阳维国哥哥等在网上神交已久的族人,也见到跻清、伟铸二位长辈,很是高兴。
! ]8 p4 ~4 A2 x' h+ H    此后,我更关注仲氏家族的事情。2008年,是先贤仲子诞辰2550周年,祭祀大典的筹备工作展开。彼时,针对祭典在河南濮阳举行还是在山东微山举行、时间的安排问题,网上出现了
火药味,最后把矛头指向华风仲子历史研究会及其理事长崇义伯伯。有人(包括赣榆个别族人)大肆宣扬:“仲研会是敛财的,仲崇义是大骗子”。说实话,当时我由于年轻幼稚、社会经验少,受网上声浪的鼓动,也加入了“声讨”的队伍。当时在包括我在内的许多族人眼中,仲研会、仲崇义被妖魔化了,俨然成为“假恶丑”的代名词,已到了“老鼠过街,人人喊打”的地步。祭典前一个月,由于我气盛(当时可称作愣头青),在“捐款修庙”这个问题上与部分族人起了冲突,差点被某一小撮“赣
榆仲氏领导”开除族籍,也差点没资格参加祭典。历经周折,2008年10月4日(农历九月初六)晚上,我随赣榆县仲官河村仲氏代表团来到山东省微山县鲁桥镇,当晚与跻桓长辈第一次见面,聊的挺好。次日,参加了祭典。
9 q" B" `. X1 c/ s7 O- `7 ?    2009年5月,我在吴江新闻网看到一篇文章《孔子门生子路盛泽有后人》,转载到仲氏网站。上面提到了仲跻玉、仲伟进受华风仲子历史研究会委托,来吴江盛泽镇寻根的事情。转载后,我受思维惯
性的影响,讽刺了仲研会和仲跻玉、仲伟进几句。
9 f8 U( D& r$ U* Z7 k+ C    2009年下半年,我和山东省沂南县的仲济强(在华夏仲氏网的网名为“仲聿修”,下同)长辈建立了QQ联系,我们经常聊到半夜,这段往事我至今深深的怀念!在网上交流过程中,济强长辈提到了《盛湖志》系吴江仲氏所编,里面有许多关于仲
氏的记载。看到乾隆、中华民国时期的两版《盛湖志》后,我非常痴迷,同时想起了去盛泽寻根的仲跻玉、仲伟进。他们是哪里人?怎么联系?这个问题困倒了我。后来辗转找到了他们二位的联系方式,于是赶紧给他们发短信,内容大概是“吴江仲氏族人的始祖仲基,是仲氏第49代大宗子,他与前清翰林院五经博士的先祖、山东济宁仲家浅的仲虔根本不是亲兄弟,并且约比仲虔早200年”,跻玉、伟进二位长辈先后给我回电话,说有空会从淮安来赣榆跟我聊聊。7月3日早晨,仲研会赣榆分会会长仲伟习给我打来电话,第二天下午,我来到金山镇西张夏村,见到了他和仲伟凡、仲伟学二位长辈,也第一次看到光绪十一年续修的《赣榆仲氏宗
谱》。. b% N2 u* l# `9 E
    2009年8月4日15:20,江苏淮安的仲跻玉、仲伟进、仲崇利,江苏海安的仲俊、仲崇如一行五人驱车来到赣榆,伟习爷爷和我进行了接待,我们在赣榆县城黄海路与西关路交界处的一个小饭店坐了下来
。说实话,由于他们几位都是仲研会的会员,而仲研会当时在网上的族人眼中是“骗子团伙”,我对他们有不信任感和相当大的抵触心理。当时我心里想:“你们肯定贪到钱了,否则不会对仲研会和仲崇义歌功颂德”。但是,这种感觉在稍后的交流中有了变动,我也对自己之前受
到的“教育”产生了一丝怀疑。
9 \9 Q/ L8 @1 Q1 A7 a    2009年10月7日,我来到淮安,与仲跻玉、仲跻贤、仲伟进三位长辈启程前往海安县。途中有族人发短信给我,大概内容是“跻玉、伟进是仲研会的,是崇义的死党,你要警惕”,我没放在心上。我的
想法是:耳听为虚,眼见为实,没有调查研究就没有发言权。下午6点抵达了海安县,与仲俊、崇如二位长辈见面。第二天参观了由仲研会副理事长、海安族人仲跻和投资建设的农业生态园(现名“蓉和怡心园”),拜谒了“沐芳斋”里面的先贤仲子章服像,然后又在仲俊长辈家拜读了民国时期海安仲氏的族谱。通过与跻玉、跻和、伟进等仲研会会员的接触,我感到他们都是只图奉献、不求回报、光明磊落、做实事的人,值得我敬佩和信任。2 s  H$ K$ B& {* r- K2 u
(未完,有空再续)
) _1 S, h$ n3 l7 l6 y5 r. Y, ^0 v

" W& x1 ]1 k. B& r0 i+ H# @  m$ r' j# ^0 H# X+ k& S
有些事情是命中注定的,总会把重任落到一些正直、有能力的族人身上的,经过不断的磨练,必能担此重任。

从不知到知,每个人都有一个历练和学习的过程。  }* c8 o: N. ^3 F: J3 U7 f0 [

耳听是虚眼见是实。

不容易啊!希望大家还是摒弃前嫌,好好的做事儿,世界上没什么过不去的沟坎。

从“不相识”到“相知”的过程,是个苦涩的过程,真相总会大白于天下。我还是坚持我的观点,谁为发展仲子文化出力,我就支持谁

有人类存在的地方就会有左中右,小人是不会感激君子的度量的,他们只会认为你软弱可欺!

从毛头小伙子,到不断的成熟,是要有一个成长的过程的,文章不但讲说了事情的经过,将心里的历程也描述的很详细。

心路历程,娓娓道来,可叹可佩,待续待看。

本帖最后由 仲维宜(山东) 于 2012-8-6 20:26 编辑   @/ m: ^& n0 x% j7 x& V
2 X% p2 Q. b$ F" d) w% {. u% b
        从朦胧到通晓,知识来源于实践;从相识到相知,朋友深交于患难。. s1 |9 w& \- s* H
       古云﹕不交财帛不知人品高低,不经患难不知人心好歹。" O4 g5 b' \8 a1 X2 M9 B
       人在社会,因环境、阅历、性格、取向的不同,而产生不同的立场观点,是很自然的事情。没有反面人物的狭隘,衬托不出正面人物的高尚。认识事物,结交朋友,都需要知识。一个人要活到老、学到老,永无止境。. d3 P* n7 ?0 Q3 M! ]
       磊弟虽然年经,但天资聪慧,学习刻苦,善取人长,不饰己非,为仲研事业做出重要贡献,值得全体族人学习。
( B$ Y* n% n; B7 |8 V5 `* `7 ^" s      人之初,性本善。人并无“胎里坏”,希望与仲研会为难的人,以仲磊为镜子,自我反省,殊途知返,早日回归仲氏大家庭,共同协力,圆满完成续修谱志大业。
回复 支持 1 反对 0

[心]\n\n

' r! J8 ]0 e2 [% q                               
登录/注册后可看大图
来自 仲天禹 的新浪微博

真是可敬可佩!希望仲磊叔再接再厉,为仲氏研究多做贡献。

2009年10月23日(农历九月初六)上午9点,我在连云港市新浦汽车总站坐上前往河南濮阳的汽车,下午2点左右,在京沪高速济宁“三十里铺”附近下车,然后乘坐公交车,与跻桓长辈见面,然后一起坐“面的公交”来到仲家浅,先到了先贤仲子庙,看到修葺一新的南庑、北庑。崇民叔拿起相机,热情地帮我们拍照。然后,来到伟铸爷家,伟帅爷也过来了。我之前跟伟帅爷发过几次短信,我以为是一位“老学究”,见面后才知道很年轻。当晚,伟帅爷做东,让饭店的同志把饭菜送到伟铸爷家。饭后,我跟跻桓爷住在他的近支族人家里。第二天,在该村的先贤仲子庙举行了一个简洁、隆重的先贤诞辰2551周年祭祀仪式,中午族人聚餐,我也见到了崇荣伯伯、仲超哥哥(2006年7月1日都见过面,但是印象不深)。饭后,崇荣伯伯热情邀请我去他家住几天,因为要跟跻桓爷回济宁,我就没过去。晚上,在跻桓爷家,他的夫人做好了饭菜,我们爷俩对饮,相谈甚欢。第二天,在跻桓爷的资助下,我又来到了仲家浅,来到伟铸爷家。那天,我们爷俩聊仲氏的历史、家谱。伟铸爷跟我说“人家崇义为仲家可是做了很大的贡献,没有仲研会和崇义,就没有仲氏家族现在的大好局面”。我问他“爷爷,2008年你为什么辞去仲研会名誉理事长一职”呢?他回答说:“我知不道,那都是××和你们赣榆的××办的”(此处隐去名字)。26日上午,我告别了伟铸爷,伟帅爷骑摩托车带我去了鲁桥的仲子书院,然后到了邹城,参观了峄山的“茹岚石棚”、镇头的“翰博林”等与仲氏有关的文物。中午伟帅爷请客,我们在饭馆吃了饭,之后我在路边坐上从邹城开往济宁的汽车,然后又坐车到达汽车站,坐上开往兖州的汽车。在兖州火车站坐上开往徐州的火车,27日早晨抵达连云港市。(以上内容在跻桓爷的大作《我与华夏仲氏网》中有介绍); v$ B$ P1 f- G
    在许多族人的努力下,华夏仲氏网完成了测试,于2009年10月30日正式上线。创始版主一共八位,大家都是抱着“开辟一片新天地”的决心,劲头十足地投入到网站的建设和宣传中。11月4日,仲研会理事长仲崇义伯伯委托讷河科技复印部的员工登录华夏仲氏网,发来热情洋溢的贺电,仲家浅村的族人也积极参与。
% O- H/ E8 N* k; W    网站建立之初,发生了两件不愉快的事情。当时我设立了一个版块叫“仲研会之声”,目的是吸纳仲研会的会员参与网站,与大家交流,这本是一件好事。其中一位版主(第75代)质问我:“网站是仲研会搞的吗?是仲崇义搞的吗?凭什么给他们设立版块?”我认为:华夏仲氏网的定位就是仲氏家族的交流平台,仲研会的成员既然是仲氏族人,当然能参加华夏仲氏网。从这个意义上讲:华夏仲氏网是仲氏家族的喉舌,当然也可以认为是仲研会的喉舌、仲氏故里的喉舌、黄县仲氏的喉舌、南宗仲氏的喉舌……这个定位至今没有改变。另外一件事是,当时我发了一篇帖子,标题是《应该感谢的几位族人》,列出了讷河仲崇义、微山仲伟铸、沈阳仲维国、北京仲维国的功绩,内容实事求是。上面提到的那位版主又发脾气了 :“我对仲崇义恨之入骨”,然后又说了一些话,表达了“网站如果肯定仲崇义,就要退出”的意思。后来另一个网站有族人在华夏仲氏网给那位版主发了论坛短消息,说华夏仲氏网版主仲跻强的坏话,那位版主就逐渐淡出。与仲研会有关的版块,也没设立成。
# y& O2 c+ E4 d    此后,华夏仲氏网多次被黑,幸亏及时备份了数据库。
2 M4 J+ M% d3 H, R
    接下来说说第一次“海安会议”的事情。
1 A$ o, a6 [  ]    自从得知仲研会将在江苏海安县召开三届四次理事扩大会议的消息后,华夏仲氏网又添了一个新的话题:是坐井观天,还是高瞻远瞩?是孤立,还是团结?相关话题讨论的很热烈。
4 v* M( }& w) ]8 z. h; F: d    4月20日,仲研会赣榆分会会长伟习爷爷给我打来电话,让我去他家一趟。在他的书房,我看到了仲研会发的《关于召开仲研会全体理事(扩大)会议的通知》,因为我是华夏仲氏网的站长(其实不算什么),受邀成为列席人员。在华夏仲氏网版主QQ群里,我说了这件事,包括兆仁、伟国(辽宁阜新)、济强、崇明在内的大多数版主都极力赞成我参加;也有一位来自故里的版主担心我被“洗脑”,建议我表态“拒绝参加”。最后,4月29日中午12:30,我和仲研会赣榆分会会长伟习爷爷还是在连云港市区“苏欣快客站”坐上开往如皋的汽车,下午16:00,抵达海安县汽车站。出了汽车站,我们给会议筹备组的崇如伯伯打过电话后,就来到王府大酒店登记入住。大约17:30的时候,淮安的伟进爷爷开着新买的“长城”牌越野车接我们,在海迅集团门口,看到了崇义伯伯。由于会议文字材料进行了微调,崇义伯伯拿着修改后的材料来回穿梭于海迅集团的会议室和文员办公室之间,他衰老的身躯,我看在眼里,不禁感叹“这个老人真不容易”。; Q0 j/ \! K4 [. ~) F; x
    29日晚上,仲研会副理事长、海迅集团董事长跻和爷在怡心园为我们这些先来的族人举行了欢迎晚宴,大家边吃边聊,相谈甚欢。那晚,我发现跻和爷作为一个企业家,真的是一点架子也没有。在经营企业的同时,对仲氏家族的事情非常关心并热情积极地参与和付出,毫无怨言,我和伟习爷对他很是敬佩。
: p/ U0 `' e9 ?' Q% F( B    30日,是与会人员报到的日子,跻和爷、崇义伯伯坐镇,海迅集团派车到海安县火车站、汽车站、高速路口迎接族人,仲俊爷、崇如伯伯跟车,淮安伟进爷也开车加入了接待族人的行列。接完前来报到的最后一批族人,已是晚上22:40。那天晚上,跻和爷一直没吃饭,等着他们。

9 f# F6 ]- k  J. C. {* Q    5月1日,仲研会三届四次理事扩大会议在江苏海迅集团2012多媒体会议室开幕,内容见http://www.cnzhongs.com/forum.php/forum.php?mod=viewthread&tid=972,不再赘述。
" S0 c# A! l; |# f+ ]) x: l    这次会议虽说是仲研会的内部会议,但是意义深远。
7 \1 f$ O5 v" f% S4 k    一、提出了族谱续修、《仲里新志》再版这个议题;
2 }. x% @' o6 o1 G) }9 m2 u3 P    二、在仲子远祖、仲氏大宗的研究上取得新进展;
8 [5 B8 a) ?3 c. n; O5 D    三、族人对仲氏故里有了新的认识;0 Q$ U; k" M, a( Q: S
    四、呼吁团结,不要再折腾、内耗;& r/ F/ n% W: R- d" k
    五、针对会员老龄化的现状,提出“换届”的议题。' B' o/ F6 K+ G3 S4 E0 }
    这次会议召开的消息,经华夏仲氏网报导以后,反响很大,绝大多数族人都持理性、客观、肯定的态度。也有个别人因吃不到葡萄就说葡萄酸(因嫉生恨),恼羞成怒。
4 R5 H4 z$ t3 l* O7 X# ?   (未完,明晚回来再续)

写吧写吧,慢慢就不会分心分心:忿忿。* I  i1 Y& ]( b0 E  @5 r2 u0 y5 \& c
思想也不会受人左右或控制,做自己的事。

磊弟的文章娓娓道来,像清风细雨,润物无声。我细细读来,感慨颇多。我是在2008年10月份开始接触电脑的,首先是登陆的仲氏宗亲网——由北京的仲维国(原籍山东黄县)创建的。在那里我接触到了仲氏家族的历史渊源,尤其是看到仲磊老弟发表的不少文章帖子,心生仰慕之情。仲磊为了仲氏家族的事业操劳,付出的太多了。作为一名新生,我只是不断地登陆华夏仲氏网,学习学习再学习,不断地补课,完善关于家谱、仲氏历史典故等知识,也发表一点自己的浅知拙见。

仲磊不辞辛劳,顶住压力,开办了华夏仲氏网,为挖掘、发展仲氏族谱文化夯实了坚定的基础

这是一个成长的历程,也是一个破茧成蝶的历程。

从朦胧到通晓,知识来源于实践;从相识到相知,朋友深交于患难。
' n6 ], }* z% R5 x
       古云﹕不交财帛不知人品高低,不经患难不知人心好歹。
" A( F/ O  V! x# y. i1 s3 }
       人在社会,因环境、阅历、性格、取向的不同,而产生不同的立场观点,是很自然的事情。没有反面人物的狭隘,衬托不出正面人物的高尚。认识事物,结交朋友,都需要知识。一个人要活到老、学到老,永无止境。

' A1 F! K4 g  [7 Q. A6 Q  |       磊弟虽然年经,但天资聪慧,学习刻苦,善取人长,不饰己非,为仲研事业做出重要贡献,值得全体族人学习。
$ N2 Y% i/ }1 @" K/ J; S
      人之初,性本善。人并无“胎里坏”,希望与仲研会为难的人,以仲磊为镜子,自我反省,殊途知返,早日回归仲氏大家庭,共同协力,圆满完成续修谱志大业。  H) C6 n' _7 W3 o8 u1 b
从维宜老先生的帖子中可以看出,他是人生阅历丰富的人,简单的几句话就能描绘出一个人,“善取人长,不饰已非,为仲研事业做出了重要贡献”是对仲磊的写真,正因为仲磊热心仲研事业,在他有难时,才会得到族人的大力帮助,最后一句话既是号召,也是我们要做到的。
7 Q- d' N8 W6 J: D, X: V4 y; R: b: V* m( ]* G# o$ ~% [( `9 G: H) L- u$ `& D  G

我注意到了仲磊的题记。从他谈心一般的讲述,看出来他的成长过程,也不回避自己过去幼稚的行为。可以看出来他跟仲子历史研究会的族人打交道,一开始是抱着小心,怀疑,警惕的态度。通过长时间的联系,逐渐产生了理解和信任。做人做事需要胸怀,需要调查研究

万事开头难,只要对仲姓家族事业没有私心,只求付出不求回报的思想,早晚会得到认可的!

一步一个脚印,很不容易的走过来了,个中滋味当是过来人更加明了,“成如容易却艰辛”一点也不为过!; k' ^' B& ]# r+ s) C  ^
我们知道运动是有惯力的,预祝更多的“仲磊们”在仲研的道路上越走越宽广!

曲曲直直,坦坦荡荡,幸幸苦苦。

首次海安会议结束后,我就回家筹备结婚的事情,也没好意思张扬。2010年5月23日(农历四月初十),我结婚了。
* I8 |' b6 e' O* ~. |+ G    7月12日中午12:53,我给跻和爷发了一封标题为《关于成立“仲氏南宗调查小组”的建议》的电子邮件,主要内容是:仲氏南宗自49代大宗子仲基(字址生,号益庵)及其胞弟仲琪(号白庵)、仲祺(号履庵)于南宋建炎二年(1128年)扈跸南渡以来,瓜瓞绵绵,分布于江苏吴江、海安、泰州、兴化、姜堰、高邮、江都、东台、沭阳、赣榆;山东烟台、临沂、日照;浙江杭州、嘉兴等地。由于历史原因,作为真正仲氏大宗后裔的南宗,各地的族谱或毁于兵燹,或毁于文革,或被束之高阁、不见天日,或流失于台湾地区及海外,这对南宗谱的续修、全国仲氏族谱的续修、仲氏族人的查访调研带来很大困难。鉴于此,建议汇集海安、赣榆、沭阳等支系族人的力量和智慧,成立“仲氏南宗调查小组”,调查南宗各地仲氏族人的分布、来源,尤其是族谱。9 E: i/ H, b" O2 @
    看到电子邮件,跻和爷很感兴趣,希望我和相关族人能到海安面谈。7月15日,淮安仲跻玉、仲伟进,南京仲兆仁,海安仲俊、仲崇如,还有我,一共六位族人来到海迅集团,与跻和爷交流了南宗调研、修谱的实施办法,初步准备用四年左右的时间完成对南宗族人分布的调研和考证,促成南宗统谱的编纂。跻和爷当场表示愿意提供经费扶持,伟进爷出车。: J4 w3 `$ |3 p/ _' [6 L
    7月16日从海安回来的路上,跻玉爷说:“跻和老弟可真不简单,企业做的这么大,还想着家族的事情。有的人说干事就是为了名利、无利不起早,我看跻和老弟就不是。说名,这些年他获得的荣誉应该有好几筐了,还被评为省劳模,人家还在乎什么?说利,他通过搞仲研、修家谱能赚钱?不耽误企业生产经营就不错了!”伟进爷也说:“仲磊啊,你跻和老太(按:苏北方言,意思是曾祖父)是个企业家,他的钱不是天上掉下来的,而是辛辛苦苦一分一分赚的。他支持仲研、修谱和调研,难道是吃饱了撑的吗?不是的,不还是因为对家族有一片热心吗?”, Y9 p5 T0 f' L/ T" t
    我又了解到:2007年10月,仲研会在大连召开第三次会员代表大会。仲伟习、仲崇如分别带去赣榆、海安的旧谱,让仲跻玉、仲跻和等族人大开眼界,仲跻和表示出资三万元,让仲跻玉、仲崇如、仲俊、仲伟进调研南宗族人分布。% Z" a& q$ R# S" l. `1 d
    7月24日的山东蓬莱之行,标志着南宗调研正式展开。8 C3 b3 n  |% @8 Q
    接下来说说《仲子世家谱》续修方案研讨会即讷河会议的事情。
# A* I, e* [: R* @4 z1 n    讷河会议,实际是当年海安会议的延续,是个小范围的会议。于9月12日至14日在黑龙江省讷河市召开。除了黑龙江省的仲研会会员外,微山的崇荣,淮安的跻玉、伟进,沭阳的崇泽、治国,赣榆的伟习,都坐火车前往参加。经过白天黑夜的酝酿和讨论,制订了《仲子世家谱》续修方案(试行)。$ K3 s) N$ F, D8 r- g6 x8 b
    这个方案,总结起来有以下特色:
0 T. D3 V# ^9 r# F5 Q% A) s    1.提出“仲子世家”这个名称,带有鲜明的儒家望族特色。
' |9 L9 q) I/ h0 ]  C/ Q0 F/ `    2.以南宗、北宗、暂未查清源流的支系为框架,兼以光绪甲辰谱为参考依据。
, o/ v- z. a' ]9 k6 q) x9 u    3.创新体例。4 m9 Z0 w' X. x; w* ?5 X0 \# t
    4.男女平等,并列入谱。
% L6 x$ y  H1 {/ U) T    5.正确处理旧谱中的疑点和错误。
6 G" q( @# |8 I* X) Y    6.谨慎进行世系的接续。7 I( A9 d3 r' D4 \7 l
    7.尊重各地辈分吉字。
; m* O: p, s- }/ p0 H9 y/ ]    参加会议开幕式的讷河市领导同志有:中共讷河市委常委、常务副市长冀慎忠,市委常委、宣传部长康素芬,政协讷河市副主席姚龙,市人大常委会原主任、市关工委常务副主任徐志坚,市人大常委会原主任于春兴。# H; `" ]1 n& l+ [' m4 x7 f' }
    后来调研过程中,淮安的伟进爷曾经对我说过:“别人都说仲崇义怎样怎样。讷河会议,当地领导同志参加,并承担接待费用。崇义担任的职务最高才是科级,而且都退休多年,俗话说人走茶凉。讷河的领导竟然这么重视,这不说明问题了吗?”2 e, [3 Q8 X9 \" H5 l7 m9 V% J
    仲研会赣榆分会会长伟习爷爷在讷河
已向崇义伯伯提议赣榆的仲崇春(原《赣榆仲氏宗谱》续修理事会副理事长)成为《仲子世家谱》编委会委员。回来后,给我打了个电话,说:他准备给崇春伯伯打个电话,找个时间坐在一起聊聊(这个电话,伟习爷爷当着我的面打了,彼时仲崇春托辞说他正在上海,回赣榆后再说)。
' F, u# y& Q7 q0 S3 {& }/ F' f    正当我要感叹“赣榆仲氏团结一心的局面即将来临”时,2010年10月17日16时,伟习爷爷突然与世长辞,让我十分震惊!讷河的崇义伯伯、
江苏海安的跻和爷、江苏沭阳的崇泽伯伯、山东微山的崇荣伯伯、济宁的跻桓爷、黑龙江富裕县的崇民叔、黑龙江查哈阳农场的伟祥爷、辽宁大连的伟荣爷,分别通过唁电、短信、电话和邮件,对伟习爷的逝世表示沉痛哀悼,向他的亲属表示亲切慰问。10月20日,淮安的跻玉、伟进驱车来吊唁,并与伟习爷的亲属、乡亲及生前友好一起,举行了一个庄严肃穆的追悼仪式,跻玉爷眼含热泪宣读了《仲伟习同志追悼词》。
, R7 N7 ^! ~5 ]9 U0 }* l7 z$ D    伟习爷爷是2006版《赣榆仲氏宗谱》的倡修者,参加了前期工作,后来由于性格和观念问题,加上赣榆仲氏当时受“否定仲研会”狂潮的影响,伟习爷爷不再参与修谱班子。按理说,也为赣榆仲氏的修谱
奠定了基础做出了贡献。让我意想不到的是,在他去世后,自诩赣榆仲氏修谱班子“领导”的族人们,竟然没有一个愿意来表示哀悼和慰问(在第一时间,我已经向相关人员告知了噩耗)。此后我对这班所谓的“领导”更加失望和鄙视。这件事我不想再多说什么,以后也懒得再提了。毕竟我是赣榆人,比他们更爱惜赣榆仲氏的名声,还要世世代代在赣榆这片土地生活。我只想说一句:无论做人还是做事,需要有广阔的胸襟与度量,不要高傲,要容的下他人,要认清大局。, F0 a9 a3 D& R- j9 m+ m" _$ c4 A
(未完,待续)

连续点阅仲磊宗亲的三篇叙谈《我与仲氏家谱》后,深为震撼、深为敬佩,没想到之前还有如此的经历。为此,闲表如下三点以自勉和劝勉:+ `( ^5 \" P0 q5 |9 Y
心量
    / {! E6 X- L9 r7 I9 G- V
      世界上最宽阔的是海洋,比海洋还宽阔的是天空,比天空还宽阔的是人的心量。做人的心量有多大,人生的成就就有多大。不为一己之利去争、去斗、去夺,扫除报复之心和嫉妒之念,自然“心底无私天地宽”。    7 a8 H1 a, i4 Y2 c# a7 B& {
品 位    * q: G7 M8 n! h
     人应该活的真善美。不虚伪、不做作、直率、干脆,这是真;以同情之心待人,以恻隐之心爱人,这是善;沟通心灵和仪表,融合人类与自然,这是美。以真善美的品味做人,其乐无穷。; u2 s: q. Q# q: |  B3 D& E- l
信 念    3 d. u7 i" e  S" g% V& P
     人可以被打败,但不可以被打倒。心中有光,任何外来不利因素都无法扑灭对人生的追求和对未来的向往。很多时候,击败我们的不是别人而是我们对自己失去信心,熄灭了心中那片有如火山一般沉寂的光。只要心中有光,在第一百次被打倒后,就会第一百零一次站起来,并用不屈的毅力和信念赢得未来。    6 v. J8 e" P& s& ~7 ]9 O; l$ i' @0 j

* H0 ^8 C" f) B0 y& N
0 ~7 b3 [& ]" G5 d, H) g, j8 l9 P, g

梦一叔的三点,也道出了我的心里话。

梦一总结的“心量、品味、信念”三点,也道出了我的心里话。

只有亲身经历过,才能有深有体会。

后起之秀,不忘前车之鉴。兴旺家族,牢记团结为本。

洋河酒的广告词,——————————是男人的胸怀。# a- }4 x! a# e0 u, d* j! z& U
走自已该走的路,让—————————。

喜看仲磊连载,如同一起参加。感觉他有点忧国忧民了,年轻人应该乐观一点。

7月16日从海安回来的路上,跻玉爷说:“跻和老弟可真不简单,企业做的这么大,还想着家族的事情。有的人说干事就是为了名利、无利不起早,我看跻和老弟就不是。说名,这些年他获得的荣誉应该有好几筐了,还被评为省劳模,人家还在乎什么?说利,他通过搞仲研、修家谱能赚钱?不耽误企业生产经营就不错了!”伟进爷也说:“仲磊啊,你跻和老太(按:苏北方言,意思是曾祖父)是个企业家,他的钱不是天上掉下来的,而是辛辛苦苦一分一分赚的。他支持仲研、修谱和调研,难道是吃