QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

当今社会更需要祭祀仲子的典礼

贡士

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看到南京夫子庙祭孔典礼一事,心里有点怪怪的。说实话,祭孔典礼对于我的感觉来说,一点也没有自豪与欣慰。相反,我觉得纯粹是一种闹剧,也是一种挑战进步思想的历史倒退。
      古代的祭孔典礼,纯粹是迎合帝王专制统治的需要,想把国人都打扮成一群“儒生”,恭顺从命的样子,也难怪以后改革激进派把这个“儒”当成贬义来看待,甚至等同于“迂”了。五四运动以后,孔学思想已经远远不能满足人民的自由进步需要了,平等、自由、民主这些观念更深入人心了。
      在今天,我觉得要是来个祭仲子的大典可能更具有现实意义!因为仲子把孔子看做是人,而不是神,没有半点的矫揉造作,可见他觉得人人是平等的;对老师不唯诺是从,敢于说不,可以看出他的思想是自由的;他能闻过则喜,不打击报复,又可以看出他的思想是民主的;他忠于职守,义薄云天,誓死捍卫自己的信念,可见他更注重实践,言行一致。
      我们这个社会缺失什么,大家其实心里很明白,那就是平等、自由、民主,还有实践的精神。早在2500多年前,我们先贤仲子的思想已经具备这些超人的思想,只可惜专制的帝王不接受这种思想,致使中国在长达2000多年的思想禁锢里,经济政治文明程度远远落后于思想先进的国家。
      假如真要说祭孔典礼的进步意义,我觉得充其量只能说孔子是伟大的教育家,希望广大教育工作者好好学习,因为他培养了仲子这样一位平等、自由、民主、实践的先行者!

1万

论坛元老

平等、自由、民主。和孙中山先生提出“大同世界”接近了。

版主

QQ
说得好,是个很好的命题!仲子的光辉感召千秋!

2万

论坛元老

QQ
俺弟一语中的,有思想!{:soso_e179:}

贡士

仲伟国爷爷说的好极了。有的历史人物嘴上讲仁义,肚里藏象。猪八戒戴眼镜,冒充知识分子。真不知活动的发起者是什么水平
自己想当孝子贤孙罢了,为什么还要把姓仲的拉过来

童生

确有现实意义,支持

版主

QQ
现在的社会就是缺少,平等,自由,博爱。

1万

分区版主

QQ
{:soso_e179:}

童生

QQ

不敢苟同。
帝王们祭典孔子的目的和孔子思想的实质是不能等同的。
帝王们往往也是利用了符合他们要求的孔子思想中的一部分,但那不是孔子思想的全部,不能以偏概全,这样会闹出笑话的。
老祖宗是孔子的学生,而且是好学生,这是常识。尽管他对老师的不尽然处会提出自己的看法,但不表明他不向老师学习,反出孔门。如果老祖宗的思想超前了,甚至和孙大总统都接近了,那一定有孔老夫子的功劳,而且这功劳大了,你们说是不?可能就没5.4运动了。
有老祖宗是孔老夫子的得意门生这个前提,我们厚子路而贬孔子,明显应该是个悖论吧!老祖宗地下有知恐怕就不会是笑话我们的问题了,他会出汗。
个人觉得,不能因为是我们的老祖宗,我们就把心都偏了,那样不仅是闹笑话,也是对老祖宗的否定。

贡士

楼上之言,我不知道想说明什么问题。
第一,孔子的思想实质是什么,帝王祭奠的目的又是什么,其实明眼人都知道!
第二,我没有贬孔子的意思,只是随着社会的发展,孔学思想不能满足社会需要而已。
第三,老祖宗是不是好学生,是不是常识?你说的这一点,我也没有表明他不向老师学习,反出孔门,我只是觉得他的思想高于孔门。有状元徒弟没有状元师傅,这点常识,我估计很多人应该认同。
第四,如果因为老祖宗思想超前,就否定老祖宗,那样更是儒学的一大笑话!

童生

QQ
一,在当时的生产力条件下,能产生现代意义上的民主,自由,平等,你觉得可能吗?我相信你我都是学过政治经济学的。
二,“只是随着社会的发展,孔学思想不能满足社会需要而已。”“我只是觉得他的思想高于孔门“
那么老祖宗超越了孔子吗?如果超越了,你能不能拿出论据来,得到世人的认可。如果能,一定轰动。
三,因为老祖宗的成就没有超过孔子,这是到目前为止的定论。你的结论刚出来,我还没看到让我信服的论据,所以我说不合适,我相信儒学不会把我的说法当成笑话的。

童生

QQ
孔子的思想是可以说的,孔学是一个构成体系的学说。老祖宗是孔门的弟子,他没有自成一体,他的学识都在孔学之中,尽管不乏有闪光之处,但脱不出孔学体系,所以他没有另立仲子思想的可能,”他的思想高于孔门“的提法是不妥当的。

贡士

第一,我学过是社会主义政治经济学,但我对这个学说充满了怀疑,我不知道你学的政治经济学是什么样子的,可能你很信服,但真正意义的民主,自由,平等,与生产力条件没有截然的关系,你想要中国的生产力达到美国的生产力,然后再谈平等,自由,民主,那样很滑稽的。
第二,任何一个学说,都是统治阶级支持的产物,与先进不先进不能划等号,只能算是”迎合“,这一点应该对于讲政治经济学的人都知道。
第三,老祖宗的思想超越不超越孔子的思想,这个东西我们没有必要去辩解,但是我们明显看到,欧美那些思想平等、自由、民主先进的国家的确超越了我们儒学充斥的中国特色的社会主义国家。我们感到不汗颜吗!!

童生

QQ
如果孔子的思想实质和帝王祭奠的目的是一致的,你又说“孔子是伟大的教育家,希望广大教育工作者好好学习”,这也是矛盾的,那就不值得,特别在现代就更不值得学习了。

贡士

孔子的思想与帝王祭奠的目的一致,并不妨碍孔子的教育水平,所以我说孔子是伟大的教育家,孔子的因材施教,不耻下问等这些思想,真的是教育界应该提倡的,凡事不能一棍子打死,取其精华,去其糟粕是我们一贯提倡的!

童生

QQ

社会存在决定政治态度,经济基础决定上层建筑,生产力决定生产关系,这怕是没错的!如果这个错了,你给我论据,我就不再说话了
我指的是当时的社会生产力和社会生产关系条件下,不可能出现你说的民主,平等,自由。
说起美国,别说他只有200多年的历史,即便是他的老祖宗英帝国,在十三世纪的文艺复兴时期以前,也鲜有你说的这些先进思想。

童生

QQ
能称得上伟大的教育家的,一定不会仅仅指他的教育水平,通常是把他的在当时的先进思想放在首位的,其次才是他的教育水平。
按宗亲你的说法,那伟大的教育家,遍地都是!

教育家不一定代表先进的思想,只是更注重教育的方法而已!  发表于 2012-10-1 23:08

贡士

经济基础决定上层建筑,一点也没有错,但别忘了,意识反作用于物质,这个力量也还是很大的。生产关系阻碍生产力的发展,就会产生社会矛盾,也是很明显的。
美国200年前的历史和欧洲中世纪的历史差不多,不比中国富裕,知道为什么吗,因为他们用神学宗教来统治社会,显而易见,比中国的儒学更不可取,所以更愚昧,所以更落后!
但人家一旦知道了真理,就迅速的赶超了中国!

童生

QQ
反作用力再大,也不能改变决定的因素,只有经济基础达到一定的水平,新的思想才会萌芽,社会变革才会产生。

贡士

我晕了,欧洲启蒙的民主思想当时生产力比我们现在还落后,但现在我们还要等多久,还要生产力发展到什么程度啊,我们再讲民主自由平等啊!

童生

QQ

就谈民主,民主的内容也是随着社会变革而发展的,奴隶制到封建制,民主的内容就已经赋予了相对先进的内容,老百姓的的生活和社会地位就相对提高了。孔子的时代正是这个社会变革的时代。但作为他的学生的老祖宗,怎么也不能提出比孔子更先进的,值得现代人追崇的民主理念。
还是回到争论的缘由吧,你给我仲由老祖宗形成的新思想超过孔子思想的证据,我才能认同你的观点!

看不懂你说的什么意思,呵呵,很晚了,我要睡觉了.  发表于 2012-10-1 23:20

童生

QQ
我晕了!
我说了我们不要讲民主自由平等吗?
我只是说,我们的老祖宗不可能超越孔子提出你说的民主平等自由。
宗亲转移概念了!这样不好。

童生

祭仲我很赞同,但是反对祭孔我就很不赞同了。
您说儒家思想不能满足现在社会的需要,我觉得是您对儒家思想太不了解了。儒家思想确实对维护封建统治有很大作用,但这并不是它的全部,它的精髓在于创造了一种社会伦理思想,比如说“仁”。

童生

QQ
好的,很高兴聊了一会。思想交流也是宗亲相互学习的机会,谢谢你!

童生

如果要谈什么“民主、自由、平等”,那就是一句话,生产力决定生产关系。

贡士

这样的思想交锋真是好!引用了哲学原理。现在没有绝对完美的理论,但是我认为相对较完美的只有毛泽东思想,并且是不断向前发展的。像当年林副统帅说:毛泽东思想是马列主义的顶峰。这个我就不认同。万事万物都是向前发展的,没有绝对的顶峰

廪生

伟国看法深刻

贡士

伟国宗亲见地深刻!个人认为今天的社会是一个信仰缺失的时代,诚希望祭祖不要只追求形式,更重要的继承先祖的思想,心有所仰,行有所承。

进士

QQ
前现代中国主流文化儒家学说似乎并不担心权力本身是否会腐蚀德性,缺乏道家“圣人不死,大盗不止”这样的警惕。孔子大半生都颠沛于寻求权力实现抱负的泥泞小路上,自许圣贤君子以行有德性之权。不得不说孔门儒学对权力的膜拜很大程度上塑造了中国文化的拜权教性格。

进士

QQ
儒学能解决当今中国社会的问题吗?
北京大军经济观察研究中心主任  仲大军
2007年5月5日
http://www.dajunzk.com/lusj.htm

进士

QQ
儒学能解决当今中国社会的问题吗?
北京大军经济观察研究中心主任  仲大军
2007年5月5日
http://www.dajunzk.com/lusj.htm

举人

观点很尖锐,类似于丹为什么被北大观众撵下台去。

贡士

仁者见仁