QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

[各地动态] 转载:鲁桥古镇展新姿 和谐秀美百姓乐

贡士

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

鲁桥镇的湖面浩瀚辽阔,面积25.8万亩,泛舟湖上,芦荡无垠,水鸟啾啾,天水相连。古老的泗河、蜿蜒的运河、宽广的白马河自北向南穿过鲁桥。
      鲁桥镇有丰厚的文化底蕴。原野上镌刻着先民的蜿蜒足迹,承载着几千年的古代文明和深邃文化。不知何年何月在泗河上建了一座桥,因仰慕鲁班的名气,便取名鲁桥。《金史·地理志》曾记载过鲁桥,元代诗人周权曾写诗歌咏过鲁桥。仲浅村的西北部是汉代任城遗址,地上地下有无数的汉代陶片。仲浅村的仲姓居民是仲子路的后裔,西汉更始元年为避赤眉军战乱,仲氏全族从泗水迁来,在老泗河西岸即任国遗址安家落户,取村名横坊村,京杭运河通航后更名仲家浅,延续两千年,是我县最古老的村落。唐咸通十年(869年)庞勋起义军攻丰沛、破鱼台,兖州节度使留卒四千屯鲁桥。唐开元七年任城令贺知止上奏朝廷始建仲庙,明清时多次重修扩建,清康熙帝、乾隆帝及名士墨客拜谒仲庙时留下许多匾额、诗文。元代开挖的运河穿仲浅,过鲁桥,使鲁桥在元明清时期繁荣昌盛起来,成为京杭运河上的一个商贸码头。据传明代嘉靖年间戚继光出生在鲁桥。抗日战争时期,鲁桥是抗日根据地,1936年中共邹西县委建立鲁桥区委,1943年湖东县委在鲁桥建立,翌年建立凫山县,县机关驻鲁桥。1953年建立微山县,上级将鲁桥镇从凫山县划出归入微山县。
      鲁桥在清代还出了两个名人,一个是为民请命、流芳百世的刘英儒,一个是才华横溢、以文得宠的仲襄溪。乾隆年间,洪水横溢,淹没了刘桥一带50多个村庄,百姓流离失所,洪水退后,刘桥一带成了湖地,官府照收赋税。秀才刘英儒为民请命,在济宁“上访”八年,徐知州答应只要自己在位,刘桥一带免交赋税。英儒想,下任知州仍要纳税怎么办?他只好进京“上访”,往来三载,乾隆帝责成巡抚部院受理查访,形成定案:从乾隆二十四年起,沉田纳粮永远免除。英儒为此宅田耗尽,一贫如洗,最后连秀才的功名也卖掉了。不久,年仅43岁的英儒贫病而逝。乡亲感念其德,在刘桥刘氏祠堂前为其树“名传后世”碑以志纪念。
      仲浅村仲子路的后裔仲襄溪于乾隆初年进京赶考,带了60多个窝窝头就上路了,由于途中遇了一些曲折,误了考期,流落街头,忿忿写了《窝窝赋》。赋中描写了贫苦百姓吃的窝窝头由地瓜干、高粱面做成,连富人家的狗也不吃的贫富不均现象。不知何因,此文被乾隆帝知道,破格录用。
      刘英儒、仲襄溪的事迹体现了旧时代鲁桥百姓的艰难困苦、饥寒交迫,也使我们更明白了一个硬道理——只有共产党、只有改革开放、只有科学发展,才使鲁桥人民的生活“芝麻开花节节高”。

贡士

好山好水好风光

2万

论坛元老

QQ
还是新中国好啊,共产党好啊!人人都上的起大学,看的起病,娶的起媳妇,买的起汽车。

贡士

QQ
仲伟利 发表于 2013-6-26 17:46
还是新中国好啊,共产党好啊!人人都上的起大学,看的起病,娶的起媳妇,买的起汽车。

这个贴子我只转了上半部,下半部全是夸党的政策好,领导英明,此贴好像是某个镇长所作。

2万

论坛元老

QQ
仲昭春 发表于 2013-6-26 18:03
这个贴子我只转了上半部,下半部全是夸党的政策好,领导英明,此贴好像是某个镇长所作。

厉害!看来他要当县长了。

2万

论坛元老

QQ
     且慢说今人重我,就是那古人,谁不把我当至宝,名称我救驾的将军,其实我本领更高。我不到,大舜,伊尹耕过荒郊,伯夷,叔齐首阳饿殍。我不到,赵武灵王缘木求卵,伍子胥丹阳吹箫。我不到梁武帝饿死台城,孔子绝粮,从者愠恼。我不到朱买臣难挑柴担,吕蒙正忍饥寒窑。世上人往往轻我笑我,惹得我时常冷笑:笑的是笑我者两手捧我,轻我者今才知道;得我之人整天面目不改,失我之人三日容颜变了。请问知礼的君子,论一论谁长谁短,谁低谁高?您连我窝窝头也不如,还充什么人物,弄什么腔调!

1万

论坛元老

人杰地灵,就连仲襄溪一辞《窝窝赋》文,竞被乾隆帝知道,破格录用。但不知乾隆皇帝录他为何用?是录为进士或者是状元?还是《窝窝赋》入翰典?

贡士

QQ
仲梦一(盱眙) 发表于 2013-6-26 20:45
人杰地灵,就连仲襄溪一辞《窝窝赋》文,竞被乾隆帝知道,破格录用。但不知乾隆皇帝录他为何用?是录为进士 ...

仲永檀,字乐园,号襄溪,山东微山县鲁桥仲浅村人,性英迈,善读书,经籍寓目,即窥其根底。乾隆元年《公元1765年》进士,改庶吉士,散馆,授编修。乾隆三年《1768年》6月,充湖北乡试副考官。五年《1769年》11月,授陕西道监察御史。后又为佥都御史,乾隆七年《1782年》三月充会试副考官,九月充武会试考官。十二月,命往江南同巡抚周学建办理查赈事务,因招陷害被逮。癸亥《1743年》春,病卒狱中。死后,贫不能具棺,门人醵金殓之,葬仲家浅东北坡。其事迹载《清史稿,名臣传》和《清代七百名人传》,著有《乐园诗集》,传有《窝窝赋》一篇。

又热,又累,梦一爷,给作首诗凉爽一下算是犒劳,呵呵

版主

QQ
真乃名镇出名族,名族出名人,名人出名赋,名赋诵千古!

贡士

QQ
仲伟利 发表于 2013-6-26 18:19
厉害!看来他要当县长了。

这些资料也都是我们仲氏研究会递交上去的,他们想显摆政绩,所以拼对成文的。

举人

说明仲氏文化底蕴之深厚,影响之大!给他们当了个阶梯!

论坛元老

仲氏家族之人才也{:soso_e183:}

2万

论坛元老

QQ
仲文余(天长) 发表于 2013-6-26 21:45
真乃名镇出名族,名族出名人,名人出名赋,名赋诵千古!

叔啊!都涉嫌贪污受贿被逮,死在狱中了。

1万

论坛元老

仲昭春 发表于 2013-6-26 21:36
仲永檀,字乐园,号襄溪,山东微山县鲁桥仲浅村人,性英迈,善读书,经籍寓目,即窥其根底。乾隆元年《公 ...

此时乃入梅季,气候湿热见闷,一时无诗,望昭春宗亲见谅为谢。

1万

分区版主

QQ
祝愿故里更加美好

童生

"不知何因,此文被乾隆帝知道,破格录用。"乾隆是个慧眼识金的皇帝。

贡士

QQ

谢谢跻明爷对故里的祝愿!

贡士

QQ
仲宇(潍坊) 发表于 2013-6-28 14:04
"不知何因,此文被乾隆帝知道,破格录用。"乾隆是个慧眼识金的皇帝。

仲宇宗亲您好,我轻轻冒昧的问,您是姑?还是叔呢?

4万

管理员

QQ
仲昭春 发表于 2013-6-28 18:32
仲宇宗亲您好,我轻轻冒昧的问,您是姑?还是叔呢?

仲宇宗亲是先贤仲子第73代孙女{:soso_e112:}

进士

想起烟波浩渺的微山湖,我开始理解昭春族亲了!{:soso_e113:}

贡士

QQ
仲腾龙 发表于 2013-8-2 23:09
厉害!你马上到镇里干宣传委员吧!

希望您把手里的工作放一放,经常来我们网站看看。
至于您安排我的工作,我看就免了,我还是向往田野生活,轻松自在无拘无束。呵呵