请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

母亲三年忌辰

论坛元老

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

九月十四日晚,公司在厂区内正大门前的路道上,举行庆中秋、迎国庆的文艺晚会。

表演:北京心灵之声艺术团。需要特别强调的是,心灵之声艺术团是以残疾人为主的艺术团。

观众:海安武警部队的部分战士、在外地工作的员工家属、供应商代表、参加党委成立大会的党员代表、海安地区的员工及家属,约五百人。

演出牵动观众的心。两个人两条腿的《雄鹰》,“无臂书法家”口书的《普泽福寿》。特别是轮椅上的歌唱家的一幕《常回家看看》的情景剧,令我泪水模糊了视线,陷入自我的世界。想起了辞世的父母亲,心似有十五只老鼠在挠,陷入自我的世界。

父亲!母亲!你们在那里好吗?儿子想你们啊!

你们在世的时候,我陪伴的时间太少了。偶尔回家了,常常也是匆匆又走,更不用说“捶捶背”、“揉揉肩”、“洗洗碗”。

你们在世的时候,我没能和你们说说“工作的事情”,分享我工作的快乐。

总认为你们不需要听我唠叨。现在懂了,是我错了!父母是爱听子女说说工作的事的。这是父母亲对子女工作不放心的表现形式。子女本领再大,在父母眼里也是个孩子!

情景剧不知何时结束,压场戏《千手观音》已开始。也许是我走神的时间太久,座在身边的兰芳侧身问我:“怎么了?”我说:“想父母亲了!”随手抹去脸上的泪水。

回家的路上,我说:“明天是母亲三年忌辰,我们要早点过去帮忙。”

兰芳说:“我知道,不要你瞎操心。你自己安排好,早点回来吧。”

九月十五日,是农历八月十二,母亲的三年忌辰。

三年前的农历八月十二,晚上八点多。在母亲的病床前,兄弟俩与舅舅一起商量母亲的事情。病危的母亲,像耗尽油的灯,随时随地都有熄灭的可能。

我说:“我把母亲搬到堂屋吧”。

舅舅说:“也行”。

弟弟说:“还是搬到我家吧”。

舅舅说:“更好”。

舅舅话少,但在情在理。我与弟弟只有听的份。

母亲的事商量好了,舅舅、弟子都回家了。我也洗浴准备休息。

突然,透过窗户玻璃,似乎听见代我陪侍母亲的小妹哭喊:“妈不行了”。

我与兰芳随手拿上衣裳,边跑边套上。来到病床前,发现母亲呼吸微弱。来不及通知弟弟,我立即将母亲抱到准备好的门板上。我在前,兰芳与小妹在后,往弟弟家去。我边跑边喊:“妈!妈!妈!”好留母亲多待一会儿。

三年过去了,这一切历历在目,点点滴滴在心头。

清晨,四点三十分,怡心园观音堂礼佛。然后,去公司安排工作。

八点三十分,回到怡心园观音堂,参加母亲三年忌辰活动。我的皈依师傅知音和尚带着十名僧尼诵《大藏经》。本来我与弟弟只需在诵经前的仪式上,以孝子身份礼拜菩萨即可。当诵到《大藏经》中部时,师傅建议我也跟着诵经。由于第一次诵《大藏经》,有些字还难以认识,再加上速度快,很难跟上师傅们的节奏。也只好云里雾里的看看。

中午,与师傅们一桌吃素餐。也许真的是“菜不错,好吃”,也许是师傅们诵经认真耗能太多,也许是菜量偏少,总之,午餐是名符其实的“光盘行动”。既符合佛门的规矩,也符合政府的要求。至此,想起有人发微信问我:“党委书记好信佛吗?”,我回:“众生与人民是一回事吗?”,也就是说,党委书记为人民服务与佛陀为众生救苦救难是一回事!

下午,继续与师傅们一起再诵《大藏经》。当然,我还多了履行孝子身份的仪规。

傍晚,放焰口。我以履行孝子身份的仪规为主,跪,拜,跪拜。到后来,膝盖痛,跪的时候,就偷懒坐在自己的腿上。

十点多钟,开始“化家堂”。楼房、汽车、轿子等,该有的,都有了。

十一点多钟,回家洗澡时,膝盖火辣辣的痛。后来发现是两只膝盖的油皮蹭破了。

我躺在床上,回忆一天的点点滴滴,多少有些心慰。

道教说:人有三魂,一魂在家、一魂在棺、一魂投生。我想父母亲一定听到我说话。

父亲!母亲!你们好吗?要是人生能够重来,一定挤时间多陪陪你们!

父亲!母亲!你们放心!儿子一定会记住你们的教诲,做一个受人敬重的人,好好走完人生的路,不给你们丢脸!

父亲!母亲!肯请你们同意,我来世还做你们的儿子,还完今生欠你们的债!

父亲!母亲!三年了,按照风俗,我也不再天天供饭了,你们要辛苦了!

父亲!母亲!你们保重!

2万

论坛元老

QQ

愿爷爷,奶奶,早登极乐!

1万

论坛元老

仁爱之道,孝感动天。

1万

论坛元老

有人说:生儿生女,是做人欠子女的债,也因此有“养儿才知报娘恩”这一说,做父母的对儿女的付出是子女回报不了的,前阶段看的电视剧上也有一句话:父母是对孩子帮助最多、最早的人,也是要求帮助最晚的人;从时间上算,孩子在二十五周岁前,多数都还是在父母的呵护下、多数才刚走上工作岗位,之后的人生路上,父母还是想给予力所能及的关爱,而父母,只要自己能动的,能解决的,都不会要子女来帮自己,现在城市里大多数子女都不和父母住在一起,即使到父母家,往往还是父母做好饭菜,吃饱喝好,嘴一抺走人,就这样做父母的还是乐滋滋的,也因此,即使现地不搞计划生育,年轻一代的也不会生几个孩子的。

版主

QQ
情真意切,同感共鸣!

童生

孝悌为行仁开源
行仁为达道之本
{:soso_e166:}{:soso_e183:}

论坛元老

感情深厚,亲情浓厚。