QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

珍贵的老照片

1万

论坛元老

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这次国庆顺路回老家,巧遇我的堂弟,他保存几张我家二十多年前的全家福等照片,看到这照片,真是让我高兴、激动,也有很多感慨,也将当时那情景一幕幕的陈现在我的眼前和脑海中,十三口人(应该是十四口人,因计划生育原因,二女儿给了我堂姐家)、四代同堂的幸福一大家子,现在这样多人口的家庭是很难再有的了,而就在那之后,因我父亲的生病、去世,使我的人生、我的家庭陷入了最困难的时期,一大家十几口人的重担一下子落到了我的肩上,为了顾好这一大家子,在那之后的几年中,我真是吃尽了千辛万苦,终于将弟弟、妹妹们全部都培养成本科以上的人才,往事真是不堪回首,回想起那几年的日子,真是泪流满面,也因我有一个坚强的信念和坚强的意志,才艰难的走过那几年曲折道路,而以后在培养我的子女时,因我到了南京之后,家庭经济有了好转,也就轻松一点了,人生呀,只有你付出了,才会有收获,只要你坚定了信念,才会坚强不屈的走下去,看到现在我的家庭,看到我现在的弟弟、妹妹和我的子女们,我从心眼里高兴和自豪;一个出生在农村的家庭,能培养出这么多的人才,也是少有和难得的,在此和宗亲们分享一下。

论坛元老

为族叔高兴自豪!

1万

论坛元老

谢谢理事长,和你的成就相比,我就太眇小了。

进士

QQ
仲跻和 发表于 2013-10-13 13:02
为族叔高兴自豪!

欢迎理事长多到我那版块去指导一下,您才是真正舞文之人啊。

1万

论坛元老

难得!难得!社会在进步,时代在变迁,面对这些珍贵的老照片,回忆过去总是甜蜜、幸福。

1万

论坛元老

仲梦一(盱眙) 发表于 2013-10-14 09:32
难得!难得!社会在进步,时代在变迁,面对这些珍贵的老照片,回忆过去总是甜蜜、幸福。

确实是难得的照片,那时照相机也少,就是镇上也只一两家照相馆,这还是我一堂弟在北京做事带回来的照相机拍照的,而且我父亲辛苦一生,去世的又早,我们手上没有他老人家的照片,看到一大家子人现在的生活,是有甜蜜的感觉,但想到父亲辛苦而短暂的一生,没有享受到儿女的福,不由得泪流满面,心生遗憾,真是子欲孝而亲不在,,,,,,。

进士

不简单,一双肩膀撑起了这么大的一个家庭。

1万

论坛元老

仲亚柯 发表于 2013-10-14 12:41
不简单,一双肩膀撑起了这么大的一个家庭。

谢谢,有句老话是:船到闸门自然直,我是老大,下面挨着是两个妹妹,再下面是两个弟弟,最小的妹妹当时才上小学,因我错过了高考和在部队提干的机会,所以发过誓:一定要为弟弟、妹妹和我的子女提供机会,让他(她)们成才,父亲要是在世,那我会轻松一些,虽然他去世了,但我一定要尊守诺言,职无旁贷;虽然吃了不少苦,但回报还是丰厚的。
回复 支持 1 反对 0

2万

论坛元老

QQ
家有长子,贵为大臣!其实,作为长子肩上的担子,家庭责任也是重大的。仁爷不容易,辛苦了!

贡士

我小时候,每当过年的时候,家里就要请照相馆的师傅到家里来照一张全家照,到我结婚后回老家过年时,都还是这样做的,后来家里人到处工作了,就没有继续进行这项事了。

贡士

我们家是五世同堂。

1万

论坛元老

仲伟利 发表于 2013-10-14 15:52
家有长子,贵为大臣!其实,作为长子肩上的担子,家庭责任也是重大的。仁爷不容易,辛苦了!

因为我家庭情况特殊,好多和我同龄人结婚后就分家另立门户了,当时虽然是农村,但我那里因种植水稻良种繁殖收入也还是可以的,因我家里上学的多,经济和体力负担是重的,而那些夫妻俩带着孩子的生活,从经济到体力上都还是轻松的;当时我也批好了宅基地,只因弟弟、妹妹们都在上学,也因我的誓言,就没有分家,父亲去世后,我母亲又到南京给二妹带孩子,家里近二十亩地只有我夫妻俩在种,那时机械也少,劳动强度真是特别大,那时我的体重只有一百三十斤,,,,现在机械化成度好了,种地轻松多了,我却不种地了,因我还有户头在,地亩补助金还拿到。

1万

论坛元老

仲云辉 发表于 2013-10-14 16:10
我小时候,每当过年的时候,家里就要请照相馆的师傅到家里来照一张全家照,到我结婚后回老家过年时,都还是 ...

当时也没想到这些,现在人追求物质和精神双重的生活,现在我兄妹六家分在五个城市居住,想要聚齐一大家的人,还真难。

1万

论坛元老

仲云辉 发表于 2013-10-14 16:11
我们家是五世同堂。

我大女儿三十周岁了,孩子还不到一周岁,儿子二十五周岁,因他女朋友刚在读研,还要有两、三年才能结婚,象我们这样情况,以后四代同堂都不容易。

贡士

能为家里撑起一片天,是相当的不容易,可以说是超过一般人的本能了。

1万

论坛元老

我的父亲(作者:仲兆仁)

好多人都写赞美母亲的文章,当然我的母亲也是特别受人尊敬的,但我也特别敬重我的父亲,我的父亲到明年就去世二十周年了,为悼念我的父亲,特写此文。
      我家的祖辈是以种田为生的,解放前因那里地势低洼,十年九涝,还有一年旱,真是连年闹灾荒呀,我家虽然有二十多亩地,但还是不能糊口,我祖爷爷就是饿死在讨饭的路上,我爷爷在我要出生那年也因病和饥荒而死。我出生时家中只有四口人:我、奶奶和父母,虽然那时家庭底子薄,但在我父母的精心操劳下,生活还是不比别人家差的。那时是鸡鸭成群,猪羊满圈,房前屋后瓜豆梨枣满地,但随着两个弟弟、三个妹妹的出生,家里的负担越来越重了,父母起的越早了,睡的越晚了,由原来的四口人变成了九口之家。由于我和弟妹们都在相继上学,(由于以前家庭条件差,父亲没有上几年学,为此他吃尽了没文化的苦,所以他说不管自己怎么苦,也要供子女们读书),父亲考虑到光凭在家挣工分是不行了,就外出做工,后又在做工时学会了烧砖瓦的手艺,这期间因在家时跟我的堂哥学了一些水稻栽培与管理的技术,(堂哥是南农高材生,因家庭成份是地主,文化大革命时被从农科院返回家)在邻县的一个村子的生产队里给他们做了三年的水稻技术员,使那个生产队由一个特别贫困变成全县的先进单位,县里还派技术员天天跟着我父亲后边学技术,那个生产队队长还送了几面锦旗到我老家的公社和大队,一个只有小学二年级文化的人,能给人做了几年的水稻技术员,这证明我父亲是肯学好问,记性好的,也因此我父亲在当地是出了名的能人。
      我父亲不但能吃苦耐劳,好学好问,还重视对子女的教育,以身说法,说没有文化的苦处,对我们读书从不拖欠学费,宁愿在过节时少买点菜,也要把我们的学费准备好,为此我和弟妹们都在刻苦的学习,我76年高中毕业,那时没有高考,就去当了四年兵,本来可以提干的,后因对越参战部队回来有一定文化的都送去上部校,我的提干也泡汤了,也想在部队转个志愿兵的,但想到父母的负担太重了,所以立即回家帮助父母分担家庭重担,教育弟、妹安心刻苦的读书,为此,在土地分到户之后,种地不让弟妹们上手,家务不要他们做,钱、粮我送到学校,为的是让我失去高考的机会,在弟妹身上补回来,至89年,我大妹毕业工作了,也结了婚,二妹大学在读,二弟也考上了大学,我也结了婚,并生了二女一子三个可爱的孩子,这时我们是十二口人的大家庭了,虽然也苦着,但也乐着。
      89年底,天大的灾难降到我家,我的父亲得了癌症,这是他操劳过度所致,我陪他到南京肿瘤医院住子半年多的院,于10月份而去世,这时我的家庭还有十一口人呀,一家老的老,小的小,三弟在上高中,最小的三妹还在上小学,而我的大女儿也上幼儿班了,这第大的一个家,这第重的担子,我当时也只有三十一岁呀,父亲临终时放心不下弟妹的学业,我向他保证说:弟妹们读书的事你放心吧,我就是去要饭也要让他们把书读出来,而且这几年我就是这样的心思,也是这样做的,那时的农村要供几个读书,谈何容易呀,我真是吃了常人多倍的苦,那时的日子真是难挨呀,只盼弟妹们早点毕业……96年,一晃几年就到了,我最小的妹妹考取了上海交大本科,三弟已在南理读研了,乡里要我做村会计,(这前多次要我做村干部我都没答应,)我想弟妹们都考上大学了,自己的小孩还小,干几年吧,也就刚做了两年,大女儿要上高中了,那又要钱的呀,这样在家干下去不行了,三个孩子呢,以后上学费用越来越多,哪来钱给他们读书呀。
      出去,一定要出去闯荡,98年,我来南京了,十多年了,虽然生意做的不大,但也能养家糊口了,也是没有全部把心思放在生意上,所以生意做不大,因为我还要留一部份精力教育孩子,孩子气不成才,生意做的好有什么用呢,功夫不负有心人,如今,我大女儿研究生毕业上班了,二女儿也考上了研究生,儿子上大二了。
      07年我一大家二十几口人欢聚在上海,为母亲过七十岁生日,其时我的大外甥也考上了大学,祝酒的程序多而且热烈,虽然场面不大,但那气氛真是感人,母亲含着幸福的泪花,我也流下了高兴的泪水,就在那天我们兄妹六个定下每年为母亲一家存一千元,看着这高兴的场面,我在心中说:父亲,你要是在世,你要是在这里,你该是多高兴呀,我们也该更高兴了,你为我们受苦受累了一生,从没有像我们现在这样高兴过,而且你去世时只有52岁呀,你在病危时,在农村那条件下,为你接氧气十几天,挂吊瓶到最后针都不敢拔下来,怕找不到静脉,那时为你治病,虽然花光了家中的钱还欠了一大笔债,但为了能让你在人世多留一天,或者一小时,那怕是一分钟,花钱我毫不痛惜!那怕能延长你一秒钟的生命也是值得的!因为我敬重你,每年清明回家上坟时,我心中真是感慨万千呀,好多对你怀念的话说不出来,只是在心中默默的祈祷,愿你在天国安乐、请你保佑全家安康幸福。
写于2009年3月

举人

面对着照片的沧桑,思绪必定回到了几十年前啊!估计兆仁老太爷能在这张照片前看上几个小时都看不够!浓郁的情啊!

2万

论坛元老

QQ
仲兆仁(淮阴) 发表于 2013-10-16 18:01
我的父亲(作者:仲兆仁)
      好多人都写赞美母亲的文章,当然我的母亲也是特别受人尊敬的,但我也特别 ...

看的我心里酸酸的,热泪盈眶。老一辈的长辈们真的都不容易!

进士

兆仁爷的经历与我感同身受,良知与责任使然!敬重你老人家!

1万

论坛元老

仲启刚(连云港) 发表于 2013-10-17 07:57
面对着照片的沧桑,思绪必定回到了几十年前啊!估计兆仁老太爷能在这张照片前看上几个小时都看不够!浓郁的 ...

是的,突然看到照片中的我,都有点认不出来了,这是我父亲生病时,带他来南京治病,抽空去中山陵玩时照下来的,可能也是他短暂一生中最后一张照片了,看着这照片,也勾起我对当年的回忆和对父亲的怀念,,,,。

1万

论坛元老

仲伟利 发表于 2013-10-17 08:14
看的我心里酸酸的,热泪盈眶。老一辈的长辈们真的都不容易!

往事不堪回首,平时我是刻意不去回想那段时间的往事的,但看到这照片和文章,往事还是浮现在我的眼前和脑海中,,,,,。

1万

论坛元老

仲兴华 发表于 2013-10-17 09:55
兆仁爷的经历与我感同身受,良知与责任使然!敬重你老人家!

谢谢,责任使然,虽然家庭当时这但子特别重,但落到肩膀上了,怎么也得挑,也要感谢我的大妹和大妹夫及众多亲友和本家的人们,是他们帮助我渡过那几年难关的,所以我现在对亲友和老家的本家们也是给予力所能及的回报。

1万

分区版主

QQ
上世纪那个年代能留下全家福不容易,真是珍贵的资料

1万

论坛元老

感动,激动,敬佩,钦佩。

进士

人啊,要常忆苦思甜

版主

QQ
谢谢仁叔分享!

1万

论坛元老

仲跻明(潍坊) 发表于 2013-10-17 15:39
上世纪那个年代能留下全家福不容易,真是珍贵的资料

确实算是很珍贵的,我发给弟弟、妹妹们,他们看到这照片也很激动。

1万

论坛元老

仲亚柯 发表于 2013-10-18 09:14
人啊,要常忆苦思甜

吃过苦的人是会珍惜现在的好日子,现在年轻一代是要多看看、多听听老一辈人那时代的生活和生活环境,否则真是生在福中不知福了。

1万

论坛元老

文余也是孝子,现在你母亲生病在床,你夫人眼睛又有病,你也够节辛苦的;每个人生都是一个故事,每个家庭都是一本故事书,我只是有空,写点与宗亲们分享吧。

庠生

照片保存的真好。

童生

看老照片;忆昨天的心酸;而今日的甜蜜

庠生

又一个榜样 待学习。

廪生

QQ
兆仁一大家子,确实不易,颇有同感。祝阖家欢乐!

1万

论坛元老

仲延信 发表于 2014-7-27 17:19
兆仁一大家子,确实不易,颇有同感。祝阖家欢乐!

谢谢老叔,还记得我吗,在枣庄会议结束那晚,我夫妻和你及崇义老理事长夫妇同桌吃饭的。

廪生

QQ
常见您为宗亲发表些很好的见解,高兴见到您的奋进,又知道您已为【仲子世家】编委之一,工作勤奋努力,祝您再接再励,成功发展!!

1万

论坛元老

仲延信 发表于 2014-9-16 16:07
常见您为宗亲发表些很好的见解,高兴见到您的奋进,又知道您已为【仲子世家】编委之一,工作勤奋努力,祝您 ...

谢谢叔的表扬,我做的还不够,【仲子世家】编委一职做的不够,因近来忙于生意和孩子的事,没有发表文章,我这年龄正是在忙的时间,估计六十岁以后要轻闲些,那时会做得好点的吧