QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

与艺术半生的邂逅

进士

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

打小我就喜欢“艺术”,以前时常乱画画,乱写写,觉得很有乐趣,我的童年也几乎是在那样的乱涂乱画中度过的。
       我时常在想,是不是一定要有艺术细胞才能成为真正的艺术大师,即便不成大师,也至少混成为一个较地道的艺术爱好者吧。后来才知道,还是要有一定的艺术功底才称的上地道的艺术爱好者。终于,我开始觉得我似乎并没有多少这样的细胞,于是有了些许失落感。
       儿时记忆里,我的大伯就是一个地道的“艺术爱好者”,虽没人给他冠名,但我是一直这么给他定位的。他喜欢画画和雕刻,小时候听那些老人们说,他画的猫,挂在家里老鼠都不敢出没了,真有那么神奇?反正我是相信的。正因如此,我对他的敬佩程度从未消退,虽然他离去多年,现在每每提起,我都会以他为荣。
       或许是受大伯的影响吧,很小的我就喜欢上了写写画画。因为写画的比同龄人多点,相比之下也比他们写画的好看些。于是,家里的墙上,柱子上,地板上,甚至屋后的石头上都留下了我的真迹。邻里的小伙伴们每每到我家玩耍时,看到我的作品,都称赞不已,我便笑的合不拢嘴,异常开心,有种飞上天的感觉。现在再回头去看那些涂画,像极了原始人的壁画,古怪离奇。
       记得上初中时候,估计是自己不知什么时候锋芒毕露了一下,我的美术老师发现了我的特长,还特意为我个人定制了绘画练习课时,要求我每天下午到他的办公室练习画画一个小时。但是当时的我感到很莫名,可以说稀里糊涂的不知为什么,只觉得好玩。但那样的时间持续并不长,美术老师不久便调离了我们学校,从此我便停了下来。
       当时因为学业比较重,几乎没有再次提笔涂画了。初中会考结束,我升入了高中。
       高中时,有一次我从学校一栋教学楼经过,看到一楼的一间教室里有很多同学在画画,我的视线不由自主地停留了下来。我看着那些哥哥姐姐们左手托着调色盘,右手拿着画笔,在面前的画板上涂涂画画,我全然知道他们在干什么,此刻,我的内心凉了大半截,我似乎想起了些什么。不由得我心中开始默默的惊讶:天啊,那不就是我想要的么?那像极了马良手中神奇的画笔,那五颜六色的像花瓣一样的调色板,还有那精致的画板……。一瞬间的遐想,却又在一瞬间将我拉了回来,原来那是我们学校艺术班的大哥哥大姐姐们正在上课呢。
       我当时就想,为什么我不坐在里边和他们一样呢?我知道,原因很多,也很简单。我将失落的视线慢慢移开,疲惫地落到我即将上课的教室的方向,继续走我的路。以后,我几乎每天都要经过那个教室,也都会情不自禁的朝里望望,但是,我不再去想。
       高中生活是很枯燥乏味的,为了那雷都打不动的高考,我们不得不起早贪黑,不得不坐在那充溢着嘈杂读书声的教室里,教室里课桌上垒砌的像一幢幢高楼大厦的书,偏偏斜斜,随时都有可能垮塌下来,砸到我们疲惫的身上。而我的爱好,早就被无情地埋进了那书海里去了。
       三年高中生活很快就要结束了,在最后冲刺的几个月里,我和我的伙伴们都已经变得麻木不仁,看到书仿佛就晕晕的,像晕车一样,难受极了。幸好,高考如期而至,我索性干脆利落地考完了所有的科目,不去管对错,不去管分数,草草填完自愿,回到家中静候死神的判决。
       家的模样没有变,还是那样简单,却更显温暖。
       在家里等候的日子,我是悲是喜是累是闲,连我自己都不知道。站在前房的正中央,我和往常一样端详着我儿时的涂鸦。心想,是谁画的这些?看着看着,我忍不住笑出了声来。那些离奇怪异的文字,我已经认不出几个了;那古里精怪的小人儿,堪比当下最经典的山寨摇摇车;那云里雾里的涂鸦,绝不亚于莫奈、梵高的举世之作。我正想伸手去摘掉或想办法抹掉这些足可以遗笑万年“大作”时,手却又缩了回来,我知道,我是真的舍不得。也罢,就留着它们吧,也算给我儿时留个天真纪念。我顿时感觉这个房间狭小了许多,也低矮了许多,我头顶差点就能够到楼板了,此时,我才发觉自己长高了不少。
       通知书一直没有下来,我却并不着急,我想的是再等几天,就几天,我一定会背着行囊去我想去的地方,开始我早就虚拟好的另一种人生。
       也巧,通知书及时到达,我被录取了,是一所工科院校。我知道,它的到来,就意味着我必须放弃远行,开始另一种更近更熟悉的生活---课堂、食堂、公寓。
       我本没有梦想。毕业前夕,同学们都要互相在对方的留言本上写下自己的祝福。我捧着自己的留言薄,看着那一行行东倒西歪的文字,全是同学们为我而写的。伙伴们都以不同风格,不同角度写下了自己想说的话,包括梦想,都希望自己以后能做自己想做的事情,从事想从事的职业,做N伟大的自我……,梦想很多,很美好,也包括对我的希望。而我自己,此刻却不知自己的梦想到底是什么,于是受同学们的那些凌乱的梦想的启发,草草的也为自己拟定了一个梦想:希望自己能成为一名伟大而超有钱的建筑师,为建设祖国奉献自己的青春和热血。够伟大吧!但是我知道,建筑并不是我的爱好。
       金秋九月,丰收的季节,我如约来去了学校报到。
       怀揣着自己的飘渺的梦想,也带着家人、乡亲对我的期望,我踏上了前往那座城市的火车。车程虽短,在路上,我却无数次想象我的大学生活会是怎么样的。带着种种的疑问和期盼,我走进了大学校园。
       然而在大学生活的画卷铺开时,我才发现,任何事情都需要自己从零开始,都需要自己用心去寻觅。那个时侯,我开始徘徊,开始迷茫,固然时间也匆匆溜走,正如老朱写的那样“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了……”是啊!时间如流水,生命如云烟,稍纵即逝。大学是一个小社会,我明白,我在这个社会中追寻的不再是小时候的乱七八糟的涂鸦艺术,而是研究钢筋和混凝土怎么样才能堆成一幢高楼,而不至于像高中书本堆砌的堡垒那样随时都有坍塌的危险,它应该是坚不可摧的。
       于是,我一如既往的重复三点一线的生活。当然,也从没有停止过去奢求这三个点、一条线能够帮助我绘制梦想的蓝图,再次稀里糊涂,而一切,均变换的如此频繁,像极了川剧变脸的把戏。我只想说,大学生活,此处省略N多字。
       晃眼间我已经步入职场快7年了,时间如此,以至于我毫无察觉。这些年来,我到过了不少的地方,从祖国西部到东部,再从东部又回到西部,从一个少不更事的小年轻,到现在自惟至熟的社会人,我已在生活的风浪中开始变得圆润,但也略见沧桑。我慢慢开始觉得,自己在渐渐失去什么。
       工作闲暇,我总喜欢站在办公楼的高点,望望远方之所能见之处,或彩云,或夕阳,或一片雾霾,或什么都没有。有时我真的会去想,要是我能将这眼前的一切画出来该多好啊!
      记得在南京工作期间,有一次参加了一场族人聚会。参加的都是同祖同宗的本家人,男女老少,温文慈祥,一群人在一起喝酒聊天很开心,感觉像是回了家一样。期间,有一些书画艺术爱好者,甚至一些小有名气的书画家,他们都将自己的作品拿到了现场,让大家欣赏,那些作品很漂亮,大家皆赞不绝口。看到那些本家人有这么多这方面得人才,我仰慕之极。那刻,感慨油然而生:那不就是我许久以前喜爱的东东吗?
       聚会上我也有幸认识了几位书画艺术爱好者,他们皆是成就斐然,是可以随便拿出来“溜溜”的那种。通过几次交流,了解了一些他们的生活,也了解了一些他们热爱艺术的不平凡旅程,受益匪浅。当时,我就情不自禁的开始悔恨自己起来,悔自己少壮不努力,恨自己现在徒伤悲,反正就是一个悔啊。
       去年,我的一位本家老哥,赠与了我三幅他自己的书法作品,欣喜万分。礼物到手后,我便开始在成都寻找书画装裱工作室,找了多天,终于在文庙后街找到了一家,用最好的工艺材料将其进行装裱,一副悬挂于厅前,其余两幅入柜珍藏,我这也算是将老哥的心意也好好珍藏了吧,感谢老哥。
       不知是因为老哥的礼物让我重新拾起了儿时的回忆,还是因为礼物本身的大美之处深深打动了我,我开始了对这些东西的热爱,再次感受到了曾经的热血沸腾。于是,我买回了文房四宝,开始了书法练习。刚刚提笔,感觉像是一个小学生写字那样,毫无感觉,全无笔锋,很是郁闷。回忆起上初中的时候,每逢春节,许多邻居排着队的请我给他们写春联,而现在呢,完全判若两人。我不禁想到了初中时学过的一片文章《伤仲永》,我该不是历史重演吧?我显然是高估了自己,我和仲永同志还是很有距离的。
       既然把儿时的爱好又重新拾起,就继续下去吧,只是现在起点太低,基本功太差,恐怕还得加把劲才行,希望有名师指点指点,先三叩九拜了。心想,有爱好就得有一点爱好的资本才是,就算不得上厅堂,至少也要混进“厨房”吧。这毕竟是自己一生的爱好,此刻我虽只得半生,但已足矣。

1万

论坛元老

好文章,行云流水,足见文才。

1万

论坛元老

十年寒窗苦,一纸定终身。奎旭宗亲好幸运呀。

2万

论坛元老

QQ
艺术无处不在,有艺术细胞的人,撒尿都能撒出个艺术作品出来!
想成为艺术家,须有一分的天赋,九分的努力方能成功。而这一分的天赋往往比九分的努力更重要!
不要相信“世上无难事只怕有心人”的鬼话,有心当总统的,亿万富翁的车载斗量,成功的不过寥若晨星!

4万

管理员

QQ
你住犀浦,我住九里堤。有机会的话,很想观赏一下奎旭学弟的书画作品

进士

QQ
仲兆仁(淮阴) 发表于 2013-10-25 14:56
好文章,行云流水,足见文才。

本不想提这些陈年旧账,但实在没什么写的,有感而发,用语用词不佳之处敬请斧正。写这样的文体还需向理事长学习。

进士

QQ
仲梦一(盱眙) 发表于 2013-10-25 18:16
十年寒窗苦,一纸定终身。奎旭宗亲好幸运呀。

命运掌握在自己手中其实是忽悠人的,这点越来越毋庸置疑。文里提到了梦一老哥您,再次谢谢你的礼物!以后还需多向您请教。

进士

QQ
仲伟利 发表于 2013-10-25 19:06
艺术无处不在,有艺术细胞的人,撒尿都能撒出个艺术作品出来!
想成为艺术家,须有一分的天赋,九分的努力 ...

说的好,伟利宗亲看待问题真是透彻。

进士

QQ
仲磊 发表于 2013-10-25 19:26
你住犀浦,我住九里堤。有机会的话,很想观赏一下奎旭学弟的书画作品

我还没有作品,等n年后吧,也送你几件,哈哈哈哈!!!!

进士

我们的祖宗仲子路,是武行。后代习武,从军,做政法的,很多。有写字画画攥写文章的,不多,也珍贵