QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

仲研坎坷路

4万

管理员

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

按:仲子历史文化研究会荣誉理事长、一至三届理事长仲崇义的夫人姜仁珍同志,是仲研会早期会员,因病情危重,住进黑龙江省讷河市人民医院。她在前半生与仲崇义相识相知相爱,相夫教子,赡养老人,一同撑起家庭;后半生扶助仲崇义同志,为仲研会的发展做了诸多有益的工作。在仲研会最困难的时候,她不顾仲崇义的反对,给时任仲研会名誉理事长仲兆峰同志写了一封长信,信中肯定了仲研会的成绩,指出了内部存在的问题,请求仲兆峰同意让仲崇义退下来,重新选举仲研会理事长。此情此心,可昭日月。经仲崇义、姜仁珍、仲跻和理事长同意,现把此信摘要公布于此。

峰爷:
  首先向您和老奶奶问好,好想您的。
  我反复读了您在大连、濮阳、济宁乃至沭阳会议上的讲话,您的谆谆教诲,苦口婆心的忠告,良药言心的用意,令我感动,倍受鼓舞,格外欣慰。我想凡是有良知的仲氏子孙读后,都会为之动情和动容。仲研会能有您这样高瞻远瞩的长者和领导,是仲研事业的幸运。
  仲研会成立到如今已经走过了13个年头,期间,在您老为核心的领导下,仲研会出了好多成果,也经历了风风雨雨,您老始终是本会坚强的领导者,起到了中流砥柱的作用。不然的话,崇义有时候就真的撑不下去了,千言万语涌上心头,只能用一句话表达,谢谢您,谢谢您,真的太感谢您了。
  我同崇义是小学到中学的同学,相识相知50多年,42年的夫妻,深知崇义是一位敬业者,是一个能干事的人。他忠厚有余智慧不足,没做过领导工作,不具备领导能力和驾驭全局的才干,性格又内向,语言表达能力差,不但差而且很差。他这样有这么多不足的人,能担任仲研会的理事长,全仰仗各位会员及宗亲的扶持和协助才走到了今天,太让各位理事长操心了。特别是峰爷您事无巨细的指导和有力的支持,才给了他勇气和力量。仲研会所出的成绩都是全体会员大力支持的结果,是仲研会集体智慧的结晶,特别是《仲里新志》的出版,凝聚了大家的心血,崇义和我尤其这样认为。因此,崇义走到哪里都以谦卑的态度表达了这种心境和意境。
  黑龙江省仲氏族人居住分散,到目前为止,还没有发现有仲氏族人的集中地,讷河市也同样,仲氏族人很少,有几位会员,对崇义的工作也帮不上忙,他在此身孤力单。相邻各县的理事也都相距数百里,各位名誉理事长和副理事长均跨省区,大家想帮忙,也是鞭长莫及。当然每项任务由集体决定他来执行,在执行中所有的事都得由他来做,他很累,一忙就忙到深夜是常有的事,这里是仲研会的大本营,出简报及会议筹备等文字材料,日常工作都出自他一人之手,没个帮手怎么行?作为他的妻子,我不能袖手旁观,协助他工作责无旁贷。为了弘扬祖先美德,继承传统优秀文化,参与其中工作是件很有意义的事,边工作边学习,也提高自己和丰富自己的好多知识,因此,我无怨无悔。
  十几年来,我虽然不能像崇义那样事必躬亲,也能帮他做些力所能及的事情;不能像他那样起草文件、写文章,能帮他挑差错,堵塞一些漏洞;不能像他那样写总结、写报告,也能帮他把事情想全面些,把该写的写进去。仲研会的收入和支出我不过问,也不沾边。崇义会将收入存入银行,对支出精打细算,他是个有良知的人,从不浪费会员的血汗钱。我只是按会计制度规定给记账,监管他每笔收入和支出必须见账,不许出纰漏,谈不上什么会计,因这个名太大了,一年的票据只能订一本传票,收入少的时候两年或三年才订一本传票。
  这些年来,崇义多次外出,连我也记不清他有多少次了,在顺境时,我不牵挂,都是仲家爷们,理应对他关心和爱护,我也理所当然的放心。可事情的发展,不像人们所期盼的那样,逆境也是有的,有的还很激烈(这些事您老都清楚),每逢这时,我和孩子们是多么的牵肠挂肚,他身在异地,望不见,帮不上忙,无能为力。那份惦记,那份担忧,用语言难以形容。他回来时,孩子们同他开玩笑说:“爸爸您是否为我们赔偿精神损失费啊!”崇义为了他热爱的仲研事业的付出,他都心甘情愿,我呢,不能再给他精神压力,不扯后腿,在家里照常帮他打理仲氏族人和会员的来信或函以至电话,能处理的处理,不能答复的,记录在案。在等他回来再办。所以说不管他在家与否,研究会的业务照常运作。这些事不足挂齿,谁让我是仲家的媳妇呢!只是向峰爷说说,觉得心里痛快。
  我参与研究会工作,是从1999年开始,我每月拿研究会50元补贴,50元是什么概念,它不足我退休金一天的工资。那我为什么我还拿呢?让这50元证明我参与了研究会工作,证明我同崇义同甘共苦,并肩为共同事业奋斗过。峰爷,您不耻笑我吧!如果不合适,我可全额退回,这是心里话。
  再说说崇义会里拿补贴的事,崇义在大连会议报告中曾写明仲研会补贴一项,究竟补多少,可能大家一直在疑惑。仲研会的发展是由小到大,会里的收入也是由少到多,头几年别说拿补贴,就是正常运作都有困难,崇义还找些单位解决办公用品,到有实力的部门去化缘得到的资金他都视为会费收入一样进账,这些年大家都知道他很辛苦,让他拿点补贴,怎么拿,拿多少,崇义又很谨慎,用“俯首甘为孺子牛”来形容他对仲研事业的贡献不为过。牛好用,性格温顺,吃进去的是草,挤出来的是奶,但草还是要吃的,不然就成为死牛了。他经过再三考虑,决定象征性地拿点补贴。1996年6个月,每月120元,1997年至1999年,每月250元;1999年后每月300元,在经济发达的讷河市,补贴也是最低的。因为建会初期,经费困难,所以1996至2003年的补贴集中在2002和2003年的账本上列支,2004年后在当年列支。
  峰爷,事业要发展,历史要前进,阻碍前进的因素总是要淘汰的,也是应该解决的。这些年微山方面的个别人同崇义的鸿沟太深了,一拨一拨地出来向崇义发难,也向您发难,他们清楚您是总会的坚强领导者和支持者,这样下去太让您操心了。目前老的分会更加巩固,新的分会相继成立,形势很好,形势喜人;逆流也很兴旺,不是一个人,两个人,而是一个地区的多人,以总会的名义向外扩展。扩大仲研会的力量是好事,应该双手欢迎。他们是扩大整体力量吗?别让大好形势被他们搅乱了!×××在微山期间,让他们教唆的同总会分裂,而其穿梭于东北和微山之间,宣传崇义的不是,因此,他们直奔沈阳,带着非会员出席代表会,才有了大连“逼宫”的一幕。我认为,他们为了壮大区域力量,同总会分庭抗礼。大连会议是个开头;濮阳会议,仲伟铸领了一行人,到会准备发言,给崇义列了八大罪状,没机会讲,却在五月济宁会议上发给了与会人员。济宁会议有人没按总会要求,任意填加议程,扩大会议规模,凌驾于总会之上,又拿出大连会议的手法,向您老发难,向理事会发难,到各分会串联,逼理事长就范。济宁会议后,私自给各分会发公开信,煽动开会换理事长,他们配合如此默契,不是偶然的,大有置崇义死地而后快的架势。接下来不知还有什么花招呢!微山方面的历届理事长、副理事长几乎全跳出来(仲维军除外),分批表演,他们是有资历有地位的人,可谓德高望重,在各分会如此宣传攻击崇义,虽说身正不怕影子邪,但也会产生负面影响。真正了解真相的人为数不少,不了解真相的人大有人在,中间分子也不能说没有。北京的仲大军就说:“大连会议微山的人不能参加,会能开成吗?”仲伟铸很有诱惑力,列出了一大串“有功之臣”的名单,承诺为这些人铭刻立碑,鼓励和要求到仲浅祭祖,反对到濮阳祭祖。总会决定到濮阳祭祖是理事会一致的意见,不是崇义一人所为,他们如此攻击崇义,不仅仅是对崇义个人的意见吧!而是明目张胆同总会对着干,将他们的意见凌驾于总会之上。他们这样嚣张,不给予回应,行吗?
  仲研会从成立那天起,指导思想和任务是明确的:研究传统文化,为现实服务。研究会不是所谓“大宗子”的御用工具,更不是为所谓“故里”办的。同是仲子子孙,均生活在中华大地上,不应有地域优劣之分。这些人以“故里人”自居,常以老大的口气教训别人,难道他们就高人一等吗!
  从1987年家谱面世始,崇义就广联族人筹划成立研究会,抢救仲氏文化,迄今已经20多年了,凝聚了他事业的艰辛,我亲眼目睹。研究会办到今天实属不易。在办会过程中,难免出现这样那样的问题,发现毛病是正常的,理应得到各位领导和长辈的真诚帮助和关爱,不应该用“煮豆燃豆箕,豆在斧中泣,本是同根生,相煎何太急”的伎俩来对待崇义,太让人伤心了!
  他们认为崇义是统领全体会员的最大障碍,为达此目的,目前已到了不择手段的程度,无中生有地攻击和捏造罪状,太卑鄙了。《仲里新志》在风雨中出版,祭祀活动也将在风雨中度过,这风雨来自哪里,不言而喻。
  仲研会发展到今天,力量越来越大。他们认为“下山摘桃子”的时机已经成熟,视研究会章程和您老苦口婆心的劝告而不顾,公然跳出来,无理取闹,搅乱全局。这样的攻击是会杀死人的,研究会没有崇义可以,我们家不能没有崇义啊!鉴于此,我觉得还让崇义退下来为好。目前,苏北地区分会联片,还有濉溪分会,大连分会,沈阳分会,可以说人才济济,选择一位能干事业的领头人不成问题。
  崇义任内,大家目睹了《仲里新志》的出版,也算是给老会员一个交代了,续志的工作还没启动,留给下任完成不是合适吗?您在几次会议上发言感人至深,我提出这样的意见,确实觉得很渺小,能解决目前的矛盾再渺小也是值得的。崇义下来一片云彩就散了。自家爷们何必呢?我就是鉴于这个想法,同时对崇义安度晚年也是有好处的,他应该歇歇了。人不能总生活在不平静的日子里,就连跻玉爷都劝崇义:“别干了,再干就气死了,累死了!”真是爷们的真心话。
  识时务者为俊杰,是时候了。祭祖完后,他该退了,是否可先让大家酝酿理事长人选呢?崇义不让我写这封信打扰您,我不向您老说向谁说呢?我觉得太憋得慌了,他比我度量大,能包容,过分的包容就成了逆来顺受了。
  以上拙见,请峰爷在运筹中参考,有不当之处,恳请批评指正。
  祝愿您身体健康,老奶奶万事如意。
晚辈   姜仁珍

2008年5月30日

4万

管理员

QQ
我仲磊当初受人蒙蔽,曾在网上攻击仲研会、攻击崇义老伯,在这里再次郑重地向仲研会前三届理事会、向崇义老伯、向姜仁珍大娘道歉!
回复 支持 1 反对 0

2万

论坛元老

QQ
我轻易不掉眼泪,崇义老理事长的夫人的信把我看哭了!我想起了几年前,微山,赣榆等地的败类互相串联攻击崇义的场景。当时仲磊年轻,盲目听信别人还有情可原。可恨的是我当时都40好几了,也在网上对崇义冷眼挖苦,现在想起来真是混蛋。微山,赣榆,南京,北京,都有反对派,他们出于不可告人的目的,到处诋毁仲研会(我们赣榆的仲崇春,前几年去司法局找副局长仲昭军,碰到矫正科科长仲崇波,就向他灌输:不要加入仲研会),诋毁崇义,想取而代之。现在败类们又把矛头对准跻和叔与仲磊了,真是丧尽天良!在这里我真诚地祝愿姜仁珍宗亲能够迈过这道坎,如果上天非要带她走,少点痛苦吧。
回复 支持 2 反对 0

1万

分区版主

QQ
老理事长崇义先生和夫人姜仁珍女士,为仲研会的创立和发展作出了不可磨灭的贡献,永远值得我们每一位仲研会会员、热爱仲研事业的族人们铭记。他们的事迹,我尽管听说过,但看到这封信仍然十分感动,心情也非常沉重。一个人如果什么事也不做,没有人说他;如果做了很多事,自然有褒有贬。像崇义老理事长这样三十多年如一日痴心专注于仲研事业,亲力亲为,身旁没有其他帮手,即使工作出现一点瑕疵也是难免的,绝大多数的族人都会充分理解。而某地的族人,以“故里”自居,以地域、宗派、族情凌驾于仲研会之上,对仲研会和崇义施压,制造关于崇义的谣言并向外扩散,这种行径让人不齿。还有一些人听到谣言后,未经调查研究,盲目相信。我们可以想象,当崇义先生不辞劳苦奔走于大江南北、山海关内外,为仲研、续谱、修志贡献心力的时候,种种污言秽语传到了仁珍女士耳朵里,她是什么心情。这位伟大、善良、坚强的女性,选择了默默承受,坚定地站在老伴的身边。仲磊曾受到微山、赣榆某些族人的蒙蔽和利用,但是已经醒悟,并且义无反顾地加入仲研会,化耻辱为力量,勤恳工作,这是值得欣慰的。我由衷地祈祷老理事长夫人姜仁珍女士能够吉人天相,挺过这一关。也希望各地的会员和族人擦亮眼睛,学会思考和辨别,不要受到某些别有用心的人误导和干扰。

进士

非常感动,热泪盈眶。我们去仲浅的时候,也听那里的族人说过崇义老先生的闲话。通过了解,现在一切水落石出,谎言总有被揭穿的时候。

论坛元老

阿弥陀佛

论坛元老

向仲崇义、姜仁珍二位家族功臣致敬!

贡士

致敬为家族事业做贡献的亲人们

进士

QQ
千年孽根!

童生

林子大了什么鸟都有,做好自己让他们说去吧!

论坛元老

观《仲研坎坷路》有感:
赤心铁骨孺子牛,深明大义贤内助;更喜仲研频凯歌,义无返顾向天竺。
  山东五莲仲伟祥
  2021年6月25日

贡士

QQ
向所有为仲研会作出贡献的人致敬

贡士

QQ
看完了楼上文章好感慨,向崇义老先生致敬,向姜仁珍女士致敬

贡士

仲研会的坎坷路我有亲身经历。我1997年入会,一些事情历历在目。从2007年大连会议,2008、2018濮阳祭祖我都参加了。崇义工作在艰难走过,我都同他一路同行,坚决支持拥护。我也受到家乡有些人的不理解!也收到针对崇义的不当言论……,但我旗帜鲜明。那些弄事的人,看不清大趋势,摆不正自己的位置,过高估计自己的能力,他们后果都不好。任何一个组织出现不同声音、搞分裂,在所难免。今年是中共建党100周年,历史上咱们党内搞分裂的还少吗!最终正义战胜邪恶,中国不更好吗!我们仲研会不更好吗!

进士

当时,仲家浅村的仲研会会员锐减至五名。那些人想以“大宗子”取代崇义叔,在我们强有力的反对下,“大宗子"灰溜溜地回邹城朝阳老家了。

4万

管理员

QQ
仲超(仲家浅) 发表于 2021-6-26 19:09
当时,仲家浅村的仲研会会员锐减至五名。那些人想以“大宗子”取代崇义叔,在我们强有力的反对下,“大宗子 ...
正是由于你们的坚持与坚守,仲家浅村四支及南庄支系的族人才修成了支谱,汇入《仲子世家谱》。

进士

没有仲崇义就没有仲研会;没有仲研会,我们仲氏族人、种氏族人就不会相识相知。

贡士

QQ
再读此文时,姜仁珍女士已千古,仲研会已失去一位始终默默支持、辛苦奉献的资深功勋会员!仲崇义老理事长和夫人姜仁珍女士对仲子历史研究会做出了无人替代不可磨灭的巨大贡献。仲姓族人应该感念您们的惠泽,感谢您们的贡献!!

贡士

向崇义叔和仁珍大娘致以崇高的敬意!

童生

感恩有你们,真好!

童生

仲伟利 发表于 2014-11-24 07:36
我轻易不掉眼泪,崇义老理事长的夫人的信把我看哭了!我想起了几年前,微山,赣榆等地的败类互相串联攻击崇 ...
伟利叔你好,怎么我们赣榆人老是有人干这种混账事,这些人真是货真价实的家族败类,不配姓仲。