请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

子路名言解析

2万

论坛元老

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

先祖子路一生之中说过许许多多的话。有问道的,有抬杠的,在我看来只有一句才是最重要的,最发人深思的,他说:“愿车马衣裘与朋友共敝之而无憾”至于他为什么这样说?凭什么这样说?我认为这才是我们要研究的重点。
      作为子路后人,每每想起这句话就令我汗颜,我想不单单是我汗颜吧?应该汗颜的大有人在。我之所以汗颜,是我不能像先祖一样做到大公无私,做到视钱财如粪土,做到好东西与朋友共。我们仲研会的会员当中,有老板,有教授,有公务员,有高材生。按道理来讲,研究先祖这事轮不到我,我们当中有才的人多的是,但是他们只研究家谱,研究那代祖宗做了什么官,研究先祖忠义。对于这样一句至关重要的话,他们却不去研究,不想研究,为什么?因为他们不敢研究!他们为什么不敢研究,怕是不想得罪人。

我们这些子路的后人当中,有的做了昧良心的事,有的昧着良心说了瞎话,这些我不想计较,也根本没资格计较。我知道我这辈子不会当上习近平那样的角色,也不可能像皮尔盖茨那样有钱,就算计较了也拿他们没有办法。但是有一样我有权利,那就是说话,说大话,说笑话,就是不说谎话,不说拍马屁的话,这点我自己觉得到蛮像先祖的。

我们这些子路后人当中,不乏有些常常励志的,整天梦想发大财的,想当高官的。更有某些人装腔作势满嘴跑火车的。实实在在的人我欣赏,哪怕是自私自利,总比那些嘴上说的富丽堂皇,心里想着鸡鸣狗盗,赚小便宜强。我不要求大家都像先祖,有东西与朋友共,我只想求你别骗我们,别祸害那些真心做事的。跻明叔就是个例子,有人说他忘恩负义,我不知道是从何说起,他拿自己养老的钱,帮大家伙办事,他还得感恩?感谁的恩,感你开车去潍坊忽悠他,感动他来为族人做事的恩?他要撂了挑子,恐怕你站着说话不腰疼的是不会去接,你也接不了。

2万

论坛元老

QQ
  我知道这个帖子让大家纠结了,其实自私自利之心人皆有之,坦诚一点没什么丢人的。
  我再说几条,欢迎对号入座。
喜欢说教的人,不是高估了自己,就是低估了别人。
满口弘扬仁义道德的人,往往是为了掩饰自己一肚子的男盗女娼。
一天到晚喊着让别人报恩的人,施恩就是为了他自己。
把录音当成习惯的人,就是处心积虑想害你的人。(某人就专门大老远跑到赣榆,在仲磊和我面前,放他和仲春的电话录音)
无事献殷勤,非奸即盗。

1万

分区版主

QQ

心底无私天地宽