QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[族人调研] 大理仲氏寻访记

4万

管理员

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆。”这是电影《五朵金花》中的插曲《蝴蝶泉边》的第一句歌词。坐了5个小时的汽车,西历8月17日下午5点,我与梦一长辈自元谋抵达大理。我们这次来,不是旅游观光的,也不是为了每人带一位“金花”回家当媳妇。目的只有一个——寻访仲氏族人、助修族谱。
      从大理白族自治州的驻地——大理市下关镇下车后,我们乘坐8路公交车,前行15公里,抵达大理古城。城内大街纵横交错,清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着古城的古朴与优雅。街道两旁,是具有白族特色的店铺、民居。
      我们首先要找住宿的地方,连续问了八家,都是200多,最后找了一家在巷子里的普普通通的客栈(其实是家庭旅馆),还要160元,不讲价。唉!谁叫这里是游客密集的地方而且是旺季呢?一进,这狭窄的空间,比元谋县90元的标间差远了(刚才看的其他八家也和这差不多,街头有正规的宾馆,260元)!好在能洗澡,有卫生间。
      次日一大早,我们吃饭后就往目的地走去。大街上人不多(上午10点以后至凌晨一点,是游客最多的地方),一路上看到诸如“蝴蝶泉”、“天龙八部影视城”等景点的指示牌和广告,说实话,我们爷俩真的很想逛逛,但我们知道门票肯定不菲,自己又囊中羞涩,而且这次有任务在身。待有一朝一日俺有钱了,一定带父母、老婆、孩子来好好玩玩。
      刚才提到《天龙八部》,那是金庸先生所著的武侠小说,《射雕英雄传》也是他写的。里面提到以“六脉神剑”、“一阳指”为武功绝学的帝王世家,就是大理段氏。武功是小说里虚构的,但是大理国的皇族段氏是真。我要说:大理帝王、武功有段氏,玉器有仲氏!
      沿着复兴路往南走,过了五华楼不远,路右边,就到了“仲氏玉器”店了!华夏仲氏网上有网友去过,我们这次也是专门过来的(PS:买玉?没钱!)。我在门口拍店铺照片的时候,梦一爷爷进去了,问老板:“请问你是仲燕枫吗?”答曰:“是的。”“我叫仲梦一,是仲子历史文化研究会的,我给你寄的《仲子世家》收到了吧?”“收到了收到了,快请坐。”仲燕枫夫妇和妹妹热情地招呼我们坐下,我们出示了身份证、仲研会会员证,介绍了这次来的目的。他们介绍说:“我们是白族,父亲1982年在此开玉器店,卖的是缅甸玉,1994年定名‘仲氏玉器’,把姓氏作为店铺的字号,坚决不卖假货,讲究信誉,不辱没自己的姓氏。”头一天晚上我在baidu上搜索,获悉仲燕枫家是大理市喜洲镇的,于是问:“你们老家仲氏族人有多少?从哪里迁来的?”他说:“有几十人,至于从哪里来,得问我父亲,他66岁。”我们表示想去他老家看看,他爽快地答应了,并给他父母打了电话。燕枫开车把我们送到去喜洲镇的公路边,我们乘坐客车过去了。
      客车行驶了20公里,我们抵达喜洲镇。正当我们要打电话的时候,一位老人走上前问:“请问你们姓仲吗?”在得到肯定的回答后,他自我介绍说:“我是仲燕枫的父亲仲玉龙,走,带你们进村。”没想到带我们去了饭店。其实这是我的失误——我们光顾着去族人聚居村,却忘记了时间,彼时已11点半了!我们要是吃过午饭来就好了!我们向玉龙老先生及其夫人表示婉拒,他俩说:“那不行!就吃点便饭,很快,里面有我的朋友,你们不来我们也在这边聚餐的。”实在推辞不下了,我们俩无奈地对视了一下。
      燕枫的伯父也在这里。我们爷俩赶紧向他们老哥俩赠送了资料,介绍了仲研会成立以来所做的事情,以及编纂《仲子世家谱》的任务。他俩说:“我们的爷爷是从湾桥镇古生村搬过来的,现在家里男女老少四十多人。”听此消息,我们很是兴奋,这是意外收获啊!我们问到:“那古生村肯定有不少仲氏族人喽?”“当然有啊,但是我们从来没去过,也不认识那边的人。”在座的一位姓蒙的老师说:“我认识那边的人,我的一个学生就是那个村的。”说罢他马上打电话,要来了联系方式。午饭后,我们来到玉龙老先生的家里,详细介绍了入谱信息的统计方法和内容,并把仲研会的情况及全国修谱形势详细介绍了一下。老先生说:“听说我们的祖辈是从南京过来的。”我们说:“元谋县的仲氏族人及云南许多姓氏的居民,也都说祖先是明朝洪武年间随沐英平滇后,留居云南的。”玉龙老先生表示:“儿子儿媳明天要去香港,我们老两口要去看店,暂时还不好现场办公。我按照统谱的要求进行入谱登记后,让儿子发给你们。”
      交流了一阵,我们一起前往玉龙老先生的祖籍——湾桥镇古生村。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 仲磊的微博

相关帖子

4万

管理员

QQ
先去吃饭了,回来再写。

1万

论坛元老

你们两人辛苦了,有空最好浏览下大理的风光,给我们介绍下,毕竟去一趟不容易。

论坛元老

QQ
仲磊,梦一兄,这几天二位辛苦了,

4万

管理员

QQ
      在去湾桥镇古生村的路上,玉龙老先生告诉我们:“这个村现在名气大啦!今年1月20日,在云南考察工作的习近平总书记来到这个村,同村民们围坐在一起拉家常、聊民情、谈生产、问生计,媒体报导后,慕名而来的游客很多。”
      半个小时后,我们抵达村外,发现该村背靠苍山,面朝洱海,村里到处都在修路(这要感谢习大大了),绕个好几道路,终于进村。在一位大嫂的热心带领下,我们来到仲丙霞宗亲家。仲丙霞看到我们的身份证后,非常喜悦,连忙招呼我们入座。
      在堂屋,我们看到悬挂着一幅簇子,上面写有历代祖先名讳,一世祖讳光武,妻李氏,2-4世祖失讳,一直写到第七世,也就是仲丙霞的爷爷。我们连忙用手机拍了下来。我们问:“咱们村有多少户姓仲的?始祖仲光武,是从哪里来的?”她说:“姓仲的一共六大家,都是仲光
的后代,我听说他是从外省来的,具体哪个省,不清楚。我带你们去我伯伯家,他可能知道。”
      然后我们一起来到她的伯伯家,老人家87岁高龄了,说话不太利索,而且是白族的方言,我们听不懂。幸亏有仲玉龙、仲丙霞两位当翻译。据老人家回忆:始祖仲光
,迁自大理上关镇,是教书先生。仲玉龙问他:“刚才听说他是外省的,是的吗?”老人说:“对,听说光老祖家是外省的,具体哪里不清楚,他是从上关来到我们村的。”我们问:“是上关镇哪个村?有族人吗?”老人说:“哪个村就不知道了,这么多年过去了,没听说那边还有姓仲的。”“咱们村有家谱吗?”“过去有,文化大革命烧掉啦!”
      趁着很多人在,我们把续谱的事情说了一下。媳妇、女儿以完整姓名入谱一事,他们都感觉很新鲜。我们说:现在时代不同了,女性不再是男性的附庸,都应该入谱,像江苏、安徽、河南、山东等地的仲氏修谱,女性都入谱了。
      谈到登记入谱,仲丙霞说:“我对我们这些家大人的情况很熟,许多小孩都不在家。等这段时间村里不忙了,我来帮你们收集资料!但你们得告诉我怎么弄,走,还去我家吧!”于是我们与老人告辞,再次来到仲丙霞的家。
      我们先把《仲子世家》2015年第二期翻到第18页,让她看看谱传的范例:
      达:原名伟达。生于民国二十五年九月初七日亥时,卒于二〇一二年二月三十日酉时。葬于父茔东侧坤山艮向。元配官田乡小口村李传正之女李家荣(生于民国三十年八月初九日申时,卒于一九六六年十月十七日子时),生女一:崇静(生于一九六四年二月二十七日辰时,毕业于焦作工学院,大专学历,适河南省夏邑县桑堌乡前王营村王统业次子王亚洲)。继配官田乡班庄村韩善东长女韩延秀(生于民国三十六年六月十二日巳时),生子二:崇文、崇革。
      仲丙霞说:“呀,这么详细,好!”
      接着,我们以她家为例,从他父亲开始,对登记入谱作了示范。
      丙霞姐妹三人,全部出嫁了,她是老大,生的孩子姓仲,叫仲伟超。看到我们赠送的《子路美德与仲研会》宣传小册后,伟超说:“我看到仲研会有分会会长叫仲伟荣,是不是跟我一个辈分啊?”我连忙说:“你们这边的代数暂时查不清。这本资料里面的仲氏辈分,你可以不用理,更别对号入座啊!否则就糟糕了!”说实在的,望文生义、对号入座,导致一些地方被仓促定了代数,美其名曰“与老家接轨”,这个教训很深刻!
      丙霞宗亲领会了登记入谱的方法和内容,她的儿子伟超是体育教师,说:“等我妈妈把信息统计完了,我就发给你们。”母子俩热情地让我们在家里吃晚饭,我们非常感谢,表示还要回大理,晚了就没车子了。
      与玉龙、丙霞宗亲挥手告别,我们坐上回大理的汽车。

1万

论坛元老

大理仲氏寻访记一一图片
在“三月街”前候车,准备前往喜洲镇

喜洲到了

与仲玉龙合影

向仲丙霞及其伯父了解家史

回大理的路上(白云处,是传说中的“风花雪月”)

4万

管理员

QQ
仲兆仁(淮阴) 发表于 2015-8-18 20:26
你们两人辛苦了,有空最好浏览下大理的风光,给我们介绍下,毕竟去一趟不容易。

门票很高,消费不起哟。
      晚饭后,我到街上给孩子买了套有当地少数民族特色的童装(几十块钱)。估计我老婆会说我“神经病”了。
      就让我老婆说呗!前些天她还告诉我:女儿最近吃什么东西都会留出一份,说“留给爸爸吃”。就冲这个,我也得买点东西,让孩子高兴高兴啊,她肯定会连续炫耀很多天:“爸爸给我买衣服啦!”以前外出回家,我从来没给孩子买过任何东西,想想自己挺不称职的。

4万

管理员

QQ
        提醒自己以后注意:寻访族人,一定要避开人家吃饭的时间。
        这次我们爷俩确实是忘记时间了。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

仲磊、梦一,你们辛苦了!
谢谢你们!
等你们回来,好好请你们吃一次!

论坛元老

QQ
梦一仲磊二宗亲
云南大理寻族人
无心游山与玩水
一心修谱现真心

童生

你们辛苦了

廪生

QQ
赞!{:soso_e179:}

1万

论坛元老

遥看风花雪月景,
错过蝴蝶泉水声。
三月街前匆留影,
恨无时光逗古城。

2万

论坛元老

QQ
仲梦一(盱眙) 发表于 2015-8-20 05:34
遥看风花雪月景,
错过蝴蝶泉水声。
三月街前匆留影,

有时间限制吗?

贡士

文章写得好,要多写,勤写.应该是札记系列.

贡士

你们二位辛苦了,感谢你们.适当在本家吃点便饭,吃当地特色饭,写文章,让我们也感受一下,了解当地风土人情.也可以增加感情,拉近距离,更容易交流.

贡士

归来,如方便,到滁州来,我为你们接风洗尘.

进士

看到这篇生动的文章,真是实话实说,仲梦一仲磊没有钱旅游,还想着给孩子买衣服,是一个人的亲情显示。建议仲研会调研修谱小组吸收对家族历史和编写家谱有经验的仲研会人员,走遍有仲氏族人住下的中华大地,把编写家谱指导起来,修起来。

廪生

QQ
不知道自费陪同参与此类事可以不可以?

2万

论坛元老

QQ
仲崇伟(阜新) 发表于 2015-8-21 11:49
不知道自费陪同参与此类事可以不可以?

当然可以!仲研会就需要这类族人参与。

进士

仲梦一(盱眙) 发表于 2015-8-18 23:22
大理仲氏寻访记一一图片

在“三月街”前候车,准备前往喜洲镇

这个地方去过,看那山、那云似曾相识,不过那时也不知道附近还有宗亲。仲磊、梦一你们辛苦了!

童生

走过千山万水,历尽千辛万苦,二位宗亲辛苦了,感谢你们的辛苦工作!

论坛元老

一是祝贺二是你们辛苦了

论坛元老

QQ
     大理风景秀丽,闻名世界。二位身临其境无暇观赏,全身心投入修谱调研,可赞可嘉。

童生

下次再去大理,一定要光顾一下“仲氏玉器”店,肯定倍感亲切。