QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[建言献策] 再加一把劲,完成续谱工作

1万

分区版主

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

欣闻仲子历史文化研究会汇总编纂的《仲子世家谱》第一批支谱顺利完成印刷,喜悦激动之情溢于言表。
      《仲子世家谱》编纂工作2010年启动,已进入第8个年头。
      2010年5月的仲研会三届四次会议、2010年9月的续谱方案研讨会,我无缘参加,直到2012年才光荣地加入仲研会,参加了当年4月在海安召开的《仲子世家谱》续修工作会议,深受振奋。回到潍坊后,首先召集几位在潍坊市区工作的族人,请大家向各自的家乡宣传海安会议的内容和决议,并提出:宣传发动是首要环节,要贯穿修谱始终;搜集资料是重要环节,要多种途径;整理资料是中心环节,要严谨细致;编印成书是最终环节,要出精品。2012年10月14日,仲研会潍坊分会、《仲子世家谱·潍坊支谱》编纂委员会召开了成立大会。经过分会会员和潍坊广大仲氏族人的努力工作,历时近两年,潍坊境内30多个族人聚居村的家谱完成续修。我们即将开始对前几年续修的家谱进行增补,待完成后发给总会,加入全国统谱,力争赶上第二批印刷。
      潍坊的修谱工作,只是全国修谱的一个缩影。其他分会和地方,在修谱过程中也是竭尽全力。
      现在离约定的时间(2018年底完成《仲子世家谱》的汇总)越来越近了,时不我待。回想这些年的工作历程,结合各地的修谱经验,感受颇深。
      一、仲研会功勋卓著,不可取代
      仲研会已经走过20年的光辉历程,连续四届理事会为仲研及续谱修志工作殚精竭虑,努力奋斗。仲崇义、仲跻和两任理事长,忍辱负重,无私无畏,带头奉献。仲研会确实赢得了广大仲子后裔的认可与拥护。
      当然,还有部分人士,出于种种原因,对仲研会持不友好甚至抵制的态度,更有人妄想取而代之。人各有志,不可强求。但这毕竟是少数。
      时间会证明一切。
      二、我们要勇于担当
      仲子世家,历史上多次修谱,各地修谱的先人正是出于“舍我其谁”的历史责任感和担当精神,勇挑重担。现在经济繁荣,社会进步,我们比前人具备更好的条件,如果持怀疑、观望、封闭、对立、不作为的态度,是无法向前人、今人和后人交代的。
      三、我们要多务正业
      有的族人,对仲研会正在开展的研究及续谱工作视而不见,既不愿参与,也不愿出力,反倒热衷于种种联谊、娱乐、推销活动,搞官员、商人俱乐部,官僚味、商业味十足。他们考虑的是自己的人脉、钱包和“影响力”,考虑的是从中获得什么。我们不做这样的人。
      四、修谱要少走弯路
      各地修谱,一定要按照仲研会总会要求的格式和体例,并学习规定的录入规则。否则,会走弯路,耗费了人力、物力、精力,得不偿失。

各地仲子后裔参加统修《仲子世家谱》,完全是自愿。如果不把符合录入规则的支谱电子文本报送仲研会,错过了时机,就可惜了。如有个别支系不愿参加统修,事关重大,应召开族人会议,阐明理由,形成决议,代表签名,报仲研会、《仲子世家谱》编纂委员会存档、公布,并承担历史责任。
      我无法强制要求别人怎么做,只能从我自己做起,提倡各地族人统一思想,统一步调,克服一切困难,树立“全国一盘棋”的正确思路,再加一把劲,全力以赴,齐心协力完成续谱这项大业。

童生

淄博仲氏家族找谁联系入谱?

庠生

编纂的族人辛苦了,向您们致敬!

1万

分区版主

QQ
仲维彬 发表于 2017-7-25 12:15
淄博仲氏家族找谁联系入谱?

你好,淄博是否有聚族而居的仲氏族人?请加我QQ号2435557374。

廪生

我们这面仲家人,有的不在家,续谱不完整,过年的时候能来及吗?

1万

分区版主

QQ
商丘仲照彪 发表于 2017-7-25 13:11
我们这面仲家人,有的不在家,续谱不完整,过年的时候能来及吗?

你是梁园区的吧?去年我在录入民权的家谱的时候,好像没发现你的名字。现在商丘梁园的仲氏族人,多是从睢州考城县仲家楼(今民权县老颜集乡仲楼村)迁商丘县的族人后代。现在时间很紧迫了,你可以先让你们那里的族人开始登记入谱,对于外迁者,能电话联系的尽量联系上。

童生

江苏如皋的仲氏族人是从哪里迁移的呢?

1万

分区版主

QQ
仲夏之夜 发表于 2017-7-25 13:29
江苏如皋的仲氏族人是从哪里迁移的呢?

明代,仲氏族人自泰州富安场(今东台市富安镇)迁如皋县西场(今属海安县),并向外扩散。现在如皋很多族人是这一脉。但是江安镇的族人属哪一支脉,尚不清楚。

进士

QQ
机不可失,失不再来。全国统修,前所未有。

4万

管理员

QQ
      跻明爷此文可谓一场及时雨,也说出了广大族人的心声。
      离修谱完成还剩一年,任务很重。古人云:气可鼓而不可泄,劲可提而不可松。有这么多族人的支持和参与,我们要敬终如始,务求实效,善作善成。
回复 支持 1 反对 0

贡士

向续修家谱的爷们,,敬礼。天热地旱,注意身体!

贡士

QQ
你们辛苦了, 仲氏族人感谢你们的默默付出!

贡士

族人们,加油啊!胜利在望2018!!

廪生

QQ
衷心祝贺第一批统谱支谱的成功付梓!非常同意和支持跻明、仲磊等专家和宗亲们的高论,毕竟离完成统谱还剩时间不多,望全族同仁继续努力,再鼓一把劲,同心同德,完成大业。上告慰先贤,下对得起后昆!

童生

QQ
这样说教的话,让人看了非常不舒服。仲研会功劳巨大,这个我想没有人会否认,但是是否尊重过每个地方中上高层的族人?如果做不到,那就不要说什么得到广大仲子后人的认可和拥护,充其量只是得到农民的拥护罢了!刘少奇说过,革命分工不同。放到现实上说,你不能要求市长干县长的工作,县长干镇长的工作,镇长干农民的工作,这就违背了社会分工的原则。放到家族来说,中上高层的族人不像农民那样务农,所以当然有时间举行娱乐活动,这是身份的象征。仲研会没有权力指挥有层次的族人吧?请不要喷我,我一向没有鄙视农民的意思,只是就事论事。

1万

分区版主

QQ
仲明(江苏) 发表于 2017-7-26 19:21
这样说教的话,让人看了非常不舒服。仲研会功劳巨大,这个我想没有人会否认,但是是否尊重过每个地方中上高 ...

先生部分观点,我不敢苟同。
      我是2012年加入的仲研会,我的切身体会是:仲研会面对各地族人,是一视同仁的,仲研会的大门也向大家敞开,入会自愿。会员同志们在一起,没有任何拘束。我们是民间社团,不是党政机关,不是家族组织,也不是经济实体,根本不存在冷冰冰的“指挥”之说。你说这话,正说明你对仲研会的不了解,或者听信了个别人带有偏见的传言。
      你一方面说你不鄙视农民,但你的言论中却明显透露出对农民的不屑、对所谓“层次”“身份”“级别”的强调,这种忘本、势利的观念,绝大多数人不会认可。
      你引用了刘少奇主席说的“革命分工不同”来烘托你的观点,但是你忘了他老人家说此话的语境以及前言后语,让我们一起重温一下吧。
      1959年10月26日,全国工业、交通运输、基本建设和财贸方面社会主义建设先进集体和先进生产者代表大会在北京人民大会堂举行。由于参加会议的都是各条战线的劳动模范,人们形象地称之为“群英会”。
  会议开幕第一天,国家主席刘少奇,和全国人大常委会委员长朱德、国务院总理周恩来等党和国家领导人,亲切接见了参加大会的部分代表。
  刘少奇走到一位身穿劳动服的工人面前,一把握住对方结满厚茧的手,脱口而出:“你是老时吧!”
  被刘少奇称作“老时”的时传样是北京市崇文区清洁队掏粪工,他万万没想到,国家主席竟能一眼认出他来。时传样在旧社会掏过20多年大粪。在当时,这是个被人瞧不起的行业。解放后,劳动人民成了国家的主人。时传祥以“宁愿一身脏,换来万户净”的精神努力工作,赢得了全社会的尊敬。他光荣地加入了中国共产党,并且作为北京市的劳动模范参加了全国“群英会”。
  时传样向刘少奇介绍了清洁工人的情况。他说:我们现在的生活过得挺好。过去用轱辘粪车一车车推,平均每人一天背八桶粪。现在改用汽车运,工作效率提高了,平均每人一天背93桶半。大家并不满足,还要为社会主义多出几把力呢。
  当刘少奇知道时传祥只识二三百个字,连名字还写不好时,他语重心长地说:老时啊,一个先进生产者,一个共产党员,光工作好不行,各方面都得好。我们的事业越来越发展,没有文化哪行?我都这么大年纪啦,现在还学习呢!你才45岁,时间还不晚,以后要好好学习,阳历年的时候给我写封信吧。
  刘少奇把自己的英雄牌金笔送给了时传样,并诚挚地说:老时啊,我们在党的领导下,都要好好地为人民服务。你掏大粪是人民的勤务员,我当主席也是人民的勤务员,这只是革命分工的不同,都是革命事业中不可缺少的一部分。

回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

不管白猫黑猫,逮到老鼠就是好猫。在续修族谱过程中,上层建筑人士也罢!下里巴人也罢!谁把族谱修好,谁就是家族的功臣。
回复 支持 0 反对 1

4万

管理员

QQ
仲明(江苏) 发表于 2017-7-26 19:21
这样说教的话,让人看了非常不舒服。仲研会功劳巨大,这个我想没有人会否认,但是是否尊重过每个地方中上高 ...
    不知您又是什么“层次”的人?竟然能把族人分成什么中、上、高层,I服了you。

童生

本是同根生,相煎何太急,无论官大官小,勿忘姓仲就好,敬先人,后生也,

贡士

跻明叔你好?我是仲里新志的编写组成员之一。早就从崇义那里知道你的大名,你写的内容我完全拥护。听崇义说会里正在写新仲里志,不知道什么时候面世,我想收藏一套。祝我们仲研会繁荣兴旺,代问婶好!

1万

分区版主

QQ
仲伟祥(仲浅) 发表于 2017-8-22 23:37
跻明叔你好?我是仲里新志的编写组成员之一。早就从崇义那里知道你的大名,你写的内容我完全拥护。听崇义说 ...

伟祥同志您好!您是我在仲研会的前辈,我拜读过您为《仲里新志》搜集并注解的《仲子集纪》,很是敬佩和赞叹。每一部仲氏旧志都凝聚着编纂者和审改者的心血,是集体智慧的结晶,每当拜读前辈们的著作,我都怀有敬畏之心。在咱们的仲跻和理事长的领导下,《仲里广志》的编纂正在稳步推进,具体情况我还不清楚。祝您生活愉快,问全家人好。

童生

QQ
像这样正面宣传家族事业并给仲氏宗亲鼓劲的文章应该越多越好!

论坛元老

跻明族兄辛苦了!《仲子世家谱》、《仲里广志》的修撰,您付出最多,成绩最大!如果仲研会的副理事长都能像您这样,何愁不按时完成谱志续修任务!

1万

分区版主

QQ
理事长跻和弟谬赞了。完成谱志的编纂,是仲研会第四届理事会的重要任务。您这些年为仲研会贡献卓著。目前大业未成,愚兄忝为副理事长,不能袖手旁观。尽心尽力乃分内之事。

童生

各位仲研会的领导你们辛苦了,你们为仲系家族的族谱立下了丰功伟级,族人不会忘记你们,祝你们身体健康家庭幸福万事如意。

贡士

人心齐泰山移,人心正知礼义。修家谱是奉献,传祖脉是孝心,凡当下实际奉献者(行动)才是我祖真正的孝子贤孙!他们的辛勤付出理应受到族人恭敬乃至后人的颂扬。其中若有人作”名利想",或籍此而制造流言、争端、分裂,就不应该也不光彩了!作为仲氏儿孙,在编修家谱这件集体大事上,理应无条件团结在仲研会总会周围,齐心协力推动这一惠及子孙的文化事业取得圆满成功,为祖先也为自己的姓氏增光添彩!!

童生

现实一点好吗。我就关心我上三代的名字,我,我儿子,我将来的孙子的辈分。不想操别的闲心!

贡士

仲家人没有高低贵贱之分,只有辈份之分。向修谱的族人说声谢谢,你们辛苦了向你你们致敬!

论坛元老

三石 发表于 2019-7-7 18:49
现实一点好吗。我就关心我上三代的名字,我,我儿子,我将来的孙子的辈分。不想操别的闲心! ...

怎么你连上辈的的名讳都不知道?何为仲氏后人呢?

4万

管理员

QQ
三石 发表于 2019-7-7 18:49
现实一点好吗。我就关心我上三代的名字,我,我儿子,我将来的孙子的辈分。不想操别的闲心! ...
如果人人都持你冷眼旁观、不作为又泼冷水的极端想法,那么文化断裂指日可待。

童生

回崇密:谁告诉你我连上辈的名韦都不知道?

童生

回上面的“仲磊:自扫门前雪,管他屋上霜!

童生

洗脑,煽动,让我想到了传销啊

1万

分区版主

QQ
其实,我们任何人、任何组织都无权强制族人入谱、修谱。但修谱毕竟是共同的事业,在大局面前,是否响应,是否配合,全凭觉悟,全靠自愿。

童生

你给每家发100,保证都争着抢着进家谱,现在是经济社会,对自己发财没有好处的事,鬼才愿意干

4万

管理员

QQ
三石 发表于 2019-7-13 10:13
你给每家发100,保证都争着抢着进家谱,现在是经济社会,对自己发财没有好处的事,鬼才愿意干 ...
      不要把社会和人都想的那么势利。
      修家谱,没有拨款。过去都是大家集资(交人丁费)修谱。现在我们仲子历史文化研究会理事长仲跻和先生不但不收费,每年还拿出巨额费用资助仲研及修谱工作。

论坛元老

大千世界无奇不有、无事不有,林子大了什么鸟都有,但全局是好的,热心家族事业的仲氏族人还是绝对的大多数。

1万

论坛元老

QQ
林子大了,什么鸟都有。不愿意入家谱,谁也不会勉强。什么是传承,什么是家史?需要一代人接一代人不断的续修,家史家谱才会传承下来