QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

天下仲姓是一家

1万

论坛元老

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看到桐玉说到天下仲姓是一家,我想起了在老家时的一件事,那是93年吧(时间不一定准确)沭阳修家谱时我参与的,我带着沭阳的人前往我们附近仲姓居住的地方,我们是下午去的,那时都是骑自行车,到达时天傍晚了,好不容易找到仲姓的人家,和人家说我们是来修家谱的,因那时交通,通信都不发达,而且家谱多少年也一直没修个,开始那里有人相信呀,(那时骗子也多)都以为是骗人的,而且那里仲姓的人家也不多,后来我们把沭阳的老家谱打开,和他们那里的上几代人名对照,这一查,他们那里能记得的上辈人,谱子上都有名字的,这一查证对了,知道是一家人了,他们的热情上来了,也忙开了,原来不让进家门的,现在赶紧往家里招呼了,倒水泡茶,买酒买菜,那里的几家仲姓人家家都去人,我们在桌上吃饭时,后边就围上一圈子人,那酒喝的,敬了一次又一次,那话问的我们都回答不过来了,那亲热劲我都没法形容了...........

廪生

东西南北方言各异,“天下仲姓是一家”七字却众口一词千古流传,这七个字,堪称老仲家的传家宝,这个宝贝可得好好传下去。

4万

管理员

QQ
QUOTE:
以下是引用仲兆仁(南京)在2009-11-7 17:49:22的发言:
……开始那里有人相信呀,(那时骗子也多)都以为是骗人的,而且那里仲姓的人家也不多,后来我们把沭阳的老家谱打开,和他们那里的上几代人名对照,这一查,他们那里能记得的上辈人,谱子上都有名字的,这一查证对了,知道是一家人了,他们的热情上来了,也忙开了,原来不让进家门的,现在赶紧往家里招呼了,倒水泡茶,买酒买菜,那里的几家仲姓人家家都去人,我们在桌上吃饭时,后边就围上一圈子人,那酒喝的,敬了一次又一次,那话问的我们都回答不过来了,那亲热劲我都没法形容了...........

对头!只要以诚心感动人家,务实做事,大家当然欢迎喽!

举人

说的好啊,这个传家宝可要辈辈传下去啊!无论是谁都不许当这个败家子。

进士

QQ

兆仁爷的一段回忆让我也想起了我的一些宗亲亲情往事!那时候比较小,记忆不是很全的,基本上都是父母告诉我的,我去过几次而宗亲重来就没有跟我提起过。

我是在苏北(老的淮阴地区)出生的。苏北在过去,是很穷的。几乎都吃不到米饭,基本上上午玉米粥,中午玉米粥加山芋(红薯)段,晚上是玉米糊加玉米饼。我出生的时候父亲在南京打零工,母亲一个人带着我。母亲身体不好,有时候病重了,连意识都模糊了。在离我家10里地地方,有一位宗亲(仲维,是不是呢,我也记不清了),夫妻两个人听说我妈妈生病了, 带着我回到家,照顾我。那个时候不像现在有奶粉,牛奶的。也没有婴儿食品。晚上我饿的嗷嗷的哭,夜里二娘(我爸年纪大,所以那位宗亲我就喊二叔)就背着我挨家挨户的敲门,找有奶的喂我。长大了了以后我去看望过他们。现在他们已经离去很多年,但是我还时不时的记起他们。依稀看到在清冷的伸手不见五指深夜,一个妇人背着一个婴儿在挨家挨户的敲门借奶。。。。。。泪水湿润了我的眼眶!

1万

论坛元老

有感动人的事,大家都来这里说说

崇明说的事很感人的,各人都有各人的故事,都有感动自己和感动别人的事情,(崇明说的事例在那时多呢,这事在我老家,我就.亲眼见过,有空时我也会写出来的),希望宗亲们多写一些这种感人的事情发上来,以此来教育我们仲家的年轻一代,这是功德无量的事呀.

童生

古时候有个挂名的说法,比如也姓仲,非子路后代

会挂靠莫个仲家的支!一般都会挂子路祖,  

------------大实话,别骂我哦

1万

论坛元老

你说的一定有的,我老家还有外姓的改为姓仲的呢,因为他家是小姓,受别人欺凌,所以就改姓仲了.

论坛元老

天下仲姓是一家!我父亲深有体会!

童生

血浓于水 骨肉亲情

1万

论坛元老

回复:(仲伟喜)血浓于水 骨肉亲情

伟喜你好,谢谢你的光临,以后多亲近呀