QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[族人调研] 修谱纪行之九·我敬佩的人

版主

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

修谱纪行,历经十九天,跨越两省(山东、河北),六市(济宁、泰安、济南、德州、沧州、邢台)十一个县,完成二十五个行政村的仲氏族人入谱登记工作,它们分别是:
                       (山东省)
新泰:(张家峪、石莱三村、黄道沟、水坡村、楼德镇驻地)。
章丘:(西河北村、普西村、普中村、普东村、黄家庄、兴隆官庄、吴家庄、韩家庄、许河村)
禹城:(袁营村、陈楼村)。
齐河:(池庄)
乐陵:(仲家村)
                      (河北省)
盐山:(汤庄、乔庄)
沧县:(自来屯)
青县:(苗家码头)
新河县:(曹庄)
南宫市:(南屯村)
清河县:(陈二庄)
修谱十九天,每天都让我感动着,是因为那些我可爱的人,是他们给我动力,让我在困难面前没退缩,我将永远记住他们的名字。
  泗水县的伟平叔,从事运输业,又逢家里正在装修新房,准备给儿子结婚,然而在修谱面前,一切变的不再重要,当后勤,做向导,联系族人,一直陪我们到去章丘的高速路口,他才依依不舍的坐公交回泗水。
  石莱镇三村的仲伟西,在新泰市某镇任人大副主任,听说我们来修谱,忙请假回家组织族人,立刻展开行动,打电话到外地,下通知进门户,坐阵遥控指挥,使修谱高质量地完成。伟西叔家族观念强,工作雷厉风行。要是论职务,伟西叔是个领导干部,但是他在族人面前没有丝毫的架子,他自己说“族人在一起,没有职务,只有亲情。用仲磊的话说“这些年我去外地修谱期间,见过形形色色的担任党政机关主要领导职务的仲氏族人,但是像这样热爱研究、族情殷厚、不摆谱、俯下身子亲自做事的,伟西爷是第一个!”
  济南市章丘区普集街道西河北村书记仲桄维、村委会主任孙七星,文书曹新莉以及仲氏族人仲崇厚、仲崇九、仲崇增、仲崇雷、仲杰维他们不惧严寒,不怕累。村两委工作忙,安排时间不离修谱现场。崇增夫妇开车到各村。崇九哥年高不服老,紧跟到基层。崇厚哥,是供销社老会计,听说仲研会来修家谱,主动帮助登记信息。崇雷弟,拿着打印的家谱初稿,走家串户作校对。许河村的仲杰维,了解修谱格式和需要采集的内容后,回村采访搜集,把全村资料全部合格的送来。这一件件,一桩桩,让我终身难忘。临别时西河北村党支部书记仲桄维,即兴赋诗赠别,诗曰:
不远千里来修谱,全村老少受鼓舞。
待到家谱修完善,尊宗敬祖传千古。
   禹城兆敏爷,热爱家族文化,时刻关注家谱的续修工作。他见到我们非常高兴,看过我们带去的家谱样本后,大力赞赏说:“我认为既继承了老祖宗留下的优秀传统,同时实现了简历入谱、女性入谱,具有时代气息,仲研会为咱们仲氏家族做了大好事!” 他虽然工作很忙,找他的人络绎不绝,但一步也没离开修谱现场。还打电话通知城里的族人,寻找外地居禹城的仲氏族人。他和蔼可亲,平易近人,没有一点架子,令我们敬佩之至。
  沧州市仲伟为,从事金融管理工作,平时对家族文化非常热爱,在生活中经常以先祖美德教育后代。他给我讲,不论在什么场合,我以是先贤仲子的子孙而深感自豪。我们到沧州后,他接到崇德哥的电话,来到“欣企宾馆”,见面后,我把当前全国的修谱形势简单的作了介绍,并把沧州修谱当前的困难向他作了汇报,他深思了片刻说:“崇民,这事我来想办法解决”。说完他掏出手机,寻找联系人。这时我方明白伟为叔的意图。在伟为叔的帮助下,自来屯迁沧州城内一支的仲氏族人,全部统计完成。这时,伟为叔递给一个信封,对我说:你们爷仨真的不易,仲氏族人都应该感谢您,我没有什么能帮的,这点钱请你收下”。我说:“叔,这可不行,我们仲研会是有纪律的,这钱决不能要”。我们爷俩推让半天,他一看拗不过我,最后说:我请你们吃顿饭能行吗?”我说:“行,必须简单”。我们爷几个边吃边聊,伟为叔问我:这里完成了,什么时候离开,要去哪里?我把下一步要去的地方告诉伟为叔,他问我还需要什么帮助。其时我心里自到沧州就有一个心思,去邢台路途远,崇德哥身体欠佳,让他开车我真的担心,这件事一直左右不定,既然叔提出来了,我索性把压在心底的想法全盘托出。伟为叔说:“咱爷俩不谋而合,我也为此事担心,明天我安排好工作,我开车去,你听我的电话吧!”
第二天中午,天上飘下雪花,洒的地面一片洁白。伟为叔开着越野奔驰来到宾馆,我和仲超、仲磊装上行李去了邢台南宫。
以上所述,只是众多族人的代表,其他为修谱前后奔波的族人不再一一记述,你们为仲家所付出的辛劳,我们也将永远铭记。

论坛元老

QQ
给各地热心于修谱的族人点赞!点赞!!再点赞!!!              特别是那个伟浦老哥保存着那么全的两套族谱,着实让人欣慰,让人敬佩。

童生

磊弟、崇民叔,真正佩服的是你们,你们辛苦了!

童生

点个赞 !点赞

童生

令人敬佩!

童生

仲磊,崇民哥,仲氏家族多亏有你们仲研会这些热爱家族文化、一心铺在家族事业上的能工巧匠,呕心沥血不辞辛苦的工作,才能把我们断了一百多年的家谱接续成功,我们先贤圣祖在天之灵也会安息、高兴,我们仲氏家族在全国各地的族人们能认祖归宗,重新认识家族文化,以后团结一心,把我们祖先的伟大传统文化继承并发扬光大,为祖国现代化贡献一分力量,谢谢

进士

鲁北冀南长跋涉,族人信息入谱牒。完成仲子世家谱,身虽受苦心里乐。

童生

功在当今有利后代!