请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[谱志序跋] 家谱序

童生

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

02年左右,大伯回老家复印了一本家谱,现在放在我家由我研究,正好暑假我找到,把字打出来分享给大家。

夫以一人之身折而为兄弟,又折而为兄弟之子,再篪折而为不可纪极之支属,其中丰悴不齐势,每播迁散,处多茫然,不能悉其世次,遂至庆吊不相往来,且不惟庆吊不相往来,往往因睚眦之嫌积不相能,即刺刃于腹中,而其怨毒犹不可解,独我仲氏自先贤,发祥卞里,迄今二千四百三十余年,子姓蕃衍,散居各省府州县者共计数千户,虽世系远,支派分,一闻名而秩然有序,一见面而蔼然相亲谓,非祖德留贻之厚,大宗化导之勤,何克臻此!自嘉庆乙亥岁,重修族谱,至于今近九十载,老成半,归凋零,宗子尚,未袭爵,全赖宗祖母尚太孺人抚孤;成立,丕振家声,即饬知各处族众续修之,意以各支之名次,任以各支之人,秉公稽查,详细开送,非我族类,不得狥情滥收,体善善之心,实我同姓,不可挟嫌故斥,重亲亲之义,不惟附近支属,景仰高行,而德媲敬姜孟母遗风,播诸数千里之外,凡吾同姓之人,莫不欣然,乐从为之一助。适本支户长绪泰敬承慈旨,命炎果册,炎以忝在族未,分不当辞,遵照旧谱成例,仍旧,世代相承,兄弟并叙,则生前不依旧谱名者,略加更正,以省两歧,旧谱未注某配某氏者,详加核访,知者注之,不知者阙之,亦传信传疑之一道也。阅月余而始告成,窃幸吾族之观是谱者,知若者为母族,若者为祖母族,不独知若为昭属,若为穆属等。而上溯之,其初一人而已,油然而生爱敬之心,内相亲睦,外不失德,成与仁与让之俗,庶不负宗祖母之厚意也。

夫光绪二十九年冬十月,六十九代孙庠生统炎谨志

4万

管理员

QQ
谢谢崇银叔,这是掖县城东仲家沟(今莱州市文昌路街道仲家沟村)谱序。从光绪二十九年(1903年)至今,那里没有人愿意牵头把家谱修起来。如果您有空,可以回去动员一下族人。您是教师,有文化,人又年轻,如果修谱需要我们配合协助,请不要客气。

4万

管理员

QQ
  另外,您整理的此篇谱序,尚有几处错字,个别地方的断句也需要调整。整理古籍,还是应该用繁体字录入,防止出现错误。说实话,作为一个非中文专业的人,能做到这样已经很不错了。
  我整理、断句的内容如下:

掖縣城東仲家溝譜序
  夫以一人之身,析而為兄弟,又析而為兄弟之子,再遞析而為不可紀極之支屬。其中豐悴不齊,勢每播遷散處,多茫然不能悉其世次,遂至慶弔不相往來,且不惟慶弔不相往來,往往因睚眦之嫌,積不相能,即剚刃於腹中,而其怨毒猶不可解。獨我仲氏,自先賢發祥卞里,迄今二千四百三十餘年,子姓蕃衍,散居各省、府、州、縣者,共計數千戶。雖世系遠,支派分,一聞名而秩然有序,一見面而藹然相親,謂非祖德留貽之厚、大宗化導之勤,何克臻此?自嘉慶乙亥歲重修族譜,至於今近九十載,老成半歸凋零,宗子尚未襲爵,全賴宗祖母尚太孺人撫孤成立,丕振家聲。即飭知各處族眾續修之意,以各支之名次任以各支之人,秉公稽查,詳細開送,非我族類,不得狥情濫收,體善善之心;實我同姓,不可挾嫌故斥,重親親之義。不惟附近支屬景仰高行,而德媲敬姜、孟母,遺風播諸數千里之外,凡吾同姓之人,莫不欣然樂從,為之一助。適本支戶長緒泰敬承慈旨,命炎彚冊,炎以忝在族末,分不當辭,遵照舊譜成例,仍舊世代相承,兄弟并敘,則生前不依舊譜名者,略加更正,以省兩歧;舊譜未註某配某氏,茲詳加覈訪,知者註之,不知者闕之,亦傳信傳疑之一道也。閱月餘而始告成,竊幸吾族之觀是譜者,知若者為母族,若者為祖母族,不獨知若為昭屬,若為穆屬,等而上溯之,其初一人而已,油然而生愛敬之心,內相親睦,外不失德,成興仁興讓之俗,庶不負宗祖母之厚意也夫。
光緒二十九年冬十月
六十九代孫、庠生統炎 謹誌

童生

我爷爷辈就不在莱州住了,我就去过一次,还是上个世纪,谁也不认识。那个家谱上也没有我们家所有人的名字,我只想把我爷爷辈向下的人修一个家谱。

论坛元老

QQ
就是这个

论坛元老

QQ
小兄弟真有心,但要学会谦虚。

童生

是的,我虽然不是中文系,但文史不分家,我对自己的水平还是自信的。

4万

管理员

QQ
仲崇银二中 发表于 2021-7-22 12:00
是的,我虽然不是中文系,但文史不分家,我对自己的水平还是自信的。

有自信,好。再接再厉。

举人

崇银你好!仲研会成立至今二十五年。一个师范历史系本科毕业从事教师岗位的仲氏子孙,最近才获悉续修《仲子世家谱》一事,在网络发达的今天,你是多么闭塞。同时你大伯回老家复印了一本家谱交于你,你至今却什么也没做。依你专业知识,理应就有担当,修一本自己门支范围的家谱范本,供其它区域仲氏参阅。你这么多年,啥也没做,依我看来1.缺使命担当2.怕付出作为,你不觉得有愧于你历史系毕业师范生教师吗!仲磊非历史系非中文系毕业,除了付出什么也不图,做的都比你好!你不愧疚,还在大庭广众之下显摆,除了生硬的历史系毕业,哪来的底气和自信?谦虚点,不嫌矮。

童生

你可以有不同的意见,但不能对我进行贬低乃至侮辱。

童生

仲研会好!家人好!

举人

家人们好!    谢谢秘书长拉我进入!