谱牒文献

[谱志序跋] 赣榆仲家湖支谱序

登录/注册后可看大图

国有史,邑有志,家有乘,其义一也。
  吾仲家湖村仲氏一族,自恂祖肇迁以来,耕读相承,世敦孝义,潜德涵育,逮今凡二百馀载,子孙日渐昌炽。近四十年间,已修谱四次,世次赖以不紊,诚任事诸公之力也。
  去岁冬,族弟崇宾告曰:“全国仲氏修谱行将告竣,而吾邑尚有多村未入统谱,吾村亦然。倘不续而修之,何以衍绵长之绪、联散逸之情耶?”余欣然曰:“甚哉!夫天地之生物也,始于一本,一本而散为万殊,万殊而归于一本。全国联谱,此诚阖族之重务、一时之要举也!缓之须臾不可。”
  谱者,族史也。曩因条件所限,我村族众之生卒日期并女眷名讳,多未能尽载于谱中。呜呼!有谱而不能记之,日久而日疏,以致失考无稽,杳乎莫据,则非祖宗贻谋之不善,亦子孙继述之未至也。数代而后,其何由知?与时俱进,充实行传,诚刻不容缓也。
  是故余胞弟崇宝、族弟崇宾,推孝悌之心,重收族之道,登门采访,按户稽查,历一月而稿成,遂交至海安之仲子历史文化研究会纂订,并入全国统谱。
  是谱也,自迁吾邑之五十五代哲祖始,之前列祖载诸统谱。敬编“速查表”以便检索,备历“世系图”以明统绪,细列行传以详生平。内详生卒日期,所以记始终也;书某公配某处某公几女某,生女某适某处某公之几子某,所以昭姻属也。知者载之,失考及未开报者阙焉。
  是谱也,条分缕析,体例秩然。览斯谱者,可以兴木本水源之思,明敬宗睦族之义,庶几彝伦叙、俗尚敦、昭穆肃、支派联,尊尊亲亲、合敬同爱之情益彰焉。
  凡我族众,当追孝于前哲,继志于累代,修身齐家,荣梓报国,树德立行,培根铸魂,黾勉从事,按时修补,是则余之所厚望耳。
  斯谱将付诸剞劂,爰不辞谫陋,述其颠末,权作序言。

时公元二〇二二年岁次壬寅暮春下澣榖旦

七十四代裔孙崇金 顿首拜撰

倒序浏览 看全部 全部回复28
祝贺啊!虽然我很多内容看不懂,但是崇金爹写的有传统风范,朗朗上口,佩服。
叙议结合,言简意赅,情感真挚。崇金、崇宝、崇宾,你们辛苦了,再次祝贺赣榆仲家湖支谱完成续修和印刷。
言简意赅          崇金兄好文笔     
崇金大才,八斗之量,古今并茂,雅俗共赏。赞!
很有文采
好文采,拜读了!
揽责不揽功,文品之中见人品
我不能理解为什么还有人乖乖地送钱送家谱给仲研会,让人哄了吗?
仲家人,加油
仲崇浩(赣榆) 发表于 2022-7-2 07:59
我不能理解为什么还有人乖乖地送钱送家谱给仲研会,让人哄了吗?

我们登记好入谱信息,送到海安的仲研会录入排版,理事长跻和爷爷出资印刷,免费给我们30本宣纸线装的《仲家湖村支谱》,没有收我们任何费用。其他组织、其他人,既没有这个心思也没有这个技术和能力。

不要信口雌黄。你可以向已入全国统谱的地方打听一下,问问仲研会收了他们多少钱。
天下仲姓一家人,祝贺!!!
有分量!!!
任何猜测、指责不可取!从不了解甚至误解到认可值得信赖!祝贺续修并入总谱!拜读“序”受益了!
这也正是赣榆部分族人不入统谱的关健所在。看来你对仲研会一点也不了解啊!!这次全国统谱的重修,仲研会不但没向族人收一分钱,而且印刷费用由理事长一个人出资,而各地的修谱者也都是尽义务,也没有向族人收取一分费用。
拜读了!
如蛇化龙,不改其鳞,众生回心做佛,不改其面。本心清净不假修证
首先祝贺《赣榆仲家湖支谱》修谱成功
天地万物  始于一体  无始无终  一本为万殊     万殊为一本  以一现万  以万现一  天地众生万物实为一体  仲家人也是一样  感恩随喜仲家所有的大德圣人  做了如此大的功德   生生世世千秋万代生生不息❤️     
我在仲湖村长大,虽不姓仲,但却视仲姓为自家亲人。我为仲湖村现有一个仲氏家谱而高兴,並为姪儿仲崇宾积极参与修谱利村利民而点赞!
仲伟涛在此
我来了
拜读了

全国各地仲家人都围绕在仲研总会的周围,只有极个别地方心胸狭隘的人在捣乱、在为自己挖坑,也许是个别人受到某些组织某些人的指使偶尔出来跳跳,我坚信兔子的尾巴___长不了。
赵玉坤 发表于 2022-7-2 11:13
我在仲湖村长大,虽不姓仲,但却视仲姓为自家亲人。我为仲湖村现有一个仲氏家谱而高兴,並为姪儿仲崇宾积极 ...

特殊的缘分,特别的情感。欢迎您!
宗族,情深,缘分
万仲一心、仲志成城,全国统谱!
大仲家一大幸事,可喜可贺!
28 1