QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

老家的“争气墙”

进士

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在我们这里,很多人家在建房、垒墙时,往往都立上一块“泰山石敢当”。我们老家的院墙有一块石头,上刻“争气墙”三个字,而且这三个字是看不见的。
    父亲哥仨,他排老末。大爷出嗣,无儿无女,居住在从大爷爷那里继承的前院;二大爷是哑巴,家里四个闺女,和我家一起居住在后院。二大爷居两间正房和东屋,教师身份遣返回家的父亲带我们一家居西屋。我和二姐就出生在那里。
    我姥爷看到我家生活的困难和诸多不便,给我们造了一个家。老人家筹备了三年,大到梁檩、门窗、砖瓦,小到一颗铁钉,都是他老人家操办的,把给自己准备的寿材都拿出来了,盖房期间甚至于累得眼睛一度失明。可以说,这口房子,没有老仲家的一颗钉子,但却给了我们一个遮风避雨的家。那时我还小,据说二大爷还帮着出过几天力,大爷不仅自己不帮忙找借口出去串亲戚,还撺掇二大爷别帮忙。但尽管如此,父亲不仅在选址时坚持要选在紧挨着大爷家的前面,还特意留了一个后门,说是为了方便照顾大爷。
    其实那时大爷大娘都是劳力,二大爷家吃闲饭的人少,年底都能从生产队分到钱,经济状况比我们家要好得多。我们家姐弟四个都还小,生活的艰辛把品学兼优的大姐从学校里拉回来割草卖到生产队换工分,常常是割的草比她自己还重。当然父母的艰辛劳作更不必说。但尽管如此,年底依然从生产队分到的粮食很少,吃不上“平均粮”,我2、3岁时曾经吃进一大片“床单”,差点噎死,那时也不太懂事的二姐在二大爷家“蹭饭”受尽他们家大姐的白眼,正在上学的哥哥常有到了星期六就留个条就跑到十几里外的姥娘家吃点棒子面煎饼解馋的情况,大爷唯一给我们姐弟四个买过的的东西就是有一年过年他哄着哥哥给他推了三天磨,给他买了一顶棉帽子,除此之外连个5分钱的本子、铅笔都没有过。
    房子盖上没几年,父亲就因公去世了。我那个时候6岁。在处理父亲后事的时候,大队的头头脑脑也知道了我舅舅在县里混事,大队给照顾吃“平均粮”。有此,加上母亲、大姐两个劳力,我家的经济状况开始转变。就在父亲去世的第二年,17岁的哥哥也下学干活了,坚强的母亲决定给房子加上夯土院墙,代替秫秸篱笆墙。“争气墙”的故事就发生在这个时候。
    就在万事俱备、邻居本族都来帮忙干活的时候,我大爷出现了。他坐在画好的施工线上说什么也不让干,说我们家的院子堵了他们家的出路。像是预先排练好的,大娘也出来又哭又闹,说我们看不起她无儿无女,扬言要回去上吊,可就是坐在地上拉也拉不动。大爷又说了,谁在这里帮忙就是跟他过不去,就等老婆子吊死后拉到他家去。他两口子一闹,来帮忙的人们都悻悻而去。
    突如其来的变故,让母亲躺了两天,她偷偷跑到父亲坟上哭了半天,回到家把我们姐弟四个叫到跟前,说:“你们给我听好了,这个院墙是争气墙,我们自己干也要建起来。”又说道:“你们几个一定要争气。你爹活着他们欺负咱,咱忍着。现在你爹没了,还想欺负咱?没门!以后只有你们争气,就谁也别想再欺负咱”。第二天晚上,我在睡梦中,听得叮叮当当的声音,第二天,开工垒墙根的时候,哥哥刻在一块大石头上的“争气墙”三个字非常醒目。
    墙根外就是大爷、二大爷的出路,我们建院墙的时候,一直就看见大爷家铁将军把门。后来才知道,大爷大娘的无理取闹让大队知道了,找他谈话。据说当时的话很重,大爷不敢再阻拦,找不到别的台阶,就早早出去串亲戚了,一连半个月。等到回来,我们们家的院墙都已经建好了。
    当然,他们回来没有看到刻有“争气墙”的那块石头,那是母亲让哥哥把那块石头垒到了墙里面。明理的母亲告诉我们,你们要把这些放到心里,在心里努力。
    多少年来,母亲的话始终记在心头。需要说明的是,我参加工作的那年,大爷、大娘相继死去,还是母亲要求我披麻戴孝发送的。
    每逢烧纸的日子,站在大爷大娘的坟头前,点燃纸钱,我都会问另一个世界的他们:“你们会想到今天我会为你们上坟烧纸钱吗?”

后记:这是个家务事,但是个真实的故事。说这个故事,不是为了鞭挞吝啬自私、目光短浅的大爷大娘(毕竟他们都已故去),而是为了纪念我深明大义、通情达理的母亲。
另记:我也是受到了“善良”宗亲的启发,把这些家务事写出来、发出来,目的不是为了为过去的事争所谓“是非曲直”,而是希望大家一起弘扬正能量、鞭挞假恶丑。

1万

论坛元老

家家都有一本难念的经呀

2万

论坛元老

QQ
“祖国的好山河寸土不让”,小时候常被这歌词感染。犹见万里长城在,不见当年秦始皇,这话也在理!该相信谁?
回复 支持 1 反对 0

进士

兴华爷的母亲倍尝艰辛且明事理,可谓“德配孟母”,可亲可敬!

1万

论坛元老

伟大的母亲与争气的子女。

论坛元老

QQ
有句话是怎么说的?"凡事都要靠自己"。

童生

看了有点心酸

进士

感动又佩服,佛争一炷香人活一口气,人穷志不穷不短,真是好样的,伟大的老人家!

进士

仲伟利 发表于 2015-5-18 18:26
“祖国的好山河寸土不让”,小时候常被这歌词感染。犹见万里长城在,不见当年秦始皇,这话也在理!该相信谁 ...

我相信母亲教导的,所谓以德报怨。

进士

仲超(仲浅) 发表于 2015-5-18 18:47
兴华爷的母亲倍尝艰辛且明事理,可谓“德配孟母”,可亲可敬!

代我的母亲谢谢你。正所谓好人不长寿,我母亲在我工作的第二年就已经去世。子欲养而亲不在,痛哉!

进士

仲兆仁(淮阴) 发表于 2015-5-18 20:58
伟大的母亲与争气的子女。

谢仁爷!

贡士

以前,相邻的家庭都会出现这现象,我辈比上辈有文化和知识,尊重前辈,感恩父母.

进士

且让往事化云烟。。。

版主

QQ
人不管怎么样,不要丢了志气

进士

滁州仲维强 发表于 2015-5-19 14:16
以前,相邻的家庭都会出现这现象,我辈比上辈有文化和知识,尊重前辈,感恩父母.

赞维强正解!

进士

仲米忠 发表于 2015-5-19 16:00
且让往事化云烟。。。

是我明理的母亲教育我要明白事理、以德报怨,所以才有了我给大爷烧纸的举动。正像我在后记里所说,把往事说出来不是为了延续恩怨,而是为了开化今人、启迪后人,弘扬正能量。

论坛元老

QQ
       不为名,不为利,只为一口气。其实争的是一个理,还是和谐为目的。

论坛元老

QQ
如烟往事具忘却,心底无私天地宽。

童生

顶。。。

童生

顶贴了。。。。

进士

仲米忠 发表于 2015-5-19 16:00
且让往事化云烟。。。

记着这个事、说出这个事,不是延续矛盾,而是为了激发宗亲团结、友爱互助、互帮互助的正能量。你想多了!

1万

论坛元老

有句话叫:穷人的孩子早当家也和这意思差不多。