QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[各地动态] 宁阳族人到仲浅村拜谒祖庙

贡士

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

5月5日,我们宁阳族人四代一行14人到仲浅村拜谒祖庙。
     上午10时到达仲浅村后,我们受到了仲浅族人的热情接待,找到了家的感觉。在简单寒暄后,我们向73代大宗子伟铸先生、跻桓、伟公等仲浅族人介绍了壬辰年宁阳家谱的编修情况,并将壬辰年宁阳家谱报送给大宗子伟铸先生。伟铸先生对壬辰宁阳家谱予以了高度评价,并为宁阳族谱签字、盖章,完成相关合谱事宜。
     在祖庙,伟铸先生率宁阳族人在老祖像前行两拜六叩大礼。祭祀完毕后,伟铸先生和跻桓、伟公等宗亲又为我们介绍了祖庙的名胜古迹和祖庙的保护情况,使我们更加缅怀老祖功德,陶醉于家族文化之中。
      时间过得很快,仲浅之旅很快结束了,时间虽然短暂,但是家族的历史、家族的荣耀却让我们无比的自豪。现在,由于种种原因家族发展、祖庙的保护等都面临种种问题,但是相信在所有族人的共同努力下,祖庙的明天会更好,仲氏的明天会更好。

1万

论坛元老

QQ
希望族人能为家族、祖庙做点事
回复 支持 1 反对 0

仲兴华(宁阳) 该用户已被删除
编委会合影

如图

如图

5月5日,大家去朝圣,拜祭我祖----卫圣子路

如图

如图

按路标行驶

如图

如图

大堤那边是许多祖先安息之地

如图

如图

新农村建设,都在拆迁,我们找错地方了。

如图

如图

见到了大宗子----伟铸先生

如图

如图

仲兴华(宁阳) 发表于 2013-5-10 22:12
见到了大宗子----伟铸先生

如图

如图

简短的合谱仪式

如图

如图

大宗子伟铸先生在签字

1万

论坛元老

大宗一事在两年前就已经有明确的定论,大多数族人也已经心知肚明,现在还在提大宗子一说,不觉得别扭吗?

2万

论坛元老

QQ

人!本来没有高低贵贱之分,只是有人自己习惯被剥削,被压迫,拿自己不当回事,甘愿做奴隶。中国人如果把奴隶性当成理所当然,那么以后就只配当奴隶。(孙中山说的)。

进士

QQ
谢谢分享。让我们再一次重温仲浅。不要把梦点破,有梦就有翅膀。有翅膀就有向往。历史的痕迹,无法磨灭,至于历史的评判自有决断。向往仲浅,向往微山湖,美丽的地方,曾经的荣耀!!!祝福故里,祝福他们!!!!!!!根,永远不断,情,永远溶于血中```@!@@@

2万

论坛元老

QQ
仲崇明(南京) 发表于 2013-5-10 23:17
谢谢分享。让我们再一次重温仲浅。不要把梦点破,有梦就有翅膀。有翅膀就有向往。历史的痕迹,无法磨灭,至 ...

仲浅给了你一条狗,给了我一面镜子,希望下次我们爷俩再见的时候给我们的是教训!

2万

论坛元老

QQ
仲天惟(莱阳) 发表于 2013-5-10 20:55
希望族人能为家族、祖庙做点事

08年,在仲浅某一小撮唯利是图的小人忽悠下,当时全国族人曾捐过款,具体也应该有数十万。就在今年我又去了祖庙,本以为能有所改变。结果大失所望,不但没变一点样,而且比以前更破旧了。
   我的行为,我的思想,我的表现,希望没有超出天惟宗亲的道德范畴!我的老祖是你的老祖,我的族人是你的族人,我与你一样的血脉,一条河里的鱼,一座山上的松。曲曲折折,艰苦奋斗到现在!
    我不希望有人再以“大宗子 ”之名,以老家做幌子,继续骑在我的脖子上,花着我进贡的钱,还要对我指手画脚,甚至骂我。相信你也一样不希望别人骑在你的脖子上。我们自强不息,藐视一切,目的只是想证明自己是个堂堂正正的人。

1万

论坛元老

是啊,到老家拜祭祖庙,和族人交往、交通,是我们每个人的愿望和梦想。看一组图片就知道兴华宗亲之辛苦。对你们的精神由衷的钦佩。但文中多次提到“大宗子”一词,甚感渺茫。在提“大宗子”一词时,请宗亲们通过科学态度一分为二的考证一下,我们的祖先是否曾娶多妻而衍后,如果是,就有我们今天的“大宗子”一说,我们当尊重历史,当尊重先祖。

贡士

祝贺宁阳县家谱修好。我92年在那里一个星期,印象很好,有个辛安店

贡士

QQ
谢谢,欢迎有时间再次到宁阳做客!!!

贡士

请行家给我解释一下【大宗子】的涵义和现在的意义。我没查到

贡士

又见到了仲跻桓这三个字。。。。。。避而远之,不屑招惹
回复 支持 0 反对 1

贡士

仲军锋(宁阳) 发表于 2013-5-11 09:07
谢谢,欢迎有时间再次到宁阳做客!!!

谢谢,敢问你怎么称呼,代数和辈分是?

贡士

QQ
我是伟字辈

贡士

QQ
刚才在百度上查了点“宗子”的资料:1、指宗法制度中身承大宗的嫡长子分家时,宗子除了占有家庭财产的主要部分外,还继承老家长的爵位。 宗族中,无论祭祖先、办丧事、宴宾客,都以宗子为主。《诗.大雅.板》:“怀德维宁,宗子维城。无俾城坏,无独斯畏。”郑玄笺:“宗子,谓王之嫡子。”《礼记.内则》:“嫡子庶子祗事宗子宗妇。虽贵富,不敢以贵富入宗子之家;虽众车徒,舍于外,以寡约入。子弟犹归器、衣服、裘衾、车马则必献其上,而后敢服用其次也。若非所献,则不敢以入于宗子之门。不敢以贵富加于父兄宗族。若富,则具二牲,献其贤者于宗子,夫妇皆齐而宗敬焉。终事而后敢私祭。”按祗,敬。归,赠送。贤,上等的。唐刘知几《史通.世家》:“至于汉代则不然,其宗子称王者,皆受制京邑,自同州郡。”清刘大槐《方氏支祠碑记》:“封建废而大宗之法不行,则小宗亦无据依而起。于是宗子遂易为族长。2、指族长明方孝孺《天台陈氏先祠记》:“割田若千亩以供礼事。请族之宗子至其祭,祭必由礼。”清冯桂芬《复宗法议》:“或无父无兄,或父兄不才,民于是乎失所依。唯立宗子以养之教之,则牧令之所不能教者,宗子能教之,父兄多从宽,而宗子可从严也。3、泛指嫡长子清刘献廷《广阳杂记》卷一:“袁九叙抚滇时,丁外艰归,轿围用白毡。或曰:’昔某公遭艰归,于轿顶之中,为一小龛,奉纸位一,载而行。”九叙将用之。一友曰:‘公非宗子,神所依之至,在六完老先生所,若公复奉一主,是神有二矣。此礼,唯长房子得行,公奔走可也。’九叙拜而谢之。”

贡士

QQ
复圣颜子的后代分十六户,其中有大宗户

1万

论坛元老

仲维欢(淄博) 发表于 2013-5-11 09:17
请行家给我解释一下【大宗子】的涵义和现在的意义。我没查到

在封建社会(族长制时代)长子长孙的被称为大宗子,前两年通过对家族历史的研究已经核实,伟铸不是嫡长孙,也有人给了一个“伪大宗”称号,现在的社会是法制社会,废除了族长制,而有些人也明知此事,确还是有“大宗子”一说,不知是何用意。

贡士

仲军锋(宁阳) 发表于 2013-5-11 09:27
刚才在百度上查了点“宗子”的资料:1、指宗法制度中身承大宗的嫡长子分家时,宗子除了占有家庭财产的主要 ...

你说的其实就是族长的意思。年龄最大,辈分最高,有权有势。新中国成立以后,这个词就没有意义了

贡士

QQ
仅供参考而已

2万

论坛元老

QQ

解放前,有某大宗子者,游手好闲,无恶不作,调戏本村族人之有夫之妇。有大宗子管家为虎作伥者某人,专门替大宗子出谋划策,助纣为虐。后被觉悟的愤怒之族人赶出村子,并立下誓言永不得再踏入村庄一步。几十年后,有“狗腿子”后代,不甘寂寞,又抬出腐朽之后代,扮猪吃老虎,企图想卷土重来,继续想当族人中的寄生虫,作威作福。幸被族人识破,不屑一顾。甚至有本地的族人曰“见面就想给那狗腿子的后代两耳光”。(军锋兄弟难道不想知道“狗腿子”是谁吗?)

进士

仲浅就是仲浅,这里是仲氏家族文化、历史的代表地之一,就像河南濮阳的老祖坟墓等寄托着仲氏家族文化的地方一样,都是我们仲氏家族子孙寄托怀想、感悟文化、荡涤心灵的地方。可以说,每一处彰显仲氏家族先人德操、功业的地方,都应成为每一个仲氏族人心中的圣地。仲浅有家庙、有若干我们大家的共同祖先在那里安息,我们去祭拜老祖、缅怀先人、述说家族文化,是仲氏家族文化传承的责任所驱使的,也是任何外力所不能阻止的。
我仲氏家族历史,与华夏民族历史息息相关,战乱、生计使得众多族人南北迁徙、东西奔走,逐福地、宝地而居。也正是因为如此,才使得我仲氏家族远播天下,也导致有许多地方的宗亲以至于因年代久远而找不到宗室渊源。此乃人生之大不幸,却也无可奈何。就如我们宁阳的仲氏族人,上次修谱是1907年与仲浅合修,距今已有100多年。我虽至中年,但父辈都早已作古,这次修谱就是靠着年长族人的记忆,才好不容易找全了我爷爷弟兄二人的名字,心中甚慰。大宗子这个词汇,正是沿袭了我们1907年谱本的体系。我们也看到了网上对宁阳仲氏族人渊源的种种分析。这次修谱,我们也进行了深入研究,但毕竟掌握的资料有限,只要没有充分的文字资料佐证足以修改的,就沿袭了原来的说法。
想我仲氏家族,祖上给我们注入了忠诚、刚毅、果敢的血液,在这个网络平台上也好,在日常生活中也好,这种文化都在体现他的作用。可能说道大宗子这个词汇,有些敏感。时代在发展、社会在进步。在我看来,这个词已经远远不是封建社会时的含义了。首先是现代社会讲求人人平等,没有高低贵贱之分。他没有什么优待、特权,不会也不能对我们发号施令。在当今沧海桑田、物欲横流、生活节奏加快的大背景下,他只是一个符号,承载着仲氏家族文化代代传承的责任、发扬光大的守望。从这个意义上说,对于年逾古稀的伟铸先生,给予更多的褒扬更符合人伦常理。既然都说现代社会,那对大宗子这个词过度敏感,又有什么意义?那些在研讨宗族德操、文化的论坛上对自己族人爆粗口的人,您的素质又体现在哪里?遥想当年我祖与孔圣人亦师亦友、耳濡目染之情益,在面对凶残敌人慷慨就义之时也未必爆此粗口,更不会想到后世有如此只会窝里斗的后人。
说到这里,倒有点建议。在这个研讨宗族文化的平台上,大家都能够平心静气交流,多出发扬光大的好主意,少搞内部倾轧的孬动作,有话好好说、无话好好学,宗族团结一家亲,发扬光大我祖魂,这是我们每一个不想给祖宗丢脸的后世子孙的责任。
以上浅见,希望能有所用。

1万

分区版主

QQ
如果真要提“大宗子”,应为仲基的长子长孙的后代,仲浅村的大宗至四十九代仲基。自五十代起大宗就不在仲浅村了,请族人们参阅新疆前贤所提供的元至正十二年仲氏族谱中世系

4万

管理员

QQ
   祝贺宁阳族谱修成!   看到跻平等宁阳的长辈,很是亲切。
   宁阳族人的善良淳朴,给我留下很深印象。

贡士

QQ
无休止的争论让人感到疲惫!!还是少说多做吧!!!

2万

论坛元老

QQ
仲军锋(宁阳) 发表于 2013-5-11 15:03
无休止的争论让人感到疲惫!!还是少说多做吧!!!

军锋宗亲说“无休止的争论”。如果不是有人主动提起带有争议性、不符合事实的内容,又怎么会引起“无休止的争论”呢?林彪、“四人帮”之流就是利用群众对毛主席的热爱和朴素的感情,打着毛主席的旗号,抬高自己,篡党夺权,把国家搞乱。而那些无知的革命小将们,又有几个不是被蒙蔽的利用的?

贡士

QQ
真是无语了,一个尊称的词在这里竟然触痛了那么多人的神经,为什么赋予它那么多“政治”色彩???我们将我们的联谊活动给大家分享一下,错了吗?没有人强迫大家去按封建封建宗法制度去行事,为什么还抬出伟人来教训人,一会孙中山、一会毛主席,有意义吗?在思想多元化的今天,每个人都有表达自己意见的权利,为什么总是在强迫别人接受自己的观点,大家应该求同存异!

2万

论坛元老

QQ
这个话题再争论已经没有意义了,到底是谁在强迫别人接受自己的观点,相信大家都能看明白。为避免族人之间增加矛盾,我建议从此打住!

1万

论坛元老

仲军锋(宁阳) 发表于 2013-5-11 17:02
真是无语了,一个尊称的词在这里竟然触痛了那么多人的神经,为什么赋予它那么多“政治”色彩???我们将我 ...

既然说有“大宗子”一说,谁愿意做“小宗子”呢?先祖的婚况有考证吗?在没有科学考证之前,谁都不愿意自己的祖先是先祖的庶子即“小婆子”生的。

1万

论坛元老

QQ
对于大家的争论,我深感无语。

2万

论坛元老

QQ
仲天惟(莱阳) 发表于 2013-5-11 22:05
对于大家的争论,我深感无语。

呵呵!天惟啊。爷肯定会找你,驳!~告诉我你电话号码,我肯定要去找你见见你的偶像!你是非想我把他们揭露出来不行了,是吧?

进士

QQ
仲伟利 发表于 2013-5-10 23:21
仲浅给了你一条狗,给了我一面镜子,希望下次我们爷俩再见的时候给我们的是教训!

伟利叔:在从仲浅回南京的路上,离仲浅不远的地方,我儿子看到了格力犬,非常喜欢,所以我找了狗主人花钱买的。仲浅没有给我一条狗。可惜我不太会养狗,此狗到家后,老是追人就咬, 不管大人小孩,还是家人或者邻居,实在是让我担心,后来就想办法把它给灭了。
谢谢,族人伟其叔,是他一听说孩子喜欢就立刻马上放下手中的活,帮我找了一家卖狗的。他真的很质朴,很重感情,让我感受到浓浓的族亲。
回忆08年,当时的场面的确让我深深留恋。真的希望能再现08年的壮观。真的希望再次站在微山湖畔,吃着两角的老菱角,品着微山湖鸭蛋,欣赏荷叶碧绿螃蟹肥。。。。

1万

论坛元老

仲崇明(南京) 发表于 2013-5-12 06:09
伟利叔:在从仲浅回南京的路上,离仲浅不远的地方,我儿子看到了格力犬,非常喜欢,所以我找了狗主人花 ...

08年是我第一次参加家族中这样大型的聚会,确实是被那全体族人虔诚的祭祖所感动,而且我比你去的早,回来的也比你晚,所以感受的程度可能比你深,了解的内情也比你多。从那次之后,我积极的参加各地的族人聚会活动,结识了不少乐意为家族来业奉献的族人。

2万

论坛元老

QQ
仲崇明(南京) 发表于 2013-5-12 06:09
伟利叔:在从仲浅回南京的路上,离仲浅不远的地方,我儿子看到了格力犬,非常喜欢,所以我找了狗主人花 ...

崇明宗亲,我想你是误解了。。。就象是我说的给了我一面镜子一样,其实没真给我镜子!我当然知道你是花钱买的狗,我甚至知道是谁帮你联系的人买的,以前在宗亲网有人专门发过帖子,我想你也肯定看过。

版主

QQ
到仲浅拜祭祖庙,和族人交往、交流,是我们仲氏族人的愿望和梦想

进士

QQ
仲兆仁(淮阴) 发表于 2013-5-12 08:36
08年是我第一次参加家族中这样大型的聚会,确实是被那全体族人虔诚的祭祖所感动,而且我比你去的早,回来 ...

我感受的和您感受角度稍稍有点区别。我花了7天泡在山东(而且是第二次)。感受微山湖的壮阔,感受山东的饮食文化,感受山东的大葱,感受微山湖沿岸的湿地,感受祖庙的沧桑,感受仲浅村除了两委的村民生活,感受所有美好的空气、风、水,感受....至于内情,我真的没有感受。

贡士

军锋你好,很久没有看到你了,看到你们宁阳组人去那边拜祭老祖好羡慕你们;我们也是从宁阳红庙坡那边过来的,为什么现在你们那边一点线索也查不到啊?恳请你以后有时间的话一定帮我们查找一下谢谢,代我向宁阳族人问好,祝福大家身体健康万事如意!

贡士

QQ

仲杰你好,看到你的回复我也很高兴,说实话,能够理顺两地族人的关系也是我们的心愿,有线索我将在第一时间告诉你,也顺祝你们那边的老少爷们身体健康,工作顺利,万事如意!

贡士

仲军锋(宁阳) 发表于 2013-5-12 21:27
仲杰你好,看到你的回复我也很高兴,说实话,能够理顺两地族人的关系也是我们的心愿,有线索我将在第一时间 ...

我的电话你有吧13908120773

进士

仲杰(嘉兴) 发表于 2013-5-12 23:12
我的电话你有吧13908120773

见到你真高兴!