QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

关于写书卖书和造酒卖酒问题之我见

进士

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前段,关于访亲团的问题沸沸扬扬,其实在我看来,访亲团师出何名重要,但如何看待写书卖书和造酒卖酒的问题更重要。
    关于写书卖书问题。写书付出劳动,理应有所报偿。卖书则是买卖双方的交易行为,只要不是拿枪顶着脑袋之类的强买强卖,就不违法,也不违情理,有何不可?何况据说那本书写的都是我们老祖的光辉事迹和研究心得(这是核心)。难道我们不想让老祖事迹发扬光大,难道要让这研究心得束之高阁才安心?我也收到了族人向我推荐这本书的消息,只是最近忙还没统计好。他向你推荐,你觉得有必要就办,没必要就算,没人逼你啊!像这种事有什么必要拿出来做噱头炒作啊?这是不是和仲子文化研究和发扬光大的初衷相背离?
    再说造酒卖酒问题。造酒同样需要付出劳动、耗费成本,这是规律。造出来的酒挂什么牌子、找什么卖点这是商业策划,也没什么大惊小怪的。早年山东的孔府家酒、孔府宴酒都打着孔家的名义为卖点,两家酒厂的老板都是政府而不是孔家私人的,也没见有孔家人出来质疑。就像写书卖书一样,仲家子孙造的酒挂上老祖的名号当卖点,你有钱愿意买来喝是你的自由,你不买不喝拉倒,人家也没有捏着你的鼻子灌你喝,对人家一个商业策划说三道四、含沙射影有什么必要?这是不是和当初中企联成立的初衷相违背?
    是的,老祖不是那本书作者一个人的老祖,研究成果也可能不是他一个人的成果,但是在他的主持下,书写出来了。酒是一个大路产品,仲氏子孙找到了卖点。对这些,我们都应当庆幸,说明老祖后继有人、脑瓜好使,可喜可贺。难不成在当今电子、数字时代我们将老祖事迹传于子孙时还继续依靠口口相传?人家的书写出来了,人家的酒也造出来了,也许那本书有无偿赠阅的,那酒也许有免费品尝的,但人家也不是慈善家,那都要计入成本。我既不认识作者,也不认识酒厂老板,无偿赠阅、免费品尝肯定没我的份,但我不会因此不理解甚至怨恨书的作者和酒厂老板。人家给我是情分,不给我是本分,自己的心态要摆正。哪天也许会再出现老祖画作、老祖音乐,也许会出现仲子“百里负”米、仲子故里鸭蛋,如此等等,只要是市场接受,又有何不可?
                                  73代孙仲兴华

2万

论坛元老

QQ

我认为如果是正当的生意,公平交易也无可厚非。
如果冠以仲氏名头,搞商业欺诈,那就有问题了。
我家里还有麦子,大米,都是我种的。明天我要背上十斤上有钱的族人那,就说这大米姓仲,八万一斤,谁不买就不是姓仲的,这样合适吗?明明是普通的水酒,冠以仲氏名头后,专卖給族人,价格提高十几倍,这样也不合适吧?兴华哥见过维宜宗亲,可能他和你还不熟,他和我说过,他是实实在在吃过族人的亏的。一万多块钱,五箱酒,结果到最后才收到四箱。你观察维宜老人像不像撒谎的人?如此对待一个热爱家族,敬祖爱宗的老人,是人干的事吗?说这事时,当时不是我一个人在场,跻明叔,梦一哥,仲磊,老崔都在场,尤其是老崔师傅,人家会怎么想?这样明目张胆的给姓仲的脸上抹黑,哪个有血性的族人能不气?

进士

仲伟利 发表于 2015-1-20 13:22
我家里还 ...

兄弟,说起那样的事,你生气,我也生气,但我们都是白生气。
    作为卖方,有自己约束自己言行的义务。作为买方,有自己选择是否接受的权利。市场经济条件下,买卖双方之间的交易行为都应是建立在诚信和志愿之上的。
    对于卖方,明知自己的东西是假冒伪劣产品却要以次充好,这是典型的欺诈,是违法行为,严重的属于犯罪(这是你熟知的领域);作为买方,如果明知是欺诈还继续交易,就可以认为是接受了卖方要约,属于自愿上当。在这个买卖双方之间发生的问题,应当受民法约束,除了政府的市场监管部门或者行业协会在有人控告的前提下才采取措施进行处理。除此之外,没有其他能约束交易双方的第四方存在。具体到我们的争论,对可能存在类似行为的族人,我们只能站在道德的高度来呼吁、加以批判。这种呼吁或批判,也是要注意场合、采取一定技巧的,因为你稍微不注意,就可能有诽谤之嫌,授人以柄。这也算是对弟弟的忠告吧。
    回到我们探讨的问题,设想有一天你真的背着你家产的大米来找我,你说哥两关系好,送你几斤,我会欣然收下,然后我说八万一斤太贵,50元吧,要你10斤?你说行,那就成交。尽管一共不到20斤大米花了我500块,但是我觉得是我帮了你,我高兴。不是我有钱任性,是感情逼得。但这也是一锤子买卖,下回你再找我办这事或者在继续在宁阳办这事就甭想了。

2万

论坛元老

QQ
仲兴华 发表于 2015-1-21 14:39
兄弟,说起那样的事,你生气,我也生气,但我们都是白生气。
    作为卖方,有自己约束自己言行的义 ...

俺哥我谢谢你替我讲理,我们在家族网站呼吁,就是要让更多的人知道,以免上当!你想想四十万的族人,今天骗你万把,你忍了,还不告诉别人。他还会去找别人骗,至于你,他心里明白你不会再上当,还会再去找你吗?但是你不说,别人不会知道,别人还会上当。你难道希望别人也陪上当吗?
  至于法律问题,我想我还是明白厉害关系的,我既然敢说,就不怕打官司。
  我站的是维护族人的角度,不是自己的角度,相信大部分族人能理解,能拥护。为族人出头,少让族人吃亏,这些我不是第一次了,不过我觉得值!

进士

仲伟利 发表于 2015-1-21 16:23
俺哥我谢谢你替我讲理,我们在家族网站呼吁,就是要让更多的人知道,以免上当!你想想四十万的族人, ...

发了个回复,全没了。明天再说啦!

进士

仲伟利 发表于 2015-1-21 16:23
俺哥我谢谢你替我讲理,我们在家族网站呼吁,就是要让更多的人知道,以免上当!你想想四十万的族人, ...

其实你说的和我讲的不是一个问题。我说的是对于族人的一些商业策划活动也不要一棍子打死,孔府家酒、孔府宴酒也不见得都是姓孔的人在喝,茅台酒也不见得就真的价值几百、上千,只要他不是单单针对族人来实施他的所谓策划活动,就没必要在家族的论坛上搞得火药味十足。再则,你要维护族人利益,我当然支持。像现在把这个话题抛出来,本身也有让大家都注意的意思。

进士

对资本主义全面专政的时代早已过去,不能谈钱色变,贫穷不是社会主义。当然,想发财得走正道!
闲谈莫论人非,静坐常思己过。

进士

怎样利用好《华夏仲氏网》这个平台?那就是要从团结的愿望出发,有个和谐融洽的氛围。像延信爷、跻明爷、兴华爷、仲磊弟等那样,该多好啊!您说呢?

1万

论坛元老

仲超(仲浅) 发表于 2015-1-22 21:58
对资本主义全面专政的时代早已过去,不能谈钱色变,贫穷不是社会主义。当然,想发财得走正道!
闲谈莫论人 ...

闲谈莫论人非,静坐常思己过。精典名言

2万

论坛元老

QQ
闲谈莫论人 ...

“想发财得走正道”,这句话说出了大多数人的心声。

2万

论坛元老

QQ
仲超(仲浅) 发表于 2015-1-23 07:21
怎样利用好《华夏仲氏网》这个平台?那就是要从团结的愿望出发,有个和谐融洽的氛围。像延信爷、跻明爷、兴 ...

有人曾经和我聊天“管他呢,只要不骗我的钱,不骗你的钱,管那么多干什么?”仲超爷们你现在的心态是不是也是这样?

2万

论坛元老

QQ
   有这样一个故事:说是两个陌生人共同在饭店吃饭,饭桌上有一盘“芥末”,两个人都不认识,其中一个吃了一大口,顿时辣的涕泪横流!另一个见了问“你是怎么了?”这个人憋着眼泪说:“我想起了我那苦命的妈”。另一个不妨有他,也吃了一大口芥末,顿时也象同桌一样,一把鼻涕一把泪的下来了。第一个吃芥末的幸灾乐祸的问:“你这是怎么了?”第二个吃芥末的回答:“我也想起了你妈。”这个故事告诉我们,虽然你是受害者,但是你不告诉我真相,你比骗子还可恶!

2万

论坛元老

QQ

还有一个真实的故事:说是一个偷人养汉的寡妇,有一天她菜园了的菜被人偷了。寡妇气不过,就骂大街。有人看不下去了,就安慰寡妇,“还是别骂街了,多丢人啊!”寡妇理论说:我一不做贼,二不做贼,三还不做贼,不丢人。寡妇连着说了三遍不做贼,就是不提养汉,因为她本人就是“偷人养汉的”不过她说完自己还是灰溜溜的回家了。大家知道为什么吗?因为她同人理论的时候想起了自己偷人养汉也是不光彩的。

2万

论坛元老

QQ
闲谈莫论人 ...

“仲超宗亲,你参加仲研会比我早,领悟的仲子精神应该比我透彻。我请教你一个问题,你说说孔子见南子碍了仲子路什么事了?他凭什么质疑他老师?他这算不算多管闲事?他的这种精神我们要不要学习?”这个问题同样也请喜欢混淆是非,和稀泥的仲氏族人来回答!

2万

论坛元老

QQ
仲超(仲浅) 发表于 2015-1-23 07:21
怎样利用好《华夏仲氏网》这个平台?那就是要从团结的愿望出发,有个和谐融洽的氛围。像延信爷、跻明爷、兴 ...

你是不知道吧?跻明叔刚受完气还没超一个礼拜,有人说他忘恩负义,说他多管闲事,他气的都流泪了,撂了挑子,是我和仲磊好说歹说的又忽悠他干活了。再说说仲磊,以前你们仲浅有几个人在网上还没骂他祖宗三代吧?那些恶毒的语言我都学不出来。你还说像他们多好,是好,是真的好?究竟哪里好?就在这个帖子下面有跻明叔的两个帖子,麻烦仲超理事抽出宝贵的时间也看看。

进士

仲伟利 发表于 2015-1-20 13:22
我家里还 ...

据我所知,那酒好像是纪念品,那钱是资助祖庙的一个维修项目吧?尽管这个事情在运作过程中有些波澜,但这应该不是一回事,联系在一起作为实际的例子,似有不妥。

2万

论坛元老

QQ
仲兴华 发表于 2015-1-24 08:10
据我所知,那酒好像是纪念品,那钱是资助祖庙的一个维修项目吧?尽管这个事情在运作过程中有些波澜,但这 ...

我和你说的不是一码事!你对族中的事情了解的还是太少了,毛主席说过:没有调查研究就没有发言权,你弟我深知这个道理,我是对事不对人的。

进士

仲超宗亲,你参加仲研会比我早,领会的仲子精神应该比我透彻。我想请教你一个问题,你说说孔子见南子碍了仲子路什么事?……
伟利爷太谦虚、太客气了。”请教“,不敢当。因为南子长得特别漂亮,作风淫荡且又干予朝政,名声很不好。所以子路对孔子见南子不悦,肯定给予了批评,以致孔子急于发誓表白。仲子出于对孔子的关心,多次批评孔子。孔子虽然表面上找借口,强调理由,但每次都终止了错误行动。正因为有仲子对孔子的严格要求,孔子才登上“圣人"的神坛。仲子是从团结的愿望出发,对孔子提出批评,达到团结的目的。仲子的公式是团结、批评、团结。这个公式毛泽东引用过。

进士

仲伟利 发表于 2015-1-25 11:17
我和你说的不是一码事!你对族中的事情了解的还是太少了,毛主席说过:没有调查研究就没有发言权,你弟我 ...

这里也没说具体事,也是对事不对人,这和了解多少没有多大关系。因为世间万物的道理是相通的。
也许有人做过错事、说过错话,我们不能一棍子打死,老是揪着不放,要给人家留出改正的空间和机会。就像你所从事的工作,其中就有司法矫正吧,一个小青年年轻时犯过事,长大了、懂事了、回来了,如果大家依然拿着有色眼镜看他,他感受不到大家接受他,自己也会走不出原来的误区。反过来,他可能会成为社会的功臣。前几日看到一则消息,说是一个小偷偷了钱包,没想到里面是3000多元准备捐出去救命的钱,他深受感动,不仅送回了钱,还表示从此洗心革面、金盆洗手,走正路不再偷。这是典型的自我矫正。这说明什么?这就是人性的力量。
他有改正的内力,加上外部适当的外力,最后他才能洗心革面。这是你熟悉的领域,肯定比我懂,我也只是点一点,不必多说。

2万

论坛元老

QQ
仲兴华 发表于 2015-1-25 12:27
这里也没说具体事,也是对事不对人,这和了解多少没有多大关系。因为世间万物的道理是相通的。
也许有人 ...

你的意思就是说,对那些犯了死罪的,不但不用判死刑而且还应该鼓励?说不上哪天某个死刑犯能为世界做贡献。你这些观点都是哪书上看来的?干了坏事,说还说不得,打还打不的了?社区矫正的那些罪犯,都是对社会影响较轻的,而且有些还是无意识的犯罪,对那些罪大恶极不适用,好吗?
  知错能改固然是好事,但是不意味着就不应该接受惩罚。按你的说法那些贪污受贿的贪官,只要认个错就行了,钱也不用退了,刑罚也就免了?你的论点越来越像和事老了。你的意思我懂,你不就是想说,都是姓仲,没必要咬住不放,对吧?国民党共产党也都是一家人,毛主席怎么就没你这样觉悟的?宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。这诗俺哥你应该知道吧?

2万

论坛元老

QQ
仲超(仲浅) 发表于 2015-1-25 11:19
仲超宗亲,你参加仲研会比我早,领会的仲子精神应该比我透彻。我想请教你一个问题,你说说孔子见南子碍了仲 ...

仲超宗亲这些话说的,好像没经历文化大革命一样!貌似毛主席他老人家临死也没忘了还要解放台湾。

进士

伟利爷:文化革命,我造过反;九十年代反过贪。毛主席临死不忘记解放台湾,就对了。

进士

仲伟利 发表于 2015-1-25 13:49
你的意思就是说,对那些犯了死罪的,不但不用判死刑而且还应该鼓励?说不上哪天某个死刑犯能为世界做贡 ...

你这是偷换概念,或者是曲解。
就事说事。人家写书即使是为了赚钱,但客观上也是宣传老祖啊,同样造酒肯定不是为了自己喝,挂上仲家的名义也是一种商业策划。写了书、造了酒肯定就要卖啊,无论怎样推销、卖给谁,即使是有过错存在,但根本不是你说的那种杀人越货、屡教不改的勾当,这也都犯不了死罪、判不了死刑,算不上是罪大恶极啊,在毛泽东时代这也不是敌我矛盾,今天有必要在论坛这种公开场合天天口诛笔伐吗?他们不是寇,咱们也不是掌握法律的霸王。
去年开展党的群众路线教育实践活动,反对四风是一个方面,但是一些党的优良作风也正在回归。其中就有批评和自我批评。在民主生活会上的会上会下极力引进平等交流、相互沟通、交流意见的做法,当然这有些走形式的成分,但起码是一个好的开端。说这些,是希望在家族中也能这样,因为毕竟在家族内讨论的都是自己的事,是内部矛盾,有矛盾、有意见的双方也应通过私下平台平等交流沟通。
再回到弟弟说的国共两党问题,国共两党是政治分歧、政治对手。他们既有合作抗日的时候,也确有兄弟间大打出手之时,但不是一直处于敌对状态。第一次土地革命、抗日战争都是在合作,未来台湾回归虽然我们不放弃使用武力,也期待合作、和平回归。
兄弟啊,好像兵法有云:不战而屈人之兵善之善者也。如果我们能用和谐、合作的状态把事情做好,就没必要像美国鬼子一样,没有敌人也要树起一个来。美国树起敌人,为的是凝聚美国民众、谋求资本的最大利益,你看看美国,四面树敌、穷兵黩武,结果弄得国运日衰、江河日下。今天我们在家族内部事务上如果学美国,就会人心渐离、甚至众叛亲离。你想,相比国家大事,咱自己家族这点事那还叫个事吗?你说呢?

版主

QQ
卖书、卖酒,
书我已经读了包括李汉玉的《子路评传》,仲彬的《子路的道德情操与中华传统美德》,读了以后对先祖一个了解,虽然发现里面很多内容是编造的。
至于别人买不买是个人的事情,不加以评论
酒我已经喝了包括仲家酒、三善堂酒、鸿章酒、红太阳酒等,酒怎么样,谁喝谁知道,价格怎么样,你愿意接受你就买,没有人要你一定去买
不要把什么事情都想得太多,
说不定我哪天高兴起来也注册个“三善堂玩具”“仲氏游乐”........只要不违反政策,工商局愿意给注册就行

2万

论坛元老

QQ
仲兴华 发表于 2015-1-25 21:42
你这是偷换概念,或者是曲解。
就事说事。人家写书即使是为了赚钱,但客观上也是宣传老祖啊,同样造酒肯 ...

你是不会承认别人的,因为承认了别人的道理,你就没有道理了。再聊下去就要伤和气了!这样吧,我当我的坏人,你们当你们的好人好了,咱们谁都别想说服谁!公道自在人心,乌云不会遮住太阳,总有真相大白的一天。

2万

论坛元老

QQ
仲怀虎 发表于 2015-1-26 08:42
卖书、卖酒,
书我已经读了包括李汉玉的《子路评传》,仲彬的《子路的道德情操与中华传统美德》,读了以后 ...

说的好!只要是货真价实,光明正大的生意没有人会不支持。我们天天打假,天天喊着要求诚信,让别人服从组织,不是做样子给人看的。

进士

仲怀虎 发表于 2015-1-26 08:42
卖书、卖酒,
书我已经读了包括李汉玉的《子路评传》,仲彬的《子路的道德情操与中华传统美德》,读了以后 ...

这就对了!

进士

仲伟利 发表于 2015-1-26 09:23
你是不会承认别人的,因为承认了别人的道理,你就没有道理了。再聊下去就要伤和气了!这样吧,我当我的坏 ...

你说得对,就是各有道理,谁也不能强迫别人。还有就是公道自在人心,慢慢来吧。
再则,你不是坏人,谁说你是坏人我跟他急,你其实就是急了点而已。

庠生

你们都把事想的太复杂了,蒋那么多道理干什么。祸是我惹的,我就说几句。做生意是正常事,有愿卖的又愿买的,现在市场经济。我们都知道仲研会是为研究家族,编写家谱,为主要工作的组织,凡是打着这个旗号干其它的事,比如做生意,肯定是冒牌的。我不知道你们仲研会有没有电话号码表,如果有人照着你们的电话号码表一个一个打电话发信息做生意,别人肯定当做是仲研会干的,仲研会又被黑锅了。就象前几天我冤枉仲研会一样,其实访亲团之是个人委托的个人行为

进士

仲东阳 发表于 2015-1-26 13:37
你们都把事想的太复杂了,蒋那么多道理干什么。祸是我惹的,我就说几句。做生意是正常事,有愿卖的又愿买的 ...

哈哈,你终于站出来了,很好!不过话说得有理,市场经济嘛,平等自愿。

版主

QQ
仲东阳 发表于 2015-1-26 13:37
你们都把事想的太复杂了,蒋那么多道理干什么。祸是我惹的,我就说几句。做生意是正常事,有愿卖的又愿买的 ...

东阳宗亲你好:仲研会的联系人电话本一直都有,我出差都带着,但基本没有用过,大家都知道天下仲氏是一家,我带着仲研会联系电话本出差,是怕万一在当地遇到什么事情的时候,可以联系当地的宗亲能不能帮上忙,如果谁到宝应来,遇到什么事情,只要 联系上我,肯定会尽最大的努力去帮的,你说是吗

进士

仲怀虎 发表于 2015-1-29 13:48
东阳宗亲你好:仲研会的联系人电话本一直都有,我出差都带着,但基本没有用过,大家都知道天下仲氏是一家 ...

说得好!本就是一家人,相帮应是每个人的本分。