QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[总会在线] 宝应仲氏修谱委员会成员到海安参观学习

版主

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

7月24日,在仲研会理事仲怀虎的率领下,宝应仲氏修谱委员会成员到仲研会总部所在地江苏海安参观学习。仲怀虎向仲研会理事长仲跻和汇报了宝应仲氏修谱进度,表示将尽快完成各村的入谱登记工作,并成立宝应分会。仲跻和对宝应仲氏的修谱工作表示肯定,向奋斗在修谱一线的族人表示感谢,勉励大家齐心协力,按照仲研会要求的统一格式,完成宝应谱的续修。副理事长仲跻明、秘书长仲磊参与会见,介绍了仲研会的发展历程,并对修谱要点进行了说明,对族人提出的问题进行了解答。

版主

QQ

各位宗亲大家好:
自我小时候我父亲就告诉我:我们老祖宗是山东的(其它的什么也不知道)。在我的脑海里一直存在的疑问就是山东什么地方,以至于我在济南的时候,看见有个仲宫镇,我都去看看,发现不是老祖宗发源地。但我知道天下“仲氏是一家”这个说法,一直到2012年春节后2.26这天我在办公室没有事情做,在网上游荡的时候就搜索(仲氏来源)发现有个华夏仲氏网,以实名制注册进去以后,仲磊联系了我,说了一句宝应仲氏终于有人来了。也才知道原来我的老祖宗是孔老夫子的得意门生,原来我们家族有2550多年的历史,原来我们宝应仲氏在明朝时期还是个望族等等……当时仲磊与我聊了很多、很开心,仲磊并且无私的把清乾隆23年(广陵盂城宝应仲氏家乘)的扫描件发过我,我随即把打印出来送回老家(梁沙)并告诉我的伟成叔叔。
后来仲磊又邀请我来海安参加2012年4月20号由(仲子历史文化研究会简称仲研会)组织的全国(仲子世家谱)续修工作会议,我带着伟成叔叔来到了海安,五湖四海的声音在王府大酒店飘荡,很多的人都是第一次见面,但又感到那么亲切,见面就是一家亲。参加海安会议以后,我感觉到仲研会是为家族办事情的民间团体,就申请加入了仲研会。特别是发现宝应仲氏自清乾隆23年以后250多年来没有修过统一家谱,抱着续修宝应仲氏家谱为己任,拜访宗亲,宣传续修家谱,当时我的伟成叔叔也不是支持,说什么修谱都是老年人的事情,你一个不到40岁的人忙这个做什么,我认为:修家谱是给自己一个说法,给后代一个交代,不留遗憾给后代,最起码知道自己的老祖宗是谁,哪一代先祖到我们现在居住的地方,我们这支系出过哪些光宗耀祖的名人等等…………
拜访宗亲、宣传续修家谱的时候我也遇见了没有想到的问题,特别是寻访仲昶后人夏集卫星村伟礼的时候,他家的人把我当成了骗子,当时我心灰意冷,怎么这样呢?我也不是要你们什么,只是宣传仲氏历史,告诉族人宝应仲氏发展史,宣传续修家谱的意义。
就在我感觉修谱无望的时候,老家梁沙村伟育叔联系我要修我们梁沙小南门的家谱,我听了很高兴,随即想到宝应仲氏家谱续修的问题,我们可以以点带面,先把梁沙小南门的家谱续修成功,起个示范作用,再发动大家续修全县家谱。我们从2012年下半年开始登记工作,开始也我们不知道怎么修谱,期间我带伟育叔到海安参加修谱培训班,我到山东多次,并带回了潍坊跻明爷山东寿光挑沟子村支谱回来参考,发现该谱从一世祖子路公到我们宝应一世祖七二公都有记载,也就是挑沟子谱已经把我们宝应之前的世系整理好,在这里谢谢仲研会副理事长潍坊跻明爷爷。在修谱的过程中,基本天天要去打印社核对家谱,在家谱初稿完成后,打印出来回家再校对,发现错误,及时更正,就这样直到2015年清明前家谱完成,并且在2015.4.3举行了请谱仪式,并得到仲研会总会的支持,达到了预期的效果
由于我在2013年去淮安工作,长期不在宝应,就把宝应续修家谱的事情耽搁下来,去年启荣爷联系我,我说了您需要什么资料,我提供,要我做什么,只要在时间的允许下,我一定会到。今年春节后与启荣爷去了风车、赵家并带去了资料。
今年经五月份仲磊介绍宝昆又与我联系。经启荣爷多次奔走,在宝昆的组织下,联系了多地族人,在今年的7.8号下午在宝昆家宝应仲氏族人自清朝后期下乡避难以来第一次族人的相聚,组织起修谱委员会,并且把宝昆家定为组委会的联络地点,开启了宝应仲氏续修家谱的新纪元。7.8以后,兆金爷、伟林叔、跻楼爷都行动起来,到族人居住的地方去发动大家,并且在7.17号下午在宝昆家组织联系了楼子、北沙跻炎爷等交流了家族史及如何修谱。
为了让宝应仲氏族人了解仲氏历史和仲研会的发展史,我当时就与仲研会理事长跻和爷联系,提出带领族人参观仲子历史博物馆、了解仲氏历史及接触仲研会的想法,跻和爷当即同意我的想法,由此产生了我们这次(宝应仲氏修谱委员会)海安行。
我们大家已经参观了由仲研会组织的仲子历史博物馆,了解了仲家历史,已经知道多地已经在仲研会分会的领导下已经完成(仲子世家谱.支谱),仲研会是个以奉献族人为事业,以发扬仲氏历史文化为己任,以弘扬正能量为准则的民间组织。在这里我希望大家也能够加入仲研会这个大家庭,宣传仲氏历史,早日成立仲研会宝应分会。
谢谢大家。

贡士

祝宝应早日成立仲研会!

1万

分区版主

QQ
宝应仲氏,是仲氏族聚中的名门望族佼佼者,功名显赫。在我所见到的各地仲氏旧谱中,最具谱志兼备特点的,可惜的是族谱流失,仅存的手抄本前几年被续修镇志人员借用未归(仲本后裔族人叙述),导致世系中断。
回复 支持 1 反对 0

廪生

QQ
宝应仲氏历史悠久,名人辈出,功名顯赫。传说仲本曾仕任汝宁府通判。现今怀虎宗亲带动众亲积极参与全国统谱修志,筹备分会,实在难能可贵。预祝宝应分会早日成立,族谱及时付梓!

版主

QQ
仲春(徐州) 发表于 2016-7-25 11:44
祝宝应早日成立仲研会!

春叔,我们宝应仲研会分会成立的时候,邀请您带上喜传仲家酒来,把喜事相传。
再偷偷的告诉你:7.24宝应族人海安行,我们吃的是仲家饭(跻和理事长招待),喝的是仲家酒,谈的是仲家事。饭吃得好,事谈得好,酒喝得都说好,都说酒不上头,把喝完的空瓶没有舍得扔,带回留着纪念。

贡士

好的怀虎,我提前祝宝应仲研会早日成立!方便时我一定去庆贺。

论坛元老

QQ
仲怀虎 发表于 2016-7-25 09:38
各位宗亲大家好:
自我小时候我父亲就告诉我:我们老祖宗是山东的(其它的什么也不知道)。在我的脑海里一 ...

有同感,为了能让族人进入《仲子世家谱》,啥也别说了。为热心于修谱的族人再次点赞。

1万

分区版主

QQ
仲延信 发表于 2016-7-25 17:44
宝应仲氏历史悠久,名人辈出,功名顯赫。传说仲本曾仕任汝宁府通判。现今怀虎宗亲带动众亲积极参与全国统谱 ...

仲公本,字與立,性強直,好義。由進士授刑部主事,調汝寧府通判。

汝寧府,府治在今河南省汝南縣,區域主要包括今河南駐馬店大部分及信陽部分地區。

版主

QQ
宝应仲氏又迈新步伐,预祝继往开来、马到成功!

廪生

QQ
谢谢跻明提供的历史资料,宝应和汝南宗亲之间缘源,现今更应该加强联系,增进亲情。祝宝应仲氏宗亲幸福安康,家家发财,户户欢乐!

论坛元老

祝贺,再祝贺。希望宝应族人在怀虎哥哥的带领下团结一致,早日统谱。

进士

QQ
祝宝应仲研会早日成立,春爷的酒喝了不上头,不错

4万

管理员

QQ
宝应仲氏的修谱工作,虽然起步较晚,但族人积极踊跃,修谱成员主动作为,有后发先至之势。